27.09.2015

Творцы второй мировой войны


«Мы должны быть теперь честными в немецком вопросе, как бы это ни было неприятно немцам, нашим международным партнёрам и нам самим... Вопрос в своей сути остаётся тем же. Он не в том, как нам предотвратить появление немецких танков за Одером и Марной, вопрос в том, как Европа сумеет противостоять народу, численность, талант и трудолюбие которого сделают его нашей региональной супердержавой. В 1939 году мы вступили в войну не для того, чтобы спасти Германию от Гитлера или евреев от Освенцима, или континент от фашизма. Как и в 1914 году, мы вступили в войну из-за не менее благородной причины – мы не могли терпеть господствующего положения немцев в Европе!» (Воскресная газета «Sunday Correspondent» за 16 сентября 1989 года, когда уже было ясно, что объединение двух немецких государств неизбежно).

Кто развязал войну? Так ли всё просто?


У большинства людей сложилось мнение, что в войне виноват тот, кто первым её начинает. Но история знает достаточно случаев, когда война начинается одной стороной под влиянием действий и недвусмысленных намерений другой стороны, провокаций и более глубоких, годами и десятилетиями складывающихся причин. Например, историческим фактом является то, что шестидневную войну в 1967 году начал Израиль, оправдывая свой превентивный удар правом на оборону своей страны. Журналисты как-то спросили бывшего израильского посла в ФРГ Ахера бен Натана, кто по его мнению, начал эту войну, евреи или арабы? На этот вопрос посол, с моей точки зрения, ответил вполне резонно: «Это совершенно не имеет значения. Значение имеет то, что предшествовало тому, как раздались первые выстрелы».

В исторической науке укоренилось мнение, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Почему собственно? Строго говоря, Германию можно обвинить в том, что она начала германо-польскую войну. Кстати в сговоре и совместно с СССР (Пакт Молотова-Рибентропа, в котором Германия и СССР договаривались о сферах разделения своего влияния). Вторая мировая война, строго говоря, началась 3 сентября 1939 года, когда Англия, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявили войну Германии, то есть вмешались в германо-польский конфликт. Знаменательны в этом смысле слова британского министра иностранных дел лорда Галифакса, сказанные им в день объявления Англией войны Германии: «Теперь мы заставили Гитлера вступить в войну, так что ему больше не удастся мирным путём кусок за куском ликвидировать Версальский договор». Правда была это в прямом смысле «странная война» вплоть до весны 1940 года. 100 французских и английских дивизий стояли против 23 немецких и ничего не предпринимали. Первый английский солдат погиб только в  декабре во время разведывательной операции. Идеологическая установка Сталина на объявление Англией и Францией войны Германии была ясной: война идёт между двумя группами капиталистических стран. 7 сентября 1939 года, то есть до вступления Красной Армии в Польшу, в беседе в Коминтерне он сказал: «Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга.»

Премьер-министр Великобритании У.Черчилль и Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс


В связи с началом войны возникают дополнительные вопросы. Например, непонятно, почему Англия и Франция, превратившие своим объявлением войны Германии германо-польскую войну в мировую, не объявили также войну и Советскому Союзу? Ведь СССР напал на Польшу почти одновременно с Германией и как её равноправный партнёр и союзник – 17 сентября 1939 года. То есть именно в этот день Советский Союз вступил во вторую мировую войну, а не 22 июня 1941 года. И вступил как агрессор. Официальные потери Красной Армии при «мирном вводе войск» в Польшу в живой силе составили 900 человек. 130 тыс. польских солдат и офицеров были взяты РККА в плен и переданы частям НКВД. А 15131 польских офицеров по приказу Берия были расстреляны (могилы в Катыни, Харькове и Медном). Значит шли бои с польскими частями – это были настоящие военные действия.

Историки СССР оправдывали это нападение необходимостью воссоединения братских народов – были присоединены западная Украина и западная Белоруссия. Почему бы в таком случае не понять и стремление Германии объединить свой народ? Ведь западные области Польши и Данциг до Версальского мирного договора входили в состав Германии, и были населены не менее братским для Германии народом, а именно немцами. То есть ситуация здесь была абсолютно идентичной с ситуацией в Западной Белоруссии и Западной Украине, которые входили в состав России до первой мировой войны. И польские паны дискриминировали и всячески издевались как над белорусами и украинцами, так и над немцами, проживавшими на территории их государства. Кстати официальное мнение Советского Союза в то время оправдывало действия Германии и считало прогрессивным воссоединение немецкого народа. То есть и в сфере идеологической СССР действовал в это время именно как союзник Германии.

Уинстон Черчилль, премьер-министр польского правительства в изгнании и Верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами генерал Владислав Сикорский и генеральный командующий французскими силами генерал Шарль де Голль на демонстрации нового танка, 14 февраля 1941 года


Германия войны с Англией и Францией не хотела. Вскоре после завершения военных операций в Польше она начала «мирное наступление», предлагая Англии и Франции вступить в мирные переговоры. Советский Союз, кстати, немедленно в эту кампанию включился, объявил Англию и Францию агрессорами. Вместе с немецкой прессой, советская печать очень активно стала убеждать США не вступать в войну на стороне Великобритании. После оккупации немцами Норвегии и Дании представительства этих государств в Москве были закрыты советскими властями. После победы немцев над Францией Молотов тут же поздравил германское правительство с победой. Под предлогом оптации населения гестапо были выданы 800 немецких и австрийских граждан – антифашистов, нашедших в своё время политическое убежище в СССР. Был среди них, например, даже организатор австрийской компартии Фриц Коричонер. Наконец, кульминационным пунктом стал визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 года и его переговоры о возможности присоединения СССР к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии (!). Сталин ради этого был даже готов распустить Коминтерн.

Германию обвиняют в том, что она начала войну захватническую, то есть с целью захвата чужих территорий. Как мы увидели, во всяком случае с Польшей и Судетской областью Чехословакии это было не совсем так – присоединялись бывшие земли Германской империи, населённые немецким населением, также как это делал СССР с западной Белоруссией и западной Украиной. Сложнее уже также аргументировать, оправдывая отторжение 28 июня 1940 года Бессарабии и Северной Буковины от Румынии и присоединение их к СССР. А вот аннексию прибалтийских государств в 1940 году вообще трудно оправдать каким-то «воссоединением» - это акции чисто захватнические. В результате «мирного» присоединения государств Прибалтики туда 17 июня 1940 года были введены 10 советских стрелковых дивизий и 7 танковых бригад, в Таллин прибыли корабли Балтийского флота, а в Даугавпилс (Двинск) – отряд лёгких судов. На территорию Эстонии вступило 90 тысяч человек из Ленинградского военного округа. Органы НКВД заранее подготовили лагеря на 50-60 тысяч человек военнопленных. Правда армии прибалтийских государств (громко сказано – общее число около 60 тысяч солдат!) никакого сопротивления не оказали. Но подготовленые загодя лагеря пригодились: вскоре в результате развернувшихся репрессий и чисток туда попали до 89 тысяч человек из стран Прибалтики и Бессарабии. В основном это были зажиточные крестьяне, мелкие и средние предприниматели, интелигенция. Вот такие вот неагрессивные и незахватнические действия одного из главных участников второй мировой войны.

Помимо СССР у Гитлера в 1939 году были и другие союзники. В ноябре 1936 года было подписано японо-германское соглашение о «совместной обороне». От кого Япония и Германия (государства, находящиеся на противоположных сторонах земного шара) собирались совместно защищаться? 6 ноября 1936 года оформляется «Антикоминтерновский пакт» в составе Германии, Италии и Японии. Всем ясно что Гитлер, Мусолини и Хирохито настроились против СССР. В мае 1939 года, за несколько месяцев до нападения Германии и СССР на Польшу, Япония напала на Монголию. Советский Союз имел с Монголией договор о взаимопомощи и уже с сентября 1937 года ввёл туда «ограниченный контингент» советских войск. То есть, практически Япония напала не только на Монголию, но и на Советский Союз и именно советские войска воевали с японцами и освободили Монголию 31 августа 1939 года от японских захватчиков. Япония должна была учитывать, что в войну могут вступить её союзники по «Антикомминтерновскому пакту» - Германия с Италией. Почему бы нападение Японии на Монголию 11.05. 1939 года (фактически – СССР) не объявить началом второй мировой войны? Но у этой даты есть один недостаток. Дело в том, что советские военнослужащие на советской боевой технике начали воевать против японцев гораздо раньше. А именно в качестве добровольцев, которые сражались в Китае с японцами. То есть, фактически советские солдаты с японцами сражались, а войны как бы и не было. Что же тогда было? Кроме советских добровольцев в Китае, туда ещё шёл поток оружия и денег. Более того тем же самым, что и СССР в Китае занимаются США. Таким образом ещё до нападения 200 японо-маньчжур на монгольскую погранзаставу 11 мая 1939 года была японо-китайская война, в которой активное участие принимали СССР и США, но мировой её никто не считает. (Все эти интересные рассуждения вы можете прочитать на сайте www.zhurnal.lib.ru, автор В.В.Трушников) «В Испании, пишет он, - война вообще была гражданской, но это не мешало военнослужащим Италии и Германии сражаться с так называемыми интернациональными бригадами, комплектованием которых занимался Советский Союз по линии Коминтерна. Чем не мировая – гражданская война?» Но историю, как известно, пишут победители. Они же назначают и главного виновника – в данном случае Германию.

Идём дальше. Известно, что 30 ноября 1939 года почти 200-миллионный СССР напал на 3,5 миллионную Финляндию. Вот тут возникает ещё один интересный момент, чтобы запутаться ещё больше: британские и французские войска готовились прийти на помощь Финляндии (союзнице Германии!), атакованной Советским Союзом, но Швеция отказалась предоставить им для прохода свою территорию (по версии американских историков Криса Бишопа и К. Макнаба – «Вторая мировая война. День за днем. 1939 – 1945».) Если вспомнить о том, что Англия и Франция в это время ведут «странную войну» против Германии (то есть практически не ведут войну, хотя её и объявили), а теперь собрались воевать с СССР, защищая союзницу Гитлера Финляндию, то возникает вопрос, а может они в это время ещё не окончательно решили какую «свинью» им лучше «зарезать»? Это я повторяю слова, приписываемые величайшему цинику У. Черчиллю, которые он, якобы, сказал, рассуждая о Гитлере и Сталине в марте 1945 года, месяц спустя после Ялты. Для полной ясности позиции Запада можно привести ещё другое широкоизвестное высказывание, тоже приписываемое У. Черчиллю: «Я хотел бы видеть Германию в гробу, а Россию на операционном столе.»  А если ещё добавить, что Сталин после войны частенько говорил: «Эх, с немцами мы были бы непобедимы...» (С. Аллилуева «Только один год», Нью-Йорк, 1970 г.), то глядя на лидеров всех крупнейших стран перед второй мировой войной у нас скорее возникнет ассоциация со скорпионами в стеклянной банке, настроенными одинаково агрессивно, чем с политиками, заботящимися о сохранении мира.

Так, вторая советско-финская война, начавшаяся 25 июня 1941 года также была начата Советским Союзом, а не Финляндией. Советский Союз снова аргументировал это тем, что вынужден нанести превентивный, опережающий удар. Может быть не прав Виктор Суворов в том, что СССР готовился в 1941 году нанести такой же удар по германским войскам, может быть это не соответствует исторической правде. Но исторической правде соответствует то, что как и все другие главные участники войны, Советский Союз не имел никаких моральных барьеров, для того, чтобы такую войну первым начать.

Западные историки говорят, что объявление войны Германии Англией и Францией 3 сентября 1939 года было следствием того, что немцы 1 сентября напали на Польшу. А что было следствием 1 сентября? Маленькое погружение в эту проблематику тут же показывает, насколько сложно ответить на такие, казалось бы, простые вопросы: кто первый начал и кто виноват? Мы например увидим, что за несколько месяцев до начала войны Германия приняла из Польши 75 тысяч немцев-беженцев. Они рассказывали об издевательствах над немецким населением там. В Германии в это время сложилась такая же атмосфера, как в Европе в период этнических чисток в Югославии в 90-е годы: сердца людей были наполнены возмущением и все считали, что нужно срочно спасать немцев, подвергаемых в Польше издевательствам.

Уинстон Черчилль,  справа Иосиф Сталин, Михаил Молотов, в центре посол США Уильям Аверел Гарриман. Москва. 1942 г.

Ещё более сложным и неоднозначным всё становится, если мы начнём погружаться дальше вглубь истории, к несправедливому и грабительскому Версальскому мирному договору, обложившему Германию нереальными, астрономическими суммами репараций и контрибуций, отнявшему у мощной экономической державы рынки сбыта, отрезавшему большие территории, исторически принадлежавшими к Германии и Австро-Венгерской империи и населёнными немецким населением. Именно этот договор и привёл к нетерпимому для такой большой страны, как Германия, положению, когда небольшие государства Чехия и Польша, подзуживаемые Англией, США и Францией, годами просто издевались над многомиллионным немецким населением, проживающим на территории этих государств. Чем сознательно провоцировали Германское государство. Именно это повсеместно униженное положение немцев в Европе и привело к приветствуемому абсолютным большинством жителей Австрии воссоединению их страны с Германией в единое государство в 1938 году. Кстати тоже активно поддержанное, как прогрессивное явление, правительством СССР. Если мы всё это объективно проанализируем, то увидим, что утверждение о единоличной вине Германии в развязывании второй мировой войны, мягко говоря, преувеличено.

Размышления перед праздником


У победителей своя история, у побеждённых своя. Академик И. Шафаревич в своём выступлении на съезде Русского Национального Собора 12 июня 1992 года («Третья Отечественная война», www.shafarevich.voskres.ru) сделал очень тонкое замечание по поводу праздновавшегося ещё в 80-е годы в Восточной Германии Дня Победы: «Много лет назад мне довелось посетить Восточную Германию... Выйдя из поезда я увидел развевающиеся в городе флаги и спросил моих коллег, что сегодня за праздник? «День победы» - ответили мне. Когда же я поинтересовался кого они в этот день победили? – они несколько смущённо ответили, что это «день победы над фашизмом». При всех ужасах фашизма, мне не поверилось, что немцы настолько перековались, чтобы их сердца радостно бились при созерцании своей расчленённой страны. Конечно флаги были вывешены в назидание немцам, в память их поражения. Это был праздник не их, а победителей – оккупирующей державы и, может быть, немецких властей, служивших механизмом её управления.»

Чем было для немцев 8 мая 1945 года? Как и для всех народов – концом страшной войны. Но, если для других народов это был и конец страданий, то для немцев основные страдания были ещё впереди. Идея коллективного наказания немецкого народа логически вытекала из идеи коллективной вины всего народа. С 1945 по 1950 годы потери немцев составили около 6-7 миллионов человек – больше, чем за всю войну. 2-2,5 миллиона были убиты в процессе изгнания из восточногерманских земель, более 2 миллионов женщин на протяжении 4-5 месяцев подвергались непрерывным изнасилованиям и 200 тысяч из них либо погибли от рук насильников, либо покончили жизнь самоубийством. Миллионы военнопленных солдат и офицеров были расстреляны без суда и следствия в многочисленных английских, французских, русских концлагерях, замучены рабским каторжным трудом, голодом и холодом в Сибири и на Крайнем Севере, заморенны в 40-е годы организованным администрацией победителей голодомором в самой Германии. Немцев уничтожали на огромном пространстве от Западной Европы до Чукотки. Годами люди видели перед собой только одну перспективу – быть уничтоженным. Жили в абсолютно бесчеловечных условиях, не имея никакой надежды на возвращение к своим родным очагам, к своим жёнам и детям. Поэтому, я убеждён, что 8 мая 1945 года, для немцев дата особая, не совсем такая, как для других народов. Это не значит, что мы в этот день не можем посидеть с представителями других народов и выпить за день окончания войны. Но это для нас и день траура и печали. Ведь эта дата была и началом многолетнего периода уничтожения, послевоенных унижений, издевательств и дискриминации немецкого народа. В этом плане она мало что изменила и для российских немцев. Ведь 8 мая 1945 года, хотя и облегчило положение российских немцев, но до 1956 года они, в целом, разделили участь немцев побеждённой в войне Германии. Об этом мы тоже должны помнить. 

Генрих Дауб
Источник: "RD-Zeitung"

По теме:
Кто на кого напал во Второй мировой войне? Мировая или Отечественная? Отвечает Иосиф Сталин
Генрих Дауб. Миф о коллективной вине немцев
Генрих Дауб. Правда - дочь времени
Реальный холокост в Польше

Резня в Дахау

6 комментариев:

  1. Если СССР, также как и фашистская Германия, виноват в развязывании Второй мировой войны, почему же после её окончания фашистские недобитки бросились искать спасения не в СССР, а в США и Латинской Америке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что вы не знаете, сколько фашистских недобитков работало на СССР. Но в СССР они были НЕ нужны, они были нужны в Латинской Америке, в США, в Западной Германии. И там они тихонько работали в советских интересах. От Генриха Мюллера до маленькой сошки Хайнца Фельфе.

      Удалить
  2. Какими дебильными комментариями наполнен русскоязычный интернет! Мне не известен возраст написавшего сверху поста и не известен диагноз врачей по поводу умственных способностей но всякий раз читая подобное поражаюсь. Возникают мысли о том что это писал не человек а собака Павлова натренированная стучать по клавишам зазубренные клише. Ну или булгаковский Шариков... что в прочим то же самое. Если у Шарикова спросить что он думает о Мировой революции то свой спич он обязательно начнёт с *недобитков* которые мешают ей свершиться. И вот эти самые недобитки решили искать где то спасения. Шарикову должно быть известно что выездом из Германии в другие страны после окончания 2 мировой войны занимался Красный Крест и другие гуманитарные организации. А то что недобитки выехали это не вина данных организаций а следствие хорошо организованной подделки документов и помощи немецкой диаспоры разбросанной по всему миру. А В СССР никто не хотел ехать не потому что он отказывался принимать беженцев а потому что в Мордор кроме орков никто не хочет ездить. По этому Мордор вывозил нужных ему специалистов таких как например Хуго Шмайсер или разработчиков ФАУ силой.
    PS. Что посоветовать Шарикову- Учиться как завещали классики марксизма тебе нет смысла. Ты уже достиг вершин. Теперь иди лечиться.Желательно током в пару тысяч ампер.

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо комент от 11 октября оставил "удачно пролечившийся"... очевидно путающееся "со знание" до и после.
    Войну начинает тот, кто первый нанес удар и тот, кто создавал условия для такого удара (поставлял сырье, денежные средства, обещал не замечать бесчинств, поддерживал саттелитов и т.п.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну , насчет первого удара вопрос очень спорный; мало ли какую интригу сочинит кукловод в намеченном сценарии войны. А в остальном верно. И по всем параметрам начал войну всемирный еврейский кагал; - составил проект, профинансировал, обеспечил зомбирование миллиардов людей, совершил необходимые на их взгляд провокации и т. д. Собрал сливки после завершения дьявольского проекта, отомстил всем кому хотел отомстить, оправдал типа прошлые свои фашистские преступления, и даже сделал индульгенцию на будущие.

      Удалить
  4. Кажется статья утверждает, что вторую мировую войну начала Британская и Французская империи а не Германия, что в принципе очевидно "В исторической науке укоренилось мнение, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Почему собственно? Строго говоря, Германию можно обвинить в том, что она начала германо-польскую войну.", "Англия и Франция, превратившие своим объявлением войны Германии германо-польскую войну в мировую". Кто войну начал, тот и виновен во всех ее последствиях. Вторая мировая война не была эсхатологической битвой между добром и злом, между Антихрестом в лице Гитлера с одной стороны и Архангелом Михаилом в лице Сталина, Рузвельта, Черчеля с другой. Это был просто большой международный конфликт, и в случае победы другой стороны конец света не наступил бы. После окончания войны сторона победитель навесила на побежденных немцев все возможные преступления - реальные, но преувеличены, одновременно с умолчанием таких же своих, а также еще больше вымышленные, такие как холокост, например. Демонизация Германии будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится те, кто действительно победил в войне.

    ОтветитьУдалить