06.08.2012

Деньги концентрационных лагерей

Образцы банкнот гетто
Терезиенштадт
Немногим известно о том, что в концентрационных лагерях Третьего Рейха, находившихся под управлением СС (Дахау, Освенцим (Аушвиц), Бухенвальд, Маутхаузен и других), имели хождение лагерные деньги – лагергельд (Lagergeld). Лагерные деньги имели две основные функции:

1. Поощрение зеков за хорошую работу и стимулирование их к дальнейшим трудовым достижениям (обескровленное непрерывными военными мобилизациями народное хозяйство Рейха все более попадало в зависимость от труда заключенных концентрационных лагерей).
2. Осложнение побега из концлагеря. Заключенный не сможет воспользоваться лагергельдами на воле.

В 1943-1944 гг. в промышленности Германии одновременно работали более  400 тыс. заключенных (для сравнения, в 2000 г. общее количество заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН Министерства юстиции России, составило 975 тысяч человек, из которых умерло около 5 тысяч). Они трудились на предприятиях концернов "ИГ Фарбениндустри АГ", "Siemens", "Герман Геринг", "Крупп", "Гуго Шнайдер АГ" ("Хасач")"Брабаг" ("Браунколе-бензин АГ") и других. Так, заключенные лагерей Освенцима, в том числе и евреи, ковали военную мощь Германии на заводах «Буна-Верке» по производству буны (синтетического каучука) и "Сименс", где производились авиационные компоненты. На экспериментальных предприятиях по переработке горючих сланцев в Шемберзи (Вюртемберг) работало 10 тыс. заключенных Дахау. Столько же узников работало в концерне "Гуго Шнайдер АГ" ("Хасач"). Вблизи собирательных лагерей строились подземные заводы для Хейнкеля и Мессершмитт. Использовали труд заключенных заводы по производству оружия "Маузер", а в Освенциме работал завод Круппа по производству взрывчатки. 

Денежные знаки концлагерей можно классифицировать по трем группам соответственно их функциональным свойствам, эмитентам и сферой использования: 
  1. "лагергельды(лагерные деньги) - выпускались администрацией лагеря;
  2. "премиеншайн" (prämienschein - премиальные талоны, чеки)  - выпускались администрацией лагеря; 
  3. денежные знаки, которые выпускались работодателями (фирмами, заводами, фабриками и т.д.) для работавших на их предприятиях так называемых "индустриальных узников". 
Основной целью эмитированных концлагерями лагергельдов являлось повышение производительности труда заключенных, однако лагергельдами во многих лагерях пользовались не только заключенные, но и охрана лагеря и другой вспомогательный персонал. В каждом концлагере существовали свои правила, относительно количества выдаваемых лагерных денег. К примеру, заключенные Бухенвальда получали на руки до 10 марок в неделю. Следует знать, что работодатели, использовавшие труд лагерников, перечисляли деньги за их работу на счета администрации лагеря, которая  вычитала с заключенного  расходы на питание и амортизацию одежды.

В одних случаях лагерные купюры выглядели как полноценные деньги, в других, например, в премиеншайне стоял номинал в рейхсмарках и имелось свободное поле для занесения лагерного номера того зека, которому выдавался бонусный знак. Премиеншайны  в основном имели стандартный примитивный дизайн, простую печать и напоминали скорее обычные талоны, чем денежные знаки. Эти боны различались лишь названием лагеря и цветом картона, на котором изготовлялись. Только некоторые из них имели сходство с деньгами. Они имели разный номинал, как правило от 5 пфеннигов до 20 рейхсмарок и обычно печатались в типографиях, расположенных в непосредственной близости от мест заключениятиражом от 500 тыс. до 1 млн штук.


Аушвиц, премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка
На круглой печати написано: "Ваффен СС Комендатура КЛ Аушвиц". Серия и номер банкноты KL/101 - 8.44/500.000 указывают, что она была напечатана в количестве 500.000 в августе 1944 г., - за пять месяцев до освобождения лагеря











На полученные лагерные деньги «ударники концлагерного труда» могли питаться в кафе, приобретать продукты и табак в лагерной лавке и пользоваться лагерными борделями. В период с 1942 по 1945 год, по личной инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, бордели были созданы в 10 немецких концентрационных лагерях. Самый большой из них, с 20 девушками, функционировал в Освенциме. Формально, любой заключенный, отличившийся на работе, мог получить бонус на 15 минутное уединение с лагерной проституткой.



Банкнота в 50 пфеннигов, лагерь Бухенвальд.
Перед газовой камерой было неплохо за эти деньги выпить чашечку кофе с булочкой в кафе. В Бухенвальде "вертмарками" стоимостью 50 пфеннигов и 1, 2, 3 рейхсмарки пользовался также обслуживающий персонал и эсэсовская охрана. Денежные знаки, несмотря на то, что имели серийный номер, были оформлены примитивно. Изучая "вертмарки" Бухенвальда, эксперты пришли к выводу, что среди них существует большое количество современных и тогдашние подделок, особенно часто встречаются фальшивки стоимостью 2 и 3 рейхссмарки. Фальшивки того времени для исследователей и коллекционеров гораздо ценнее, чем оригиналы, поскольку они зафиксировали тот смертельный риск, на который шли зеки.
Узники Бухенвальда работали на фирму "Юнкерс флюгцойг унд Моторенверке АГ", авиа- и автомобилестроительные заводы которой находились в городах Шонебек и Бад-Лангензальц. Бонистам известен выпуск денежного знака этой фирмы номиналом 1 рейхсмарка, который в 1991 г. был продан на аукционе в Германии.
В первые годы войны обеспечение лагерных лавок продуктами было сравнительно неплохим. Так, в концлагере Дахау можно было купить хлеб, молоко, свекловичный джем, квашенную капусту, сушёные овощи, консервы из мидий и рыбы, огурцы, приправы, табак и т.д. Но к концу войны, когда авиация союзников нанесла серьезный урон германской инфраструктуре, возникли серьезные продовольственные проблемы, концлагерные лавки и зековские бонусы утратили свое значение – покупать стало совершенно нечего.

Монеты гетто в Лодзи ( Litzmannstadt)

Похожую функцию выполняли так называемые гетто–деньги. Наиболее известны деньги из гетто в Лодзи (Польша) и Терезине (Чехия) - немецкие названия Litzmannstadt и Theresienstadt соответственно. В Лодзи спецденьги для евреев были введены 8 апреля 1940 г. С этого момента польский злотый и немецкая рейхсмарка больше не использовались. Официально контроль за выдачей и использованием гетто–денег осуществлялся главой администрации гетто (юденрата), однако их эмиссия осуществлялась под контролем немецких властей.

Банкнота номиналом 50 крон (гетто Терезиенштадт)

В Терезине (Чехословакия) гетто-деньги появились значительно позже: в апреле 1943 года в гетто был создан Банк еврейского самоуправления, а 12 мая 1943 года введена специальная валюта — крона. Взрослый рабочий получал 100 крон в месяц, подростки и старики — по 50. Любой отныне мог открывать счет в банке, покупать продукты и вещи в магазинах гетто, питаться в ресторанах и кафе. Реальной валютой в гетто также оставались «чешская» крона (крона протектората Богемии и Моравии) и табак. Неудивительно, что большинство предпочитало просто складывать эти деньги в банке. За время существования в нем было открыто 79 тысяч счетов. К введению своей валюты власти подошли с немецкой основательностью. Эскизы гетто-крон создали заключенные художники Кин и Фритта - на семи купюрах достоинства: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 крон был изображен Моисей со скрижалями Завета. Утверждение эскизов происходило в самом Берлине. Гетто-кроны датированы первым января 1943 г. Эти деньги нацисты Всего в Терезинштадте было выпущено крон на 14 миллионов крон, что равнялось в то время 1.400.000 рейхсмарок.


Лагерные платежные знаки (лагергельд) в литературе называют по-разному: купоны, боны, ваучеры, талоны, чеки - общим для них является ограниченная границами лагеря или гетто территория хождения и строго определенный выбор товаров и услуг, которые можно было за них получить.



На лицевой стороне купона написано: Купон на 1 Рейхспфенниг. 
Этот талон действителен только в качестве оплаты для военнопленных и допускается только в лагере для военнопленных или на работе в команде, в определенных магазинах теми, кто получил их. Обмен этого ваучера на законное платежное средство может быть сделано только ответственным за кассу в управлении лагерем.
Нарушения, подделки и подлоги будут наказываться.
Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил (подпись)


Печать заключена в орнаментированную прямоугольную рамку, поверх темно-оранжевого треугольника, расположенного по центру банкноты. Сверху слева надпись: KRIEGSGEFANGENEN LAGERGELD (ДЕНЬГИ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ), справа семизначный серийный номер, номер серии выражен цифрой меньшего размера, находящейся ниже цифр номера. Ниже надпись: GUTFCHEIN ÜBER 2 REICHSMARK (ОРДЕР НА 2 РЕЙХСМАРКИ). Ниже – текст эмитента в нижнем левом углу очерчивает изображение орла с раскинутыми крыльями, держащего в лапах венок со свастикой. По центру внизу – подпись Главнокомандующего Вермахта.
Существуют разновидности, отпечатанные на голубой и белой бумаге.
Банкноты с красным треугольником имели хождение в лагерях для военнопленных -шталагах. Задняя сторона оставлялась пустой для отметок лагерной администрации.

Хорошее художественное оформление имели "лагергельды" Ораниенбурга старейшего концлагеря, открытого еще в 1933 г. в Бранденбурге, неподалеку от Берлина. Выразительные сюжеты бон стоимостью 5, 10, 50 пфеннигов и 1 рейхсмарка (колючая проволока, эсэсовцы-охранники, тяжелый труд) достаточно реалистично отражали условия лагерного существования
Лагергельды лагеря  Ораниенбург
В транзитном лагере для политических заключенных  Амерсфорт (Нидерланды)  за высокую производительность труда заключенные получали лагергельды стоимостью 10, 25 центов, 1, 2 и 5 гульденов с датой эмиссии 1 января 1944 г., которые отоваривались только в лагерных кантинах. Лагерь Амерсфорт для внутреннего потребления использовал два вида денежных знаков с датой эмиссии 1.11.1943 г.: "лагергельды" - 25, 50 центов и премиеншайны - 1, 2, 2,5 и 10 гульденов




Терезиенштадт - 100 крон
Deutschland / Konzentrationslager Nordhausen 5 Reichsmark Geldschein 1940
Konzentrationslager Nordhausen - 1 Reichsmark Geldschein 1940


Трудовой лагерь Дора-Миттельбау - 1 пфенниг
В филиале Бухенвальда - Нордхаузене (лагерь "Дора-Миттельбау"), где изготовлялись ракеты "ФАУ",  для поощрения "индустриальных узников" администрация с 1943 до 1945 г. использовала "вертмарки" номиналами 1, 5, 10, 25 пфеннигов и 1, 2, 5, 10 рейхсмарок.
Премиеншайн лагеря Заксенхаузен - 1 марка
В Заксенхаузене, обустроенном в 30-ти км к северу от Берлина, содержались преимущественно немецкие политзаключенные, а также выдающиеся политические и общественные деятели многих стран, пленные высшие офицеры. Так, в отдельном отделении "Целленбау" с января 1942 по декабрь 1944 г. содержался лидер ОУН (б) С.Бандера. Через концлагерь прошло около 200 тысяч узников из 27-ми стран.
Боны Заксенхаузена не датированы, но достоверно известно, что они выпускались еще с 1933 г. При этом концлагере существовал рабочий лагерь для авиазавода Эрнста Хейнкеля, заключенные которого пользовались эмитированными в 1943 г. лагергельдамы стоимостью 1 и 2 рейхсмарки, которые были украшены логотипом фирмы в виде крыла самолета и буквы "Н"

Премиеншайн лагеря Заксенхаузен - 50 пфеннигов



Гетто Лодзь, 5 марок


Гетто Лодзь (Литцманштадт), 20 марок
Премиеншайн женского лагеря Равенсбрюк - 1 марка. 
В лагере Равенсбрюк заключенные пользовались премиеншайн двух номиналов - 50 пфеннигов  (существует в двух вариантах) и 1 марка. Для организации питания охраны Управления собственностьюпленных и столовых СС выпустило специальные карточки стоимостью 6 рейхсмарок с отрезими талонами различных номиналов. Заключенные этого концлагеря работали на предприятии "Дойче текстиль унд Бекляйдунверке Г.м.б.Х",которое для повышения производительности труда эмитировало "вертмарки" номиналом 0,50 рейхсмарки.
Более 2000 женщин лагеря Равенсбрюк работали н
а фабрике концерна "Сименс", где производилось оборудование связи
.  


Премиеншайн Освенцима - 1 марка.
В обращении здесь находились изготовленные из картона премиальные знаки стоимостью 50 пфеннигов и 1 рейхсмарка. Кроме того, для узников, которые работали на предприятии "Буна Верке", были эмитированы денежные знаки достоинством 1 и 3 рейхсмарки.
Премиеншайн Флоссенбург - 1 марка.
Самыми известными женскими лагерями были Флоссенбург (Бавария, г. Флоссен, недалеко от границы с Чехословакией) и Равенсбрюк (Мекленбург). Администрация Флоссенбурга, через который за годы его существования прошло 112 тыс. заключенных, в том числе 26 430 советских граждан, эмитировала премиальные боны двух номиналов: 50 пфеннигов и 1 марка двух разновидностей - желтого и синего цветов.

Премиеншайн концлагеря Дахау.
На чеке указан номинал, номер заключенного, номер чека. В этом концлагере в обращении находились премиальные бумажные деньги достоинством 1, 2, 3 и 4 рейхсмарки, оформленные на специальных бланках, номера зеков на которых проставлялась от руки. Дата на них отсутствует, однако очевидцы утверждают, что указанная "валюта" обращалась только в 1943-1944 гг.
Встречаются также изготовленные в наше время фантастические имитации денежных знаков Дахау стоимостью 50 рейхспфеннигов, сюжет которых заимствован у бон лагеря Ораниенбург.


Транзитный лагерь Вестерборк. Лагергельды отоваривались только в лагерных кантинах. Администрация транзитного лагеря эмитировала денежные знаки достоинством 10, 25, 50 и 100 центов с датой эмиссии 15.02.1944 г.

Заключенные, которые работали в отторгнутой от Чехословакии Судетской области, на предприятии "Металверке Холяйшен Г.м.б.Х" (г. Холишов), входившего в структуру Флоссенбурга и занимавшегося изготовлением амуниции для вермахта, пользовались непривычно большим количеством номиналов "вертмарок "1, 2, 3. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20, 40 рейхспфеннигов и 1, 2, 5 рейхсмарок. Эти однотипные лагергельды имели 17 номиналов, небольшие размеры, перфорацию и напоминали почтовые марки. Их характерным признаком является то, что они имеют изображение логотипа фирмы в виде букв "MWН". По убеждению администрации предприятия, таким образом ("расчетом до пфеннига") можно было добиться "наиболее реальной и полной оценки производительности труда того или иного работника".




В оккупированной Австрии с апреля 1938 г. (сначала как филиал Дахау) действовал концентрационный лагерь Маутхаузен. Место его размещения определялось близостью к гранитной каменоломне Винерграбен, ранее принадлежавшей муниципалитету Вены. Первые группы советских военнопленных количеством более 5 тыс. человек были направлены туда из шталага VI-B и VI-C в октябре 1941 г. Узники лагеря дополняли свой ​​пищевой рацион в кантине (кафе), используя для этого изготовлены из картона денежные знаки достоинством 50 пфеннигов, 1 и 2 рейхсмарки. В филиале этого лагеря, размещенном в Линце-Ебельсберзи, в период с 22 мая 1944 г. в 5 мая 1945 находились в обращения бумажные боны стоимостью 10 и 20 пфеннигов.

Известно, что концентрационные лагеря Гросс-Розен (Силезия), Хазельхорст-Норд (находился в трех милях от района Берлина Шпандау), Хазельвальд (около Риги), Нейенгамме (Гамбург), Штутгоф (Западная Пруссия) также использовали серии внутренние лагергельды, которые сохранились лишь частично.

Премиеншайн концлагеря Грос-Розен (KL Groß-Rosen, Силезия). 
Во время наибольшего своего расширения, в 1944 г. лагерь Гросс-Розен состоял из шести подразделений на территории Германии, Польши и Чехословакии, в нём было заключено 11% всех содержащихся в нацистских собирательных лагерях.
Заключенные этого лагеря работали на заводе концерна "Siemens", предприятии по обработке камня и др.

За период существования через лагерь Гросс-Розен прошло 125 тысяч заключённых. Среди охранников лагеря было более 500 женщин.
Обратная сторона премиеншайна концлагеря Грос-Розен (Силезия)

В Штутгофе (ныне польское село Штутово, которое находится на расстоянии около 33 км от Гданьска), концентрационный лагерь действовал с сентября 1939 г. до мая 1945 г. Для поощрения заключенных здесь использовались "премиеншайны" стоимостью 0,50 и 1 рейхсмаркаТакие же номиналы денежных знаков, изготовленных из картона или из плотной бумаги, находились в обращении в Нейенгамме и Хазельхорст-Норде.

Сохранилась в одном экземпляре бона стоимостью 1 рейхспфенниг из концлагеря Лихтенбург (г. Торгау), которая экспонируется в Музее немецкой истории в Берлине.

На территории Норвегии под управлением немцев находился концлагерь Шильдберг (провинция Позен), который эмитировал свои денежные знаки в виде украшенных королевской короной специальных бланков, номиналы на которых проставлялись от руки

Концентрационные лагеря для преступников и врагов Рейха создавались не только в Рейхе и на оккупированных территориях, но и в некоторых странах - сателлитах нацистской Германии. В Италии едва ли не самым большим был фильтрационный (транзитный) лагерь в Бозене, где эсэсовцами содержались военнопленные и гражданские лица. В 1944-1945 гг. там использовались денежные знаки достоинством 2, 5, 10, 50 и 500 лир.


Премиеншайн номиналом 50 пфеннигов,  концлагерь  Нацвейлер в Эльзасе

Премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка,  концлагерь Аушвиц в Польше

Премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка,  концлагерь Равенсбрюк

Премиеншайн номиналом 1 рейхсмарка,  концлагерь Флоссенбург

Премиеншайн номиналом 50 пфеннигов,  концлагерь Аушвиц в Польше

Исправительно-трудовой лагерь Лейпциг-Текла ( (нем.  Leipzig-Thekla, иногда говорят "Фёкла" ), один из подлагерей Бухенвальда, находился южнее его, недалеко от Веймара. Рабочие концлагеря изготовляли  крылья для “мессершмиттов”. 


Лагергельды других государств:

Лагергельд Французской республики для военнопленных, 1939 год
Лагергельд  для военнопленных Второй мировой войны в лагерях США:
номинал 5 центов, размер 22 х 50 мм
Источники: 
1. The Barnes Review - Concentration Camp Money







2. Деньги для узников концентрационных лагерей
3. Lagergeld il salario del campo di concentramento


См. также:



1 комментарий:

  1. В Вашей статье какой то больной вторым абзацем написал бред, удалите, не позорьтесь.

    ОтветитьУдалить