Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

26.08.2024

Микроволновые устройства Siemens для дезинсекции одежды в трудовых лагерях Третьего Рейха

Одна из телекамер Fernsehkanonen (перевод: телевизионная пушка) изготовленных компанией Telefunken, с помощью которых велись телевизионные трансляции с Берлинских Олимпийских игр 1936 года.

Берлинские Олимпийские игры 1936 года были первым в истории событием, транслировавшимся в прямом эфире по телевидению. Мощные радиопередатчики, созданные для этого, имели достаточно широкий частотный спектр, поэтому незначительное количество энергии излучалось в диапазоне частот, который сейчас называют микроволнами. В ходе работы этого передатчика было обнаружено, что насекомые, находившиеся в помещении где работал передатчик, погибли. Последующие исследования показали, что излучение в микроволновом диапазоне быстро нагревает воду до такой степени, что живые существа, подверженные этому воздействию, могут быстро сгореть или свариться до смерти. Это касалось не только насекомых, но и микробов. Таким образом, быстро стало очевидно, что микроволновое излучение может быть высокоэффективным, действенным и быстрым методом не только для дезинсекции (против паразитов), но и для дезинфекции (против микробов).

Когда в 1939 г. началась война, важность борьбы с насекомыми-паразитами, особенно для солдат на фронте, стала актуальной, поскольку инфекционные заболевания находились на втором месте по количеству потерь среди немецких солдат. Поэтому компания Siemens, которая производила телевизионные передатчики, взялась за разработку микроволнового устройства для уничтожения паразитов, главным образом сосредоточившись на уничтожении вшей как переносчиков эпидемического тифа. Цель заключалась в том, чтобы преодолеть длительность воздействия и неэффективность старых методов, таких как горячий воздух или токсичные газы, и найти способ уничтожить не только насекомых, их яйца и личинки, но и опасные микробов, которые они переносят.

Вместе с Институтом биологии Рейха в Берлине-Далеме две дочерние компании Siemens участвовали в разработке первого микроволнового устройства, когда-либо видевшего мир. Когда устройство было продемонстрировано гражданским и военным властям в начале войны, достигнув не только большой производительности за очень короткое время обпаботки, но и абсолютной уверенности в уничтожении вшей, гнид и микробов, интерес Reichsführung из СС – офис Гиммлера – был возбужден. Его кадровое и материальное обеспечение существенно способствовало дальнейшему развитию микроволновых устройств.

Сначала эти устройства предполагалось использовать для фронтовых войск, для чего их монтировали на прицеп. Однако в конце концов предпочтение отдали стационарной модели. Для работы прибора требовалась только розетка на 380 Вольт или электрогенератор с таким вольтажом, а также немного воды для увлажнения подлежащих обработке предметов (в которых запрещается содержать металлические предметы).

Помещение для дезинфекции с помощью микроволновки, приемное здание, главный лагерь Аушвиц
Микроволновая печь для дезинсекции в приемном здании главного лагеря Аушвиц, лето 1944 года.
В то время как консервативная Heer (армия) не желала заказывать эти новые устройства, СС проявила большой энтузиазм и заказала первые пять устройств. После того, как в 1943 году первая мобильная версия, размещенная в Люблине, продемонстрировала феноменальную эффективность и результативность, было заказано еще пять стационарных устройств.

Первым лагерем, получившим стационарное микроволновое устройство для дезинсекции, был Аушвиц. Его установка была обещана на май 1943 года, поэтому строительство некоторых из первоначально запланированных объектов обезвреживания с использованием других технологий было отложено. Однако поставки неоднократно откладывались из-за проблем с разработкой, не в последнюю очередь из-за бомбардировки заводов Siemens в Берлине самолетами союзников. В результате эпидемический контроль в лагере Аушвиц был нарушен, что стоило жизни многим заключенным в 1943 и 1944 годах.

Первый микроволновой аппарат - мобильное устройство, был доставлен и введен в эксплуатацию в начале 1944 года в лагере Биркенау. Второе стационарное устройство было установлено в приемном здании главного лагеря Освенцим, спустя несколько месяцев и оно начало работать в июне 1944 года. Вместе с первыми поставками инсектицида ДДТ в освенцимский лагерь в апреле 1944 года эта революционно эффективная новая технология провозгласила конец потребности в Циклоне B и связанных с ним фумигационных газовых камерах.

С поправкой на инфляцию стационарное микроволновое оборудование обошлось примерно в два миллиона долларов США (стоимость в ценах на 2023 год). Интересно, что вместо того, чтобы использовать эту новую технологию на восточном фронте, чтобы защитить жизнь немецких солдат, лидеры Германии во время войны решили использовать ее в Освенциме, чтобы защитить жизнь узников, среди которых было много евреев. Когда дело дошло до защиты жизни людей, которым угрожала инфекционные болезни, немцы отдавали приоритет узникам Освенцима. Поскольку они работали на военной промышленности Силезии, их жизнь, очевидно, считалась такой же важной, как жизнь немецких солдат на поле боя.

Читайте также:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные статьи