Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

28.05.2007

Генезис символа «холокост» и будущее государства Израиль


Мир находится на пороге радикальных изменений. Для интеллектуалов многих стран мира алармизм перестал быть концептуальным форматом, в рамках которого легко быть услышанным. Алармизм сегодня – это язык, описывающий реальность.
Человечество приближается к "рубиконному времени", пройдя через которое оно окажется в новейшей реальности. Форматов перехода к новейшей реальности всего два: Третья мировая война или Первая глобальная великая депрессия.
Сегодня мы можем констатировать, что ситуация в мире во многом напоминает последние месяцы до выстрела Гаврилы Принципа в кронпринца Австро-Венгерской империи Фердинанда и месяцы до "мюнхенского сговора" Чемберлена с Гитлером. Споры интеллектуалов в закрытых клубах в основном сосредоточены на стремлении осознать, получит ли стратегическое преимущество та страна, которая нажмет на "спусковой крючок" глобального кризиса, или начавший первым станет естественной жертвой грядущих трагических событий.
На сегодняшний день реально запустить глобальный разрушительный кризис могут лишь несколько государств. В число этих государств входит и государство Израиль. Анализ сценариев грядущего глобального кризиса по ряду причин проще всего начать с государства Израиль. Израиль является одним из формализованных итогов Второй мировой войны, и "ползучий" пересмотр итогов данной войны неминуемо коснется и государства Израиль.
Израиль – системообразующий элемент глобальной конфигурации мировой власти, сложившейся к середине ХХ века по итогам Второй мировой войны. Данная система в начале ХХI века себя практически изжила. И сложно представить, что в новейшей реальности, которая наступит после "рубиконного времени", функционально найдется место государству Израиль, также как и многим, ныне казалось бы, благополучным государствам.
Предыстория создания государства Израиль по объему информации превосходит историю самого государства Израиль. Но понять будущее государства Израиль невозможно не столько без анализа истории государства Израиль, сколько без анализа мутагенеза символа "холокост".
Интеллектуальный символ "холокост" является одним из ключевых символов современности. Символ "холокост" достиг своего апогея в 2005 году и ныне находится в фазе "гашения". Смысловое содержание заключительной фазы мутагенеза символа "холокост" позволяет предположить, что  и государство Израиль также исторически исчерпано. Данное государство уже не выполняет и больше не способно выполнять возложенные на него в середине ХХ века функции "геополитического часового". Причем дальнейшему позитивному мутагенезу символа "холокост" препятствует не только позиция писателя Эли Визеля (Wiesel), с именем которого жестко связано рождение интеллектуального символа "холокост", но и существование самого государства Израиль.

Символ «холокост» и архаичный символ «огонь»

Этимология слова "холокост" непосредственно связывает данный символ с архаичным символом "огонь". Английское слово "holocaust" заимствовано из латинской Библии (где используется в латинизированной форме holocaustum наряду с holocau(s)toma и holocaustosis), а там оно из греческих также библейских форм òλόκαυ(σ)τος, òλόκαυ(σ)τον "сжигаемый целиком", "всесожжение, жертва всесожжения", òλοκαύτωμα "жертва всесожжения", òλοκαύτωσις  "принесение жертвы всесожжения" (Википедия). Термин популяризован будущим лауреатом Нобелевской премии Эли Визелем как символ нацистских газовых камер и крематориев. Таким образом, символ "холокост" начинает формироваться в массовом сознании как символ, непосредственно связанный с архаичным символом "огонь", который отсылает нас к мифу о Прометее.
В том, что символ "холокост" порожден архаичным символом "огонь", нет ничего удивительного. Годы правление Гитлера в Германии отмечены торжеством двух архаичных символов – огня и металла. Факельные шествия нацистов напоминали ритуалы огнепоклонников. "Молнии" в петлицах эСэСовцев – это также огненные символы. "Свастика" – ключевой графический символ "Третьего Рейха" – это архаичное изображение солнца – огненного символа.
Любой интеллектуальный символ, рожденный от архаичного символа, неминуемо повторяет  в своем развитии генезис архаичного символа. Безусловно, в рамках генезиса символа "холокост", мы должны признать "искрой" сам исторический факт уничтожения евреев нацистами. А датой "зажигания" символа "холокост" мы должны признать 1958 год, который был ознаменован выходом в свет первой автобиографической книги Эли Визеля "Ночь".
Первые романы Эли Визеля "Заря" (1961), "Случай" (1961), "Город за стеной" (1962) и "Ворота в лесу" (1964) – рассказывали историю послевоенных евреев, где "выживший" ощущал себя мертвым. Данное состояние эзотерики иногда называют состоянием "пепла", что снова нас отсылает к архаичному символу "огонь".
Эли Визель руководствовался в своем творчестве простым и понятным посылом "чтобы помнили". Именно поэтому на первом этапе "зажигания" символа "холокост" сам символ необходимо оценивать как своеобразный "Вечный огонь" памяти. Таким образом, мы с вами можем выделить несколько этапов (фаз) мутагенеза архаичного символа "огонь". На первом этапе символ "огонь" возрождается, как символ новой власти, как орудие уничтожения неполноценных. На втором этапе символ "огонь" находит своих жертв в крематориях. На третьем этапе символ "огонь" – это символ памяти о жертвах нацистов. Но на этом мутагенез архаичного символа "огонь" в ХХ веке не был завершен, так данный символ оказался  связан с символом "холокост".    
Необходимо отметить, что распространение интеллектуального символа "холокост", как символа самого чудовищного преступления против человечества натолкнулось на сопротивление интеллектуалов из различных стран мира, которых принято называть "ревизионистами". Большинство "ревизионистов" оспаривало не сам факт холокоста, как процесса уничтожения нацистами евреев во время Второй мировой войны, а масштабы холокоста. Подвергалась сомнению и цифра в 6 миллионов погибших евреев, а также множество эпизодов, подтверждающих размах холокоста. Борьба с "ревизионистами" приобрела характер уголовного преследования. Многие государства приняли национальные законы, по которым отрицание холокоста стало уголовно наказуемым. Число стран, принявших соответствующие законы постоянно росло.
Уголовное преследование "ревизионистов", как это ни покажется парадоксальным, - это закономерный процесс соответствия интеллектуального символа "холокост" своему архаичному символу-прародителю. Преследование "ревизионистов" – это процесс "выжигания" тех, кто усомнился в масштабах холокоста. Таким образом, мы с вами можем зафиксировать очередной этап мутагенеза архаичного символа "огонь" и интеллектуального символа "холокост". Из позитивного символа сохранения "Вечного огня" памяти о бесчисленных жертвах нацистов символ "холокост" трансформировался по выражению Э.Цюнделя в своеобразный "интеллектуальный крематорий" для "сжигания" "ревизионистов". Причем данный мутагенез вовсе не является следствием деятельности Центра Симона Визенталя по поиску нацистских преступников. Преступники должны быть наказаны. Источник мутагенеза – стремление закрепить в глобальном масштабе в правовой форме акт наказания ("сжигания") "ревизионистов".    
Таким образом, анализируя архаичный символ "огонь" и интеллектуальный символ "холокост" мы с вами выделили несколько фаз мутагенеза данных символов. Причем завершающая фаза мутагенеза символа "холокост" закономерно переместился в ареал естественного негативного маркирования, что и позволяет утверждать, что символ "холокост" перешел в фазу "гашения". 

Этапы мутагенеза символа «холокост»

Динамично изменяющуюся реальность необходимо анализировать при помощи концепций и методов, способных описать все тенденции изменений реальности. Концепция интеллектуальных символов и символьно-знаковых полей позволяет анализировать знаковые явления прошлого и настоящего в формате мутагенеза символа. Данная концепция позволяет нам выделить условные этапы мутагенеза символа "холокост".
Первый этап: 1958 – 1986 годы. Это этап перехода интеллектуального символа "холокост" из "спящего" состояния в "зажженное" состояние. Это этап "зажигания" символа. Было бы большой ошибкой считать началом фазы "зажигания" символа "холокост" дату создания государства Израиль.
Интеллектуальный символ – это символ, рожденный сознанием и живущий в массовом сознании граждан. Именно поэтому исторический период времени с 1958 года, года издания первой автобиографической книги "Ночь" будущего лауреата Нобелевской премии Эли Визеля, до дня присуждения Эли Визелю Нобелевской премии в 1986 году необходимо признать латентной фазой интеллектуального символа "холокост", точнее фазой "зажигания" символа "холокост". Символ "холокост" до 1958 года нельзя отнести к "спящим" символам, так как символ "холокост" не был известен для массового сознания практически до 90-годов ХХ века. Ссылки на библейское происхождение символа "холокост" важны в аспекте этимологии, но не являются значимыми в формате существования интеллектуального символа в массовом сознании.
Второй этап: 1986 – 2005 годы. В 1986 году Эли Визель был удостоен Нобелевской премии мира. Нобелевская премия мира, как и Нобелевская премия по литературе во многом предопределяет всеобщую популярность и лауреата премии, а также  тем, освещаемых новым лауреатом Нобелевской премии. Нобелевскую премию мира принято иногда называть политической премией.
С 1986 года интеллектуальный символ "холокост" перешел в фазу  "горения". Необходимо отметить, что глобальное распространение интеллектуального символа "холокост" связано с наступлением "информационной эпохи". В 80-е годы прошлого века символ "холокост" нельзя было признать "зажженным" символом. В СССР данный символ стал употребляться отдельными интеллектуалами именно в 80-е годы и в начале обозначался как "холокауст", и лишь затем как "холокост". Присуждение Нобелевской премии мира Эли Визелю послужило тому, что телевидение имплантировало интеллектуальный символ "холокост" в массовое сознание граждан большинства стран мира.
 Начало крушение СССР и социалистического лагеря совпали по времени с началом новой фазы интеллектуального символа "холокост". Символ "холокост" в 90-е годы ХХ века и в первые годы нового тысячелетия - это "зажженный" символ. Но в 2005 году появились первые явные признаки того, что символ "холокост" прошел фазу апогея и становится "гаснущим" символом.
Третий этап: 2005 –  ... 2005 год был отмечен двумя событиями. 21 ноября 2005 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание холокоста как исторического факта. Но в том же 2005 году в интервью Би-би-си Эли Визель,  с именем которого и ассоциируется символ "холокост", заявил, что отказывается от употребления слова Холокост по отношению к евреям. Два данных, казалось бы, не связанных между собой события и позволяют утверждать, что 2005 год – это год апогея интеллектуального символа "холокост". А вслед за этим последует фаза "гашения" символа.
Генеральная ассамблея ООН – влиятельная международная "площадка", на которой решаются наиболее злободневные проблемы современности. Принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН – это очевидный успех еврейского мирового сообщества. Но чем тогда вызвано заявление Эли Визеля? Представляется, что заявление Визеля вызвано тем, что процесс искусственного мутагенеза интеллектуального символа "холокост" перестал быть управляемым. Именно поэтому 2005-й год и необходимо признать апогеем "зажженности" интеллектуального символа "холокост".   

Символ «холокост» в начале ХХI века

Символ "холокост" является многоплановым символом, и нет сомнений в том, что данный интеллектуальный символ будет всесторонне изучаться и в будущем. Необходимо отметить одну из особенностей символа "холокост". Если в латентную фазу существования символа "холокост", в рамках деятельности Центра Саймона Визенталя, данный символ воспринимался как естественная борьба евреев за признание трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, то в фазе "зажжения" символа данный символ стал существовать в ряду других интеллектуальных символов, таких как "национальные меньшинства", "сексуальные меньшинства", "гетто", "дискриминация"… Символ "холокост" оказал существенное влияние на гиперсимвол "демократия". Гиперсимвол "демократия" стал восприниматься многими интеллектуалами, как реальная власть меньшинств. Более того, символ "холокост" постепенно стал доминирующим символом в ареале гиперсимвола "демократия".
Реальное влияние на общественно-политическую жизнь граждан оказывают интеллектуальные гиперсимволы. Интеллектуальный символ "холокост" по своему влиянию на общественно-политическую жизнь граждан многих стран мира также значим, как отдельные интеллектуальные гиперсимволы. Символ "холокост" в начале ХХI века оказал существенное влияние на правовую сферу мира. Подтверждением этого являются не только национальные  законодательства, но и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2005 и 2007 годов. Генеральная ассамблея ООН приняла две резолюции (21 ноября 2005 года и 26 января 2007 года), осуждающие отрицание холокоста как исторического факта. Резолюцию 2007 года поддержали 103 страны из 192 членов ассамблеи.
Европарламент рассматривает возможность принятия закона обязательного для всех стран ЕС, по которому непризнание холокоста будет уголовно караться на всей территории объединенной Европы. Как это ни покажется парадоксальным, именно правовое закрепление особого статуса интеллектуального символа "холокост" является убедительным доказательством того, что данный символ становится "гаснущим".
Какие задачи сегодня решает символ "холокост"? В 2007 году в День памяти холокоста ватиканский посол в Израиле монсеньор Антонио Франко отказался принять участие в ежегодной мемориальной церемонии в иерусалимском музее "Яд Вашем". Данное информационное сообщение демонстрирует, что символ "холокост" теперь выполняет, в основном,  индикативную функцию, что является характерным для архаичных "гаснущих" символов.
Необходимо отметить еще один парадокс, бросающийся в глаза стороннему наблюдателю. Чем дальше отодвигается  Вторая мировая война,  чем более изощренные формы приобретает пересмотр итогов Второй мировой войны, тем большим является закрепление правового статуса интеллектуального символа "холокост". Сложно представить, что тотальный пересмотр итогов Второй мировой войны не коснется символа "холокост". Подобные надежды в лучшем случае можно считать наивными.
Анализ феномена "холокоста", как  интеллектуального символа, позволяет нам увидеть процесс искусственного  мутагенеза символа "холокост" в начале XXI века.

Искусственный мутагенез символа «холокост»

Известно несколько методик искусственного мутагенеза интеллектуальных символов. Искусственный мутагенез интеллектуального символа осуществляется как в рамках придания символу расширительного толкования, которое видоизменяет и опустошает символ, а также перевод в сферу негативного маркирования интеллектуального символа. В определенном смысле, интеллектуальный символ можно рассматривать как своеобразный бренд.
На сегодняшний день граждане государства Израиль и мировое еврейство в целом перестали являться эксклюзивными обладателями бренда "холокост". Сегодня символом "холокост" маркируется и геноцид армян в Турции в начале ХХ века и геноцид арабов в Ираке. Большинство малых народов мира искренне пытаются получить статус исключительного или "предельного меньшинства" подвергшихся "холокосту". И именно этим определяется один из процессов искусственного мутагенеза символа "холокост". Не случайным является то, что именно Эли Визель,  с именем которого и ассоциируется символ "холокост", заявил, что отказывается от употребления слова холокост по отношению к евреям.
Другим методом искусственного мутагенеза символа "холокост" является негативное маркирование символа. Уже сегодня принятие Европарламентом закона об уголовном преследовании "ревизионистов" холокоста воспринимается в правых националистических кругах Европы как закрепление евреев не столько в статусе "избранного народа", сколько в статусе "антинарода". Политика толерантности и политкорректности уже привела к тому, что данные настроения уже не фиксируются средствами массовой информации, которые перестали выполнять роль индикатора общественных настроений. Возможен и новый формат мутагенеза символа "холокост", но данный искусственный мутагенез, скорее всего, будет связан с библейским символом "исход".

«Холокост»  и теорема У.Томаса

А.Магидович, анализируя принятие резолюции Генассамблеи ООН 2007 года, отмечает следующее: "Несмотря на то, что реально мало кто отрицает факт геноцида евреев в годы Второй мировой войны, очень многим непонятно, зачем вообще поднимать вопрос об ответственности за его отрицание? Если Холокост - это очевидный факт истории, то зачем нужна ответственность за отрицание очевидного? Почему бы ООН не ввести тогда ответственность за отрицание и других очевидных вещей, скажем, шарообразности земли или таблицы умножения? Если же в истории Холокоста есть неочевидные и спорные для историков моменты, то опять же, почему нужно законодательно запрещать кому-то сомневаться? Это уже напоминает средневековую инквизицию, которая наказывала в том числе и за отрицание "очевидной" вещи - того, что земля плоская и стоит на трех китах". В данном высказывании сконцентрированы основные претензии "ревизионистов" к идеологам "холокоста". Представляется, что оспаривание холокоста становится ужу не актуальным по достаточно широкому спектру причин.
Необходимо отметить, что мир живет в начале ХХI века в новой реальности, которая подчиняется вполне конкретным закономерностям.  Согласно теореме У. Томаса, "если нереальную ситуацию люди определяют как реальную, она становится реальной по своим последствиям". Например, в феврале 1917 года в Петрограде не было перебоев с поставками хлеба, но слух о грядущем голоде оказал решающее значение на историю России на целых 74 года. Сегодня мир живет в условиях реальных последствий, когда реальностью является именно то, что имеет реальные последствия. И к этому добавить практически нечего.    

Концепция "предельного меньшинства" по П.Святенкову

Наиболее концептуальное осмысление темы "исчерпанности "холокоста", то есть перехода интеллектуального символа "холокост" в фазу "гашения" предоставил российский интеллектуал П.Святенков. Он объективизировал взаимосвязь символа "холокост" с гиперсимволом "демократия". В частности П.Святенков отметил, что
"в современном западном обществе роль защитного механизма принадлежит еврейской общине, которая, в свою очередь, опирается на идеологию исключительности Холокоста. В конспирологических теориях Холокост принято считать проявлением мессианских претензий и/или комплексов еврейской общины. Дескать, хитрые евреи преувеличивают численность погибших в нацистских концлагерях и/или "торгуют Холокостом", то есть наживаются на гибели своих несчастных соплеменников. Однако культ Холокоста как общественного института, роль евреев как меньшинства гораздо глубже, "страньше".
Концепция Святенкова, которую он называет гипотезой, достойна того, чтобы ее презентовали с минимумом сокращений:
"Наша гипотеза состоит в том, что значение еврейской общины и  Холокоста состоит в том, что евреи исполняют роль предельного меньшинства. Холокост признается исключительным, не имеющим себе равных  преступлением  в  мировой истории. Евреи, таким образом, признаются самой пострадавшей нацией за всю мировую историю. Казалось бы, здесь нарушение логики. Зачем добиваться исключительного статуса для своих страданий? Страдание может быть великим, но не обязательно исключительным. Между тем в истории с Холокостом тезис об  исключительности  Катастрофы — основной. Без него вся система распадается.
Многие меньшинства пытаются доказать, что у них тоже был Холокост. Армянский великий Геноцид, украинский Голодомор весьма напоминают Холокост. Однако Запад упорно отказывается признавать эти явления равными Холокосту. В лучшем случае говорится, что прочие меньшинства "тоже страдали.
Коль скоро существует предельное меньшинство с его не имеющим прецедентов страданием, страдания, претензии остальных меньшинств воспринимаются через призму этого предельного меньшинства.
Коль скоро существует предельное меньшинство, механизм демократии сохраняется. Действительно, если принять, что Холокост — самая чудовищная трагедия в истории человечества, а евреи — самая пострадавшая нация всех времен, то претензии остальных меньшинств просто смешны. В самом деле, представим, что некое меньшинство потребует отмены демократии и квотирования своего представительства в органах власти. В рамках мультикультурного политкорректного общества ответить на подобные претензии нечем. Ведь, в самом деле, не расисты же мы. Пусть ¼  парламента назначают из негров, оставшиеся ¾  поделят между собой мусульмане, экологи и лесбиянки.
Однако существование предельного меньшинства делает подобные претензии бессмысленными. Коль скоро существуют евреи и их великая трагедия Холокоста, они по праву должны занять 100% мест в парламенте. Больше того, даже 100% мест не искупят трагедии. Претензии остальных меньшинств, таким образом, обессмысливаются.
Да, другие меньшинства могут рассчитывать на квоты и позитивную дискриминацию в экономической сфере. Но только в том случае, если их претензии не будут глобальными. Они могут претендовать на часть. Но никогда — на целое. Именно для того, чтобы подобная ситуация сохранялась и в дальнейшем существует предельное меньшинство.
Поэтому забавно и поучительно наблюдатель за сегодняшним противостоянием исламского мира и Запада. Атаки иранских вождей на  Холокост, конечно, вызваны в первую очередь текущей политической конъюнктурой, опасностью нападения на Иран со стороны Соединенных Штатов и необходимостью сплотить мусульман всего мира вокруг режима аятолл.
Но если взглянуть чуть шире… В Европе мусульмане выступают в роли претенциозного меньшинства, которое грозит обрушить всю западную политическую систему, обвалить или отформатировать под себя демократические институты. В самом деле, победи мусульмане, и в Европе будут сажать за оскорбление Корана, шариатские суды и многоженство узаконят, короче, о современной европейской цивилизации можно будет забыть. Натыкаются мусульмане именно на предельное меньшинство. Оскорбление Корана, с точки зрения современного западного общества, нельзя приравнять к сомнению в Холокосте. Холокост и его исключительность оказываются единственным аргументом в пользу сохранения нынешней демократической системы.
Отсюда и атаки. Убери эту подпорку современного западного режима и общество мгновенно скатится к ситуации прямого противостояния коалиций меньшинств, скажем так, традиционных (типа тех же гомосексуалистов) и нетрадиционных (вроде тех же мусульман). Пока система предельного меньшинства удерживает общество от разрушения. Вопрос только в том, насколько ее хватит. Чтобы ни говорили конспирологи, никакая система не всемогуща".

 

Исторические признаки исчерпанности символа «холокост»

Необходимо выделить три направления искусственного мутагенеза символа "холокост":
·                   Искусственный мутагенез символа "холокост" непрерывно осуществляется десятками тысяч независимых источников информации, а также миллионами блоггеров сети Интернет, принадлежащим к малым народам мира.
·                   Информационная эпоха, а также специфика "постмодерна", включают в себя разрушение всех без исключения интеллектуальных символов эпохи "модерна", таких как "демократия", "фашизм", "коммунизм"…
·                   Историю ХIХ века принято называть историей факта, историю ХХ века – историей интерпретации, историю ХХI века  назовут историей мультипрезентаций. Число презентаций различных фрагментов растет астрономически. Именно этот процесс и завершит искусственный мутагенез символа "холокост".
·                   Информационная эпоха переходит в эпоху знаний, в торжество Университета, а в этих условиях запрет на исследование темы "холокоста" в рамках новейшей реальности напоминает затыкание пальцем дырки в плотине.
·                   Грядущая Третья мировая война или Первая глобальная великая депрессия создадут новейшую реальность, в рамках которой уже не будет места символам, рожденным до "рубиконного времени".
Взгляд на вышеизложенное позволяет нам утверждать, что пересмотр итогов Второй мировой войны, охватывающий элиты все большего числа стран мира, это не самый важный аспект влияния на искусственный мутагенез символа "холокост".  Осуществленная мечта Б.Гейтса "компьютер в каждом доме" родила ситуацию бесконтрольного распространения любых знаний, в том числе, знаний о холокосте. Произведения маргинальных интеллектуалов, оспаривающих истинность холокоста, распространяются вне публичной сферы, но от этого влияние данных трудов на массовое сознание не уменьшается. Близость "рубиконного времени" уже породила феномен, который можно назвать "мягкий" холокост.

Soft power & soft holocaust

Книга Джозефа Ная - младшего "Мягкая сила. Как добиться успеха в мировой политике" (Joseph Nye Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics), ввела в оборот гибридный интеллектуальный символ "мягкая сила". Амитаи Этциони считает, что под "мягкой силой"  подразумевается "способность привлекать других на свою сторону. Она может быть двух видов. Один основан на пробуждении интереса, как правило с помощью финансовых стимулов или обещания отмены экономических санкций (например, когда США предлагали Турции миллиарды долларов, если та направит в Ирак свои войска для содействия миротворческим усилиям). Второй имеет место тогда, когда руководители одной державы убеждают лидеров и народы остальных стран в нормативных достоинствах своего внешнеполитического курса. Этого чаще всего добиваются, обращаясь к ценностям, и без того признаваемым гражданами других стран, однако порой требуется убедить их в важности и иных ценностей. Так, когда в 1991 году Америка вышвырнула войска Саддама Хусейна из оккупированного ими Кувейта, большинство государств посчитало ее действия легитимными, признав, что иностранная оккупация как таковая противоречит исповедуемым ими ценностям". (А. Этциони "От империи к сообществу: новый подход к международным отношениям").
Для понимания природы "мягкого" холокоста используем метод "зеркального отображения". "Мягкий" холокост может быть двух видов. Первый основан на представлении о контроле за локальными (государственными) рынками, и осознании общих финансово-экономических интересов национальных элит. Потеря контроля над локальными рынками – это вектор вытеснения на периферию глобального рынка, окончательная экономическая провинциализация и маргинализация. Второй будет иметь место тогда, когда политический конфликт может перейти и переходит в вооруженные столкновения. Это вектор архаичного вытеснения. "Мягкий" холокост в формате восприятия сквозь архаичный символ "огонь" – это не "сжигание", а "высушивание" или "подсушивание". Это последовательное создание невыносимых условий для экономического выживания на отдельных территориях. Это в определенном смысле то, что делают сегодня с сербами в Косово.        

Контуры «белого интернационала»

Контуры "белого интернационала" становятся очевидными при анализе символьно-знаковых полей. Так, известный российский интеллектуал А.Широпаев (НОРНА – "Северное братство"), не скрывающий симпатий к фашизму, так оценивает фильмы Голливуда "Триста" и "Властелин колец": "Триста", равно как и эпопея "Властелин колец", демонстрирует, что Западный мир верен своей основной метаисторический парадигме, которая выражается в простой формуле: свобода и достоинство как базовые ценности белого человека. И не просто верен этой парадигме, но и воспроизводит ее с новой силой и энергией, попирая всякие нормы политкорректности. До этого европейская душа раскрывала себя столь же свободно, пожалуй, лишь во времена "олимпийского триумфа" Лени Рифеншталь".
Его восхищение фильмом крайне специфично: "А с чего начинается фильм! Страшно сказать – с евгеники, причем в брутальном спартанском понимании. Папа, стоя на краю пропасти, внимательно рассматривает новорожденное дитятко на предмет его соответствия биологическим нормам. Если не соответствует – то пополнит собой груду костей на дне пропасти. И что характерно: предателем, указавшим персам обходной путь, в фильме оказался спартанский уродец, в свое время избежавший "выбраковки". И в награду за измену его сделали как бы приемным сыном империи Ксеркса. Взяли в Евразию". Основная идея фильма по Широпаеву заключается в противостоянии: "Полисная Эллада как воплощение идеи свободы и разума. Леонид, будто сошедший с античных кратеров, низвергающий в инфернальную бездну наглого чернокожего посланника восточного деспота. Общество граждан, противостоящее азиатской мегамашине империи, движимой кнутами и царскими милостями. Порода и отбор против "плавильного котла" безродных рабов и откровенных расовых монстров".
Возможно ли в ХХI веке становление "белого интернационала". А.Широпаев убежден, что "в конечном счете речь идет не о новой власти, а о новой эре, не меньше. За дымом наших политических баталий уже играют солнечные блики Новой античности, провозвестником которой стал фильм "Триста". Через него с нами снова заговорил Ницше с его дорическим жизнеутверждением. Не за горами время, когда европейский человек, выйдя из авраамических лабиринтов, вновь увидит свое древнее солнце, похожее на боевой спартанский щит".
Адольф Гитлер пришел к идее "белого Интернационала". Сегодня Саакашвили и националисты в Грузии, Ющенко и "правые" на Украине, Ансип и правые в Эстонии, а также большинство представителей правых партий в Латвии и Литве – это новый "коллективный Гитлер" начала ХХI века. Только Гитлер был "левым", а национальные элиты стран-новоделов на постсоветском пространстве – "правые". Возможен ли "белый интернационал" в начале ХХI века? "Белых" на сегодняшний день на планете - 16%. И эта цифра говорит о реальных исторических перспективах "белого интернационала" больше чем любые рассуждения. Не исключено, что белой расе суждено стать глобальным национальным меньшинством, со всеми вытекающими из этого статуса перспективами.

Интернет и преследование «ревизионистов»

Что можно узнать из открытых источников о преследовании "ревизионистов". В Германии Эрнст Цюндель, автор книги "Действительно ли погибли шесть миллионов евреев?", приговорен к пяти годам тюремного заключения. В Австрии  за сомнение в истинных масштабах холокоста к 3 годам лишения свободы был приговорен британский историк Дэвид Ирвинг. Во Франции в октябре 2006 года был осужден университетский профессор Робер Форисон. Лидер правой фракции Европарламента и один из руководителей французского Национального фронта Бруно Голниш был приговорен к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тыс. евро "за публично высказанные сомнения в технологии холокоста", которые заключались в том, что политик предложил вести дискуссию о холокосте свободно и открыто.
Как это ни покажется парадоксальным, но запрет на открытую дискуссию по холокосту способствует закрытию темы холокоста уже в ближайшей исторической перспективе. Многие оценивают "ревизионистов" как героев, пытающихся донести слово истины до непросвещенных масс, а преследование "ревизионистов" приравнять к преследованиям нацистов Центром Симона Визенталя. Но сегодня ситуация иная.
Лавинообразный рост сети Интернет привел к образованию сотен тысяч локальных сообществ, живущих в специфической информационной среде. Внутри данных сообществ циркулирует множество книг, в том числе и книг "ревизионистов" холокоста. Любая информация о судебном преследовании, попавшая в СМИ, неминуемо порождает своеобразную моду на книги "ревизиониста".
Интернет – это в первую очередь неконтролируемый обмен информацией. В сети Интернет сегодня можно найти не только книги Дэвида Дюка, но и множество книг других "ревизионистов". Причем закрытие любого Интернет-ресурса, на котором размещены "запрещенные" книги, приводит к появлению нового ресурса, с тем же набором книг.
Данное явление привело к тому, что во многих локальных Интернет - сообществах авторитет "ревизионистов" упал, так как суд стал рассматриваться как некая рекламная акция, предшествующая массовому распространению книги. Более того, изменился формат восприятия судебных преследований "ревизионистов". Данные преследования стали рассматриваться как технологическое доказательство того, что масштабы холокоста действительно сфальсифицированы, а преследование "ревизионистов" призвано скрыть правду.
Таким образом, всемирная сеть Интернет стала де-факто мощнейшим ресурсом, последовательно разрушающим сферу обитания символа "холокост". Интернет "гасит" символ "холокост".   

Запоздалый нацбилдинг и форматы «мягкого» холокоста

События мая 2007 года в Эстонии ввели форматы пересмотра итогов Второй мировой войны в фокус общественного внимания. Беспристрастный анализ позволил ряду аналитиков на постсоветском пространстве прийти к выводу, что толчком к переходу в активную фазу пересмотра итогов Второй мировой войны стало письмо президента США Дж.Буша президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Ключевой символ в послании Дж.Буша – "оккупация".
В Эстонии "Бронзовый солдат" в центре Таллинна был официально объявлен властями "символом оккупации". Европейский  интеллектуал Бруно Гроппо считает, что соответствующие настроения властных элит в Польше, странах Прибалтики, Грузии, Украине – это  следствие "психологических травм" предшествующего исторического периода:
"Это показывают примеры Австрии и Италии; быть может, это касается многих наших союзных республик, ныне независимых государств, у которых есть нечто, что они определили на роль внешнего палача".
Грубо говоря, Россия – это "внешний палач" для стран Прибалтики, Польши, Украины и Грузии.
Таковы гримасы исторически запоздалого нацбилдинга. Но о каком нацбилдинге можно говорить в начале ХХI века, когда процесс экономической глобализации принял такие формы, что практически невозможен бескризисный выход в новую фазу развития человечества. Главное противоречие современности, пользуясь терминологией Л.Туроу, это "хрупкое равновесие" между государствами-нациями и транснациональными корпорациями. Причем страны-новоделы абсолютно не готовы к столкновению с грядущими переменами. Они заняты изживанием собственных комплексов. И в рамках данного процесса и закладываются основы "мягкого" холокоста.
Не является большим секретом, что контроль со стороны национальных государств над углеводородными ресурсами является важнейшим препятствием на пути дальнейшей глобализации. Иногда это противоречие называют "война за всю мировую нефть". В рамках данного взгляда на реальность нацбилдинг в постсоветских странах–новоделах – это процесс, препятствующий экономической глобализации. Национальные элиты, сохраняя контроль над определенными территориями, стремятся эксплуатировать ресурсы территорий и собственного народа в своих личных интересах. Они заинтересованы в неустанном торможении процесса экономической глобализации.
Утопическая концепция "800 государств" – это и мечта национальных элит и концептуальный формат для "мягкого" холокоста. Экономическая основа "мягкого" холокоста заключается в том, что  конкретные финансовые ресурсы потекут либо в карман национальных элит, либо в карманы лидеров глобального капитала. Это заставляет нас вспомнить то, что сегодня сознательно выводится из фокуса общественного внимания. Приход Гитлера к власти в Германии разрешил известный конфликт между банковским капиталом и промышленным лобби. Фраза Круппа: "Мы наняли господина Гитлера",– косвенно подтверждает экономические основы победы национал-социалистов в Германии в 30-е годы прошлого века.

От  «мягкого» холокоста к глобальному

Российский философ А.Неклесса отметил следующее: "Помимо общей диспозиции, по-своему толкующей события ХХ столетия, — существенно раздвигая при этом смысловые ретроспективы века, поставившего ряд "экспериментов", включая опыт ГУЛАГа и Холокоста, Дрездена и Хиросимы, Пол Пота и Руанды. Но можем ли мы с уверенностью ответить на вопрос, символами или эскизами чего эти события являются? Способны ли мы, хотя бы отчасти, представить себе природу и форму гипотетичного "глобального Холокоста"? Представляется, что "мягкий холокост – это потаенный путь к глобальному холокосту.
Известный французский интеллектуал Ж.Аттали считает, что "сейчас нации повсеместно пытаются найти свою идентичность, боясь раствориться среди других народов в процессе глобализации. Во многих странах действительно наблюдается возрождение национализма. Иногда, чтобы протащить националистические идеи, их перемешивают с социалистическими. Получается такой современный вариант национал-социализма либо социал-национализма".  В его рассуждениях есть одна существенная ошибка. Возрождающийся национализм – "правый". Не случайным является то, что победу на президентских выборах 2007 года во Франции приветствовали многие активисты фронта национального спасения, а лидеры новой российской "правой" националистической партии "Великая Россия" отправили Саркози свои поздравления с победой.
Концептуальная формула Андруса Ансипа: "Мы однозначно осудили нацизм, холокост и преступления коммунизма", - это защитная формула "мягкого" холокоста. Представляется, что "мягкий" холокост будет гарантированно "упакован" в форматы толерантности и политкорректности.
Необходимо отметить, что только российские евреи адекватно отреагировали на первые признаки "мягкого" холокоста по событиям в Эстонии. Евреи в Израиле погружены в собственные проблемы и не видят дальше Голанских высот. Они все пытаются ответить на вопрос "кто виноват" в поражении в войне с Хизбаллой. Европейские евреи почему то считают, что пересмотр итогов Второй мировой войны их не касается. А позиция американских евреев позволяет предположить, что они уже давно живут на другой планете.
Для того, чтобы понять природу "мягкого" холокоста, необходимо признать, что он будет осуществляться не в рамках активного непризнания холокоста, а, наоборот, в рамках постоянного назойливого подчеркивания значимости холокоста. В качестве мишеней для негативного маркирования будут выбираться отжившие свой век интеллектуальные символы эпохи модерна, например, символ "коммунизм".
Приравнивание коммунизма и нацизма – это одна из новых политических игр просвещенной Европы. Взгляд сквозь символ "холокост" на данное явление позволяет выявить два важнейших аспекта. Приравнивание символа "коммунизм" к символу "нацизм" означает не только приравнивание победителей к побежденным, но и приравнивание тех сил, которые остановили холокост к тем силам, которые его осуществляли. Сегодня складывается впечатление, что коммунисты из СССР не должны были воевать на чужой территории, так как это сегодня называется "оккупацией", должны были остановить свои войска на границе, предоставив тем самым нацистам историческую возможность довести холокост до своего логического завершения.
Остается открытым вопрос: почему "мягкий" холокост, как уже осязаемая форма "мягкой" власти "правых" националистов в ряде государств мира, не вызывает протеста в традиционно рефлективном обществе Израиля. Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к истории этой страны.

История государства Израиль по Г.Мирскому

Авторитетный российский историк Г.Мирский так тезисно описывает историю государства Израиль:
"Лидеры созданного в конце ХIХ века венским адвокатом Теодором Герцлем сионистского движения энергично форсировали процесс возвращения европейских евреев в Палестину. Под влиянием роста антисемитизма и волны погромов в Российской империи, в которую входили страны с наибольшим еврейским населением - Польша, Литва, Украина, Белоруссия - неуклонно росла эмиграция евреев на "землю предков". Если к 1880 г. в Палестине проживало всего 24 тыс. евреев, а арабов было 426 тыс., то к концу Первой мировой войны евреев было уже 50 тыс., а арабов 600 тыс. Иммиграция евреев в Палестину резко увеличилась после опубликования английским правительством в 1917 г. "Декларации Бальфура", предусматривавшей "установление в Палестине национального очага для еврейского народа". Наконец, мощный толчок еврейской иммиграции был дан Второй мировой войной, а говоря точнее - Холокостом, уничтожением гитлеровцами 6 млн. евреев. И к 1947 г., когда в ООН встал вопрос о независимости Палестины, там уже было 625 тыс. евреев, а арабов вдвое больше. Можно ли было создать единое государство?... ООН пришла к выводу о целесообразности раздела Палестины. Представитель СССР А. Громыко заявил: "Если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства - арабское и еврейское". Такое решение и было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 г. Арабскому государству отводилась территория размером 11 тыс. кв. км., еврейскому - 14 тыс. Для Иерусалима устанавливался международный режим. Но арабские страны отвергли это решение, и когда 14 мая 1948 г. Давид Бен Гурион, ставший первым главой правительства Израиля, провозгласил образование еврейского государства, пять арабских государств направили в Палестину свои войска. Но арабы проиграли эту войну, и территория еврейского государства составила уже не 14, а 21 тыс. кв. км., а арабское государство так и не было создано".
К этому необходимо добавить, что символ "Ближний Восток" вызывает у граждан большинства стран мира устойчивую ассоциацию "нескончаемого кровавого конфликта". Но события 11 сентября 2001 года и борьба с международным терроризмом стали порождать у многих интеллектуалов и политиков представление о том, что государство Израиль и есть главная причина терроризма.

О неразрывной связи символа «холокост» и государства Израиль

Ежегодные мемориальные церемонии в День памяти Холокоста в "Яд Вашеме" посещают все послы иностранных государств в Израиле или, если сами главы дипмиссий присутствовать не могут, их представители. Заявление МИДа Израиля: "Если посол Ватикана не прибудет на церемонию, его отсутствие, несомненно, будет заметно. Это очень деликатный, требующий пристального рассмотрения вопрос. Нам очень важно, чтобы на церемонии присутствовали все дипломатические делегации. Кроме того, Израиль стремится к хорошим отношениям с Ватиканом. С другой стороны, изменить историю невозможно. И если определенные государственные и духовные лидеры не помогали евреям во время Холокоста, то это просто историческая реальность. Есть страны, которые решились взять на себя ответственность за свои деяния в годы Холокоста, а есть страны, которые этого не сделали. Ватикан не принимал активного участия в уничтожении евреев, но еще остаются открытыми вопросы, касающиеся действий папы. После войны в отношениях между Израилем и Ватиканом произошли заметные улучшения, но шрамы прошлого на этих отношениях нельзя не замечать, равно как и выбросить историю в мусорную корзину".
Данная официальная позиция МИД Израиля позволяет выявить не только индикативный характер символа "холокост", но и увидеть жесткую взаимосвязанность символа "холокост" с государством Израиль.  

Государство Израиль и война за всю мировую нефть

Для осознания геополитической роли государства Израиль необходим экскурс в историю. Точнее, взгляд на мировые войны сквозь символ "нефть". Взгляд на историю сквозь какой-либо символ позволяет увидеть то, что скрывается за нагромождений цифр и событий. Но вначале несколько цифр, которые позволят увидеть стоимость проекта "геополитический часовой" для США. 
Размер ежегодной помощи государству Израиль со стороны США не является большим секретом. С 1973 года он составил более 240 миллиардов долларов. По оценке американского экономиста Т.Стауффера всемерная поддержка Израиля обошлась США с 1975 года в 1.6 триллиона долларов. По мнению Стауффера палестино-израильский конфликт за последние 30 лет стоил США в два раза дороже Вьетнамской войны (данные приводятся по книге Н.Гродненского "Четвертая мировая"). Зачем нужны такие астрономические выплаты?
Взгляд сквозь символ позволяет анализировать исторические события сквозь своеобразное "увеличительное стекло". Причем при взгляде сквозь данное "стекло" в фокусе внимания удерживаются лишь факты, непосредственно связанные с данным символом. Безусловно, влияние нефти на начало Первой мировой войны было незначительным, но и отрицать данное влияние нельзя.  В 1914 году мир потребляет всего 6 миллионов тонн нефти. США производит 65% всей мировой нефти. Но флот Британской империи уже в начале века переходит с угля на мазут.
Небольшая историческая справка. В 1901 году Уильям Нокс Дарси приобрел у персидского шаха концессию, которая по площади превосходила штат Техас. В 1908 году на базе этой концессии была создана "Англо-персидская нефтяная компания", позже переименованная в "Бритиш Петролеум". Накануне Первой мировой английское правительство инвестирует в компанию 2.2 миллиона фунтов, огромную для того времени сумму, в обмен на 51% акций. В Персию перебрасываются несколько индийских полков для охраны месторождений. Часть нефтепродуктов по договоренности с "Бритиш Петролеум" будет получать английское морское ведомство. А что в это время предпринимала Германия?
Не является большим секретом, что Германия также имела собственные интересы в Персии. Строительство железнодорожного сообщения до Персии входило в стратегические планы Германии. Но трагическое событие в Сараево 28 июня 1914 года поставило крест на стратегических устремлениях Германии на Восток.
В начале ХХ века Сербия – это задворки Европы. И то, что именно на задворках Европы вспыхнул новый "мировой пожар", не является случайным. Германии пришлось распрощаться с мечтами о доступных нефтяных ресурсах до лучших времен.
Взгляд сквозь символ "нефть" позволяет понять почему самой ожесточенной битвой Второй мировой войны была битва за Сталинград. Захват Сталинграда означал перекрытие основного канала снабжения советской армии нефтепродуктами. Каспийские нефтяные прииски были главным источником нефтепродуктов для советской армии. Именно поэтому Сталинград и принято называть решающей битвой Второй мировой войны. Захват Москвы не давал Германии ничего, так же как ничего не дал захват Москвы Наполеону.
Для чего приведен данный экскурс в историю? Представляется, что государство Израиль выполняет для США роль  "геополитического часового" над нефтеносным Персидским заливом. Создание государства Израиль породило уникальную практику управляемого кровавого вооруженного конфликта. За поддержание статус-кво на Ближнем Востоке и оказывается государству Израиль, и иным участникам управляемого конфликта, постоянная финансовая помощь. Сегодня, например, именно от израильских СМИ можно постоянно узнавать об очередных точных датах нанесении удара по Ирану. Нестабильность должна поддерживаться постоянно, целеустремленно и технологически. Война за всю мировую нефть далека от завершения.
Широко известная шутка израильского левого журналиста И.Шамира: "Когда-то у Израиля была армия, но сейчас у армии Израиль", - сегодня воспринимается как горькая правда. Израиль – это действительно армия, но армия не готовая к реальности ХХI века. А новая реальность заключается в том, что объективно сегодня именно Израиль стоит на пути Объединенной Европы к нефти Персидского залива. Конечно, подобных заявлений невозможно  услышать от лидеров политкорректной Европы. Лишь изредка, вдруг проскальзывают  отдельные ремарки о том, например, что нападение на Ирак состоялось после заявлений Саддама Хусейна о переходе к торговле нефтью за евро. Представьте себе на минуту, что все страны Персидского залива вслед за Кувейтом перешли на торговлю нефтью за евро…
Необходимо отметить, что если финансовые затраты США на содержание "геополитического часового" посчитать можно, то финансовые затраты Европы на содержание государства Израиль подсчитать сложнее, так они мультиплицированы. Затраты Европы состоят из совокупных затрат всех европейцев, которые формируются из разницы цен на один литр однотипного бензина продаваемого в США и продаваемого в Европе. Каждый европеец ежедневно заливая в бак своего автомобиля бензин переплачивает по сравнению с гражданином США. Из данных ежедневных переплат и формируется "европейская цена" содержания государства Израиль. 
Взгляд в будущее сквозь символ "нефть" позволяет увидеть многое. Например, что произойдет с долларом, если страны Персидского залива действительно перейдут в 2010 году на единую валюту и "привяжут" данную валюту к баррелю нефти? И как это отразится на государстве Израиль? Что будет с государством Израиль, если крушение доллара как глобальной обменной валюты не приведет к созданию новой глобальной валюты под патронажем нового надгосударственного международного органа, созданного взамен отжившей свой век ООН, и мир станет мультивалютным? Неужели и это никак не отразится на государстве Израиль?

Государство Израиль и сербское Косово в формате архаики вытеснения

Мировой порядок, рожденный в 1945 году, опирался на принцип незыблемости границ. Данный принцип был разрушен процессом распада СССР и Югославии. Процесс изменения границ критического числа стран мира может получить мощный импульс от проекта "Косово".
Признание независимости государства Косово – это признание на право архаичного вытеснения народов со своих исторических территорий. Не является большим секретом, что только лишь массовая миграция евреев из СССР в конце 80 – начале 90-х годов прошлого века привела к ситуации, в рамках которой на сегодняшний день евреи не стали национальным меньшинством в собственном государстве. Процесс постепенного, но необратимого, превращения Израиля в своеобразное Косово косвенно подтверждается строительством разделительной стены. Архаика вытеснения основана на том, что для "для 90% арабской элиты и для 99% арабской улицы, за чьи умы и сердца они собираются бороться, окончательное решение палестинской проблемы неотделимо от уничтожения еврейского государства" (А.Пионтковский). В новом полиэтническом государстве евреи будут национальным меньшинством.
Проблема для Израиля заключается в том, что государство Израиль, скорее всего, не вписывается в новую необходимую США конфигурацию Ближнего Востока. Необходимо признать, что существуют и оптимистические взгляды на будущее государства Израиль: "Сильный Израиль, контролирующий весь регион в его естественных геополитических границах от Нила да Евфрата, может принести стабильность в одну из пороховых бочек мира — одновременно изменив раскладку сил не только в Европе и Азии. И выкристаллизовываться этот старый — новый — имперский израильский проект будет вокруг идеи Храма. Храмовая Гора — это не только место, с которого началось творение нашего мира, но и уснувший вулкан, который может проснуться в любую минуту. Польется из него смертельная огненная лава войны или благодатный огонь мира — зависит о того, хватит ли достаточной мудрости и духовного видения у всех “людей и языков”, столпившихся у ее подножья" (А.Шмулевич). Позитивных взглядов в будущее немного, но только и они предполагают неизбежную трансформацию нынешнего государства Израиль.  "В настоящее время встает вопрос о политической жизни и смерти государства Израиль, о возможном "закрытии" "сионистского проекта" на территории Палестины. Пока Израиль может лишь выигрывать время — путем проведения все более искусной и "ювелирной" политики по отношению к палестинцам и  к своему мусульманскому окружению, как ближнему, так и дальнему, в надежде, что в достаточно обозримой перспективе для него произойдут благоприятные перемены" (Ст.Хатунцев). Проект "Израиль от Нила до Евфрата" не реализуем по критическому числу причин. И не только потому, что Ближний Восток все чаще называют "Балканы ХХI века". В первую очередь из-за пассионарно-ресурсной исчерпанности Израиля. Такова новая реальность.
Концептуальный формат "Балканы ХХI века" позволяет увидеть один из аспектов мрачного будущего.  Для того чтобы сегодня в неком приближении увидеть контуры "мягкого холокоста" необходимо всего лишь посетить поселения сербов в Косово. Нет нужды описывать то, что никто не хочет видеть. Поэтому такое не уютное будущее для многих и многих будет большой неожиданностью. 

Основные аспекты исчерпанности государства Израиль

Необходимо выделить следующие аспекты исчерпанности государства Израиль: пассионарно-ресурсная исчерпанность, геополитическая исчерпанность и историко-религиозная исчерпанность.
Пассионарно-ресурсная исчерпанность Израиля является более чем очевидной. И дело не в том, что по итогам 2006 года из государства Израиль выехало граждан больше, чем приехало на постоянное место жительство. Дело не в том, что Израиль для многих и многих евреев – это "транзитное государство". Проблема заключается в том, что значительно сократилось число евреев, готовых отдать свою жизнь за сохранение государства Израиль.
А.Шмулевич убежден, что "весь опыт истории мироздания свидетельствует, что реализовать свое право на жизнь может только тот, кто на вопрос о том, какой ценой он готов отстаивать свою свободу, отвечает: "Любой ценой". А Ст. Хатунцев отмечает: "Сотни и тысячи людей ежегодно становятся "шахидами"-смертниками, унося с собой жизнь и здоровье тех, кого они считают своими врагами. В то же время о смертниках-евреях, тем более — американцах, фундаменталистах-иудеях и фундаменталистах-христианах, взрывающих себя, скажем, в мусульманских кварталах, как-то совсем не слышно. Израиль и Запад находятся в совершенно иной демографической и, что не менее важно, духовно-психологической ситуации, нежели исламские страны, и совершенно иначе относятся к своему "человеческому капиталу". В отличие от них, мусульманский мир может и, отчасти, желает конвертировать свой, готовый жертвовать собою "человеческий капитал", в улучшение собственных геополитических и прочих позиций".  А по признаку "любой ценой" сегодня можно высчитать число пассионариев.
Распад СССР наполнил государство Израиль критически важным для его внутреннего состояния числом граждан, обладающих монолитным сознанием. В преддверии 2007 года численность населения Израиля составляет 7.100.000 человек. Об этом пишет 28 декабря 2006 года газета Jerusalem Post. Согласно данным ЦСБ, чуть более двух третей населения страны (76%) составляют евреи (5.313.800 человек), 20% – арабы (1.377.100 человек), оставшиеся проценты поделили представители других этнических общин. Необходимо отметить, что распад СССР привел к увеличению населения Израиля в период с 1988 по 1998 год на 765 тысяч граждан. Из России выехало 230 00 граждан – 30% от общего числа переехавших в Израиль из СССР (М.Тольц). Данный ресурс роста исчерпан, а иные в ближайшей исторической перспективе не просматриваются. Кроме того, новейшая массовая  волна эмиграции резко отличается от предыдущих волн тем, что она прибыла в Израиль не умирать за него, а решать свои обычные житейские проблемы, не переламывать себя, под новые условия, а, наоборот, трансформировать израильское общество в соответствии со своими представлениями. В случае неуспеха в реализации таких установок, большинство представителей этой "волны" с легкостью готовы либо вернуться в страну своего прежнего проживания, либо переехать в новую. Все они трезво понимают, что им есть куда отступать, то есть все большее число из них начинает рационально отделять свою личную судьбу, судьбу своей семьи от судьбы государства Израиль.  Данные перспективы и позволяют говорить о пассионарно-ресурсной исчерпанности Израиля.
Геополитическая исчерпанность Израиля заключается в том, что расширение Европы создало предпосылки к формированию огромного европейского рынка, которому для динамичного развития и сохранения конкурентоспособности и соответствия вызовам, как со стороны США, так и со стороны Китая и Индии, потребуется как дешевые углеводороды, так и добрососедские отношения с мусульманским миром, с которым она непосредственно граничит и мусульманами, непосредственно проживающими в Европе. Европейская экономика научилась сохранять динамику развития в условиях сильного евро и высоких цен на нефть, но это не означает, что шаги в аспекте снижения собственных издержек, как в аспекте энергозависимости, так и в аспекте безопасности не будут предприняты. Союз Объединенной Европы с мусульманским миром возможен в рамках консенсуса "минус Израиль".
С другой стороны США, запустив в новой Европе процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, сигнализирует о том, что Израиль исчерпал свою историческую миссию. США нужны новые союзники в арабском мире, и не исключено, что они появятся также в рамках консенсуса "минус Израиль". Не случайной кажется утечка с новой картой Ближнего Востока. Можно предположить, что это всего лишь одна из демо-версий, и существуют еще несколько карт желаемого будущего для США на Ближнем Востоке.
  Начало процесса пересмотра итогов Второй мировой войны вызвано, в том числе, и исчерпанностью мирового порядка, созданного после 1945 года. Процесс глобализации требует тотального слома  не только границ между национальными государствами, но и слома большинства традиционных представлений о мире. Именно этот аспект выделяет А.Шмулевич: "Установление тотального Мирового порядка, окончательное разрушение Традиции невозможно без разрушения Традиции еврейской, без окончательного превращения евреев в "народ-кочевник". Более того, только поставив себе на службу колоссальные внутренние силы, заключенные в еврействе, можно добиться бесповоротной победы Общества. Без Границ".
Необходимо отметить и то, что после распада СССР Израиль остается единственным идеократическим государством в мире. В основе государственности Израиля лежит известная религиозная идея. И отрицать это бессмысленно. В тоже время признать Иран идеократическим государством нельзя, так как история государства персов говорит о совершенно ином.
Общеизвестно, что СССР как идеократическое государство просуществовало 74 года. В 2008 году государству Израиль – 60 лет. События последних лет не позволяют выстраивать оптимистические прогнозы, в рамках которых государство Израиль просуществует дольше, чем длилась история страны Советов. 
Историко-религиозная исчерпанность государства Израиль проявляется в том, что сознательный отказ европейских элит от упоминания христианства в Конституции ЕС является не только позитивным знаком для мусульман, проживающих в Европе, но и явным признаком того, что религиозный аспект больше не будет рассматриваться как существенный в аспекте международных отношений. Религия граждан Израиля не является мировой религией, и это говорит о многом.
Израиль остается архаичным государством, живущим по принципу "око за око". Европа выступает против смертной казни и считает этот принцип одним из своих базовых ценностей. И в это время по всем мировым телеканалам демонстрируется "точечное уничтожение автомобилей с боевиками". Элита США, воспитанная на уважении к суду и закону, также не приемлет внесудебного архаичного наказания. Налицо цивилизационный разрыв. В Новую нарождающуюся парадигму войны "между цивилизацией и варварством" Израиль цивилизационно явно не вписывается. Ведь для большинства людей во всем  мире библейские истории – это всего лишь истории, а вовсе не действующее право. В этом и заключается историко-религиозная исчерпанность государства Израиль.    
   

«Импульсы» из США для элиты Израиля

Историческая исчерпанность государства Израиль, по мнению А.Пионтковского, является следствием изменения позиции США по отношению к Израилю. Пионтковский в статье "Мюнхен-2006" выделяет следующее: "Важный психологический рубеж был преодолен обозревателем Washington Post Ричардом Коэном в статье "Выждать вместе с историей". Начинается она очень лихо: "Самая большая ошибка, которую мог бы совершить сегодня Израиль, - это забыть, что он сам по себе ошибка. <...> Идея создать государство европейских евреев в центре арабского мира породила столетие войн и терроризма, который мы видим сегодня. Израиль сражается с "Хизбаллой" на севере и с ХАМАСом на юге, но самый его грозный враг - сама история".
Далее Пионтковский отмечает: "Чрезвычайно показательна в этом отношении статья другого колумниста Washington Post Чарльза Краутхаммера, озаглавленная "Упущенный шанс Израиля". Беспрецедентно жестко оценив уже очевидно провальные к тому времени итоги ливанской операции, автор заключает: "У Израиля была редкая возможность продемонстрировать, что он может сделать для своего американского патрона. Разгром "Хизбаллы" стал бы колоссальной психологической и политической потерей для Ирана... США полагались на способность Израиля выполнить эту миссию и были глубоко разочарованы... Стремление Эхуда Ольмерта добиться победы малой кровью подорвало не только шансы на успех операции, но и доверие США к Израилю. То самое доверие... которое так же необходимо для выживания Израиля, как и его собственная армия". Две процитированные выше статьи в самой влиятельной газете США - это валтасарова надпись на стене. Они говорят о психологической готовности сдать Израиль. Это не заговор. Это гораздо хуже. Это все более распространяющееся состояние умов".
Необходимо отметить, что об исторической исчерпанность Израиля говорят в США, и это заставляет по иному взглянуть на широко растиражированную, экстравагантную фразу президента Ирана Махмуда Ахмединежада о "стирании с карты мира". 

Взгляд Джона Хаги на будущее Европы

Джон Хаги – уважаемый в США пастор (John Hagee is the founder and senior pastor of the 18,000-member Cornerstone Church in San Antonio, Texas), выпустил книгу, в которой рассуждает о грядущей Третьей мировой войне. "Когда Россия будет стерта с лица земли, придет Антихрист - глава Европейского Союза - и создаст мировое правительство". Безусловно, многие сочтут книгу Хаги за изыски религиозного маргинала, но необходимо признать, что будущее довольно часто создается из подобных "пробных шаров".
Любой футурологический проект должен в какой-то степени опираться на реальность. В чем именно проявляется реальность проекта Джона Хаги? Гипотетически можно предположить, что данный проект включает в себя и будущую войну между Европой и Россией, и последующее возвышение Европы. Может быть, именно поэтому сегодня не осознается как реальная опасность "мягкий" холокост? Поскольку будущее жестко запланировано, то и нет необходимости отвлекаться на разные мелочи. В статье "Обсуждая судьбу России" (Debating Russia's Fate), посвященной проблемам современной России и американо-российским отношениям, а данная статья подготовлена американо-израильским аналитическим центром Stratfor (Strategic Forcasting - Стратегический прогноз), делается прогноз - "России больше не будет". Можно предположить, что отстраненный взгляд на "агонию России" является одной из причин странного невнимания к явным признакам "мягкого" холокоста.
Конфликт между Европой и Россией, благодаря усилиям вечно рефлектирующей Польши, уже перешел некую невидимую черту, за которой просматривается все более жесткая и ресурсозатратная конфронтация. Россия в образа коварного врага – это прекрасный образ для консолидации Европы. Следовательно, впереди маячит тень Третьей мировой войны. В рамках этой концепции "правые" националисты ЕС должны уничтожить Россию, после чего придет и их черед. Второй "исход" евреев, в рамках данной перспективы, выглядит небольшой утратой.  По крайней мере, для евреев из США. Безупречно логичный проект! 

О втором «исходе» евреев в начале ХХI века

Алармистский взгляд на будущее Израиля демонстрирует российский интеллектуал А.Храмчихин: "Печальное настоящее и будущее Израиля, к сожалению, не может быть проблемой только его граждан. Крах этой страны будет означать невиданную в истории победу радикального ислама, который получит колоссальную психологическую "инъекцию". Первой жертвой этой победы станет умеренный ислам: мусульмане увидят, что эффективна только максимально жёсткая политика. И дальше надо развивать успех теми же методами. Тем более что Европа сопротивляться не будет, она уже сдалась. Останутся США и Россия".
Российский интеллектуал А.Пионтковский так описывает начало "исхода": "Когда зверь, впервые в эту войну по-настоящему почувствовавший запах крови, прыгнет в следующий раз, Израиль будет прижат к своей последней Стене Плача. Ему не на кого будет надеяться. Ему останется только убивать и умирать, убивать и умирать. Запад будет наблюдать эту трагедию с сочувствием, политически корректным пониманием правоты всех сторон и глубокой озабоченностью. Через любезное посредничество традиционных бизнес-партнеров из саудовского королевского дома периодически будут организовываться гуманитарные коридоры для эвакуации из Израиля раненых, стариков, детей, да и вообще всех желающих уехать".
Необходимо отметить, что в книге Джона Хаги второму "исходу" евреев посвящена целая глава: "The Second Exodus Begins".  "Исход" евреев из Израиля не является закрытой темой, в отличие от холокоста. Более того, обсуждение данной темы позволяет выявить своеобразную "линию разлома" между американскими и ортодоксальными евреями.
Второй "исход" евреев в состоянии породить не менее мощный символ, чем символ "холокост". Не исключено, что новый "исход" станет толчком к новой фазе мутагенеза символа "холокост", но вероятность этого крайне низка. Скорее всего, второй "исход" евреев сотворит новый символ.

Вопросы без ответа

"Можно ли представить, что негативное маркирование символа "коммунизм" не оказывает мобилизующее воздействие на "правых" во всех без исключения странах мира? Взаимосвязаны ли между собой рост этнонационализма и экономическая глобализация? Можно ли представить, что грядущие трагические события в форматах Третьей мировой войны или Первой глобальной великой депрессии не затронут государство Израиль и символ "холокост"?
Генезис символа "холокост" наглядно демонстрирует, что данный символ вступил в фазу "гашения" и в ближайшей исторической перспективе перейдет в статус "спящих" символов. И лишь события, радикально меняющие формат восприятия данного символа, способны вновь "зажечь" данный символ. Но будут ли подобные шаги предприняты?
Анализ генезиса символа "холокост" позволяет предположить, что вероятность возрождения символа "холокост" крайне низка. Более высока вероятность рождения нового символа, скорее всего, связанного с архаичным символом "исход". Но когда это произойдет, и какие влиятельные силы будут вовлечены в процесс "зажигания" нового символа - на эти вопросы также нет ответа.

После «рубиконного времени»

"Рубиконное время" в мировой истории завершается началом периода новой стабильности. Новая глобальная стабильность наступает после "рубежа невозврата". "Рубежом невозврата" к прежнему мировому порядку после Первой мировой войны необходимо признать создание "государства нового типа" - СССР. Дата принятия Конституции СССР – это "рубеж невозврата".
"Рубиконное время", начавшееся 29-30 сентября 1938 года ("Мюнхенский сговор") было завершено в 1947 году. "Рубежом  невозврата" после Второй мировой войны необходимо признать день Независимости Индии. Крушение Британской империи и колониальной системы наиболее значимо проявилось именно в данном событии.
"Рубежом  невозврата" после Третьей мировой войны или Первой глобальной великой депрессии могут стать многие события. Исчезновение с карты мира государства Израиль и растворение нынешнего Израиля в новом мирном полиэтничном и многоконфессиональном государстве может также стать "рубежом невозврата" к канувшему в лету мировому порядку. По крайней мере, на сегодняшний день, исчезновение государства Израиль объективно выглядит наиболее привлекательной перспективой для романтичных идеологов будущего единого глобального мира.  

Авторы:
Маслов Олег Юрьевич, Прудник Александр Васильевич


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные статьи