21.07.2023

Дуче Бенито Муссолини выступает с речью в Генуе по случаю строительства линкора «Имперо»

Бенито Муссолини в Генуе
Итальянский лидер (дуче) Бенито Муссолини (Benito Mussolini) в военной форме по случаю постройки линкора «Имперо» выступает с речью перед восторженной толпой в Генуе на площади Пьяцца делла Виттория (Piazza della Vittoria), построенной полностью в фашистском стиле, на фоне арки Павших в Великой войне (Caduti della Grande Guerra). Муссолини произнес речь о недавнем воссоединении Австрии и Германского рейха и объяснил решение создать ось Берлин-Рим - 14.05.1938.

11.07.2023

Партизаны против народа

 Александр Гогун, историк

 Предисловие

Входят строем пионеры: кто с моделью из фанеры,

Кто с написанным вручную содержательным доносом,

С того света, как химеры, палачи-пенсионеры

Одобрительно кивают им, задорным и курносым...

Что попишешь — молодежь,

Не задушишь, не убьешь.

Иосиф Бродский. «Представление». 1986 г.


Практически все фотографии с советскими партизанами/диверсантами имеют постановочный характер

В советской историографии и мифологии картина немецкой оккупации СССР представлена с помощью не­скольких простых схем. В частности, в отношении коммунистического партизанского движения постулирован ряд тезисов, за рамки которых до недавнего времени просто за­прещалось выходить:

·  советские партизаны пользовались всесторонней под­держкой мирного населения;

·   главной целью партизанского движения была борьба с немцами, второй задачей была защита населения от террора и репрессий врага;

· материальное и техническое обеспечение «народных мстителей» осуществлялось за счет трофеев, добытых у противника, при этом часть добытых трофеев возвращалась местным жителям.

Эти тезисы, благодаря многократному повторению, укрепились в сознании людей и в последнее десятилетие почти не подвергались переоценке.

По словам исследователей Игоря Ермолова и Сергея Дробзянко, «о партизанах... написано много, однако в су­ществующих советских и постсоветских источниках парти­занское движение представлено далеко не таким, каким оно было на самом деле, а скорее таким, каким его хотелось бы видеть коммунистическому руководству СССР».1 Точнее сказать, оно представлено таким, каким, по мнению руководства, его положено было видеть населению Советского Союза.

05.07.2023

Разрушаем мифы. Нюрнберг-1946 не осудил ни одну "преступную организацию"

Формальное членство даже в СС или гестапо является основанием для дальнейшего расследования. Я не защищаю национал-социалистов, эсэсовцев и гестаповцев. Я защищаю общественное сознание от пропагандистских мифов.

Судьи сидят в Нюрнберге, слева направо: Волчков, Никитченко, Биркетт, сэр Джеффри Лоуренс, Биддл, Паркер, Доннедье де Вабр и Фалько.

Все мы знаем, что после Второй мировой войны состоялся Нюрнбергский Трибунал (НТ), и на нем ряд немецких организаций были объявлены преступными. Это знание в нас периодически поддерживается сообщениями по ТВ, статьями в СМИ и т.д. И тем не менее это миф.

Я утверждаю - ни одной организации НТ преступной не объявил, это просто неправда, это миф. Он особо опасен, ибо в юридических вещах точность абсолютно необходима - ведь речь идет о судьбах людей, о том, кого и за что осудили, кого считать преступником, а кого нет.

Устав как правовая основа процесса

Преступления гитлеризма и их масштаб потрясли человечество.

Случай был очевидно беспрецедентный, но за военные преступления никогда и никого не судили. А поскольку такая необходимость была признана впервые в истории, то и законов о подобных преступлениях не было.

Потому было решено разработать Устав НТ, исходя из которого НТ должен будет выносить свои вердикты.

Этот Устав был разработан группой юристов, которых назначили правительства великих стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Т.к. их назначали правительства, то состояли эти группы в основном из специалистов Министерств юстиции указанных стран, т.е. из чиновников.

Устав решил непростую задачу: создать правовую основу для того, чтобы можно было осудить целые организации. Но такая задача противоречила представлениям и традициям юристов, представлявших правовые государства - ведь европейское право основывалось исключительно на представлениях об индивидуальной ответственности (каждый отвечает за свои и только свои деяния).