Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

13.08.2019

«Читай, мой дорогой». Блогерша придумывала жертв Холокоста и не пережила разоблачения

Девушка с неустойчивой психикой несколько лет рассказывала истории о выдуманных родственниках, якобы ставших жертвами Холокоста. Ее разоблачение закончилось трагедией.

«Она подкралась ко мне, как кошка. Не поздоровалась, ее взгляд избегал меня. Щеки у нее были красные. Она шла впереди меня, что-то бормоча себе под нос», — так ирландский журналист описал женщину, в которой сложно было узнать еще недавно популярной блогерши, уважаемого историка и благотворителя Мари Софи Хингст (Marie Sophie Hingst). Ее жизнь круто изменилась после публикации статьи в немецком издании Der Spiegel, автор которой — Мартин Доэрри (Martin Doerry) — разоблачил истории Хингст о ее предках-евреях, погибших во времена холокоста. Доэрри заявил, что женщина выдумала всех этих людей и таким образом посмеялась над теми, кто действительно пострадал от рук нацистов. О том, кем на самом деле была Хингст и как ее жизнь полностью разрушилась всего за несколько дней, — читайте в статье.

Мари-Софи Хингст
Marie Sophie Hingst

Немецкий историк и блогер Мари Софи Хингст найдена мертвой в Дублине, сообщает iLaw Journals University News. Тело 31-летней женщины было обнаружено в квартире, где она проживала. По данным полиции, нет признаков, указывающих на то, что немка могла стать жертвой преступника. Мать Мари, подтвердившая журналистам факт смерти дочери, полагает, что она могла совершить суицид.


В 2013 году Мари Софи Хингст создала блог о членах своей семьи, якобы пострадавших в ходе еврейского Холокоста во время Второй мировой. Блог назывался «Читай, мой дорогой, читай» и собрал почти 250 000 читателей.  Газета Der Tagesspiegel сообщила, что истории 22 человек, имена которых Хингст даже успела внести в списки жертв в израильском центре Яд-Вашем, оказались фальсифицированными. Более того, реально существовали лишь трое из 22 ее «родственников». 3 июня 2019 года Мари-Софи Хингст лишили немецкой награды «Блогерша года — 2017». Она вела популярный блог, посвященный "жертвам Холокоста". Как оказалось, трагические истории женщина просто придумывала.

Выжившая бабушка и 22 погибших родственника


Мари Софи Хингст прославилась благодаря материалам, посвященным своим родственникам, многие из которых стали жертвами Холокоста. Но, как выяснилось совсем недавно, все они были придуманы самой девушкой.

Уроженка Виттенберга, расположенного в Восточной Германии, Мари в 2013 году оказалась на стажировке в Ирландии. Тогда же она начала вести блог под названием «Read on my dear, read on» («Читай, мой дорогой, читай»). В нем женщина рассказывала о себе, об истории своей семьи, о своих еврейских родственниках, ставших жертвами Холокоста. Мари много писала о своей бабушке, выжившей в Освенциме. Например, она рассказывала о ежегодных вечерах, которые бабушка проводила вместе с другими выжившими накануне «Хрустальной ночи» — первых еврейских погромов в Германии. Бабушка вместе с другими пережившими ужас Холокоста людьми останавливала часы и в надвигающейся темноте вспоминала о близких, которые уже никогда не вернутся.

За несколько лет Мари Софи Хингст отправила в мемориал памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме список из 22 родственников, погибших во времена нацизма. За свою деятельность она неоднократно получала благодарность. Позже представители Яд-Вашем заявили немецким журналистам, что лишь поверхностно проверяют биографическую информацию о внесенных в списки жертв Холокоста и полагаются на честность тех, кто подает анкеты жертв нацизма.

Мари стали приглашать на всевозможные круглые столы и дискуссии, связанные с данной проблематикой. Она сотрудничала с Центром еврейских исследований имени Сельмы Штерн и другими организациями, где неоднократно выступала от лица потомков жертв Холокоста. В 2017 году, когда число ее подписчиков превысило 240 тысяч, Мари Софи Хингст была удостоена награды «Блогер года».

Разоблачение Der Spiegel


На протяжении всей деятельности Мари ей неоднократно указывали на имеющиеся в материалах исторические несоответствия и нестыковки, а иногда и откровенные передергивания фактов. Подобные замечания женщина встречала в штыки, называя их «возмутительной клеветой». Сторонники блогерши упрекали критиков в недопустимости критических замечаний в адрес человека, семья которого пережила невероятные страдания.

Правда открылась в начале июня 2019 года, когда Der Spiegel выпустил материал, посвященный Мари Софи Хингст. Опираясь на данные городского архива Штральзунда, журналисты установили, что блогерша выдумала истории родственников, якобы погибших от рук нацистов.

Дед Мари Софи Хингст был протестантским священником, его жена — зубным врачом также протестантского вероисповедания. Это та самая бабушка, которая, по версии блогерши, ежегодно устраивала собрания в память о родственниках, ставших жертвами Холокоста. Некоторым родственникам Мари меняла имена и фамилии так, чтобы они были похожи на еврейские, а некоторых она просто выдумывала, причем таких оказалось значительно больше.

Как выяснилось, мифическими жертвами Холокоста дело не ограничивалось. Мари-Софи Хингст придумывала не только исторические факты. На страницах газет она также рассказывала о том, что основала клинику для бедных в Нью-Дели и помогает интеграции сирийских беженцев в Германии через курсы сексуального образования. Все это оказалось неправдой. Немецкие СМИ, которые публиковали материалы Хингст, уже извинились перед читателями, заявив, что будут лучше проверять информацию авторов перед публикацией.

А вот за «историю семьи» блогерша собиралась бороться до конца и даже грозила Der Spiegel судебными исками. Правда, ситуация складывалась явно не в ее пользу.

«Моя жизнь буквально испарилась»


Журналист издания Irish Times Дерек Скалли, общавшийся с Мари уже после ее разоблачения, признался, что женщина произвела на него впечатление человека, нуждающегося в помощи врачей.

Поначалу блогерша продолжала настаивать на своей истории и даже показывала журналисту звезду Давида, которую в качестве нашивки на одежде якобы носила ее бабушка. Впрочем, чем дальше шла беседа, тем более неуверенной выглядела Мари.
«Моя жизнь буквально испарилась за несколько дней», — признавалась она. Женщина рассказала о своей матери, работавшей в организации «Врачи без границ» и покончившей с собой, когда Мари было 16 лет. Позднее Дерек Скалли связался с родственниками блогерши в Германии и пообщался с... матерью Мари, которая в действительности не сводила счеты с жизнью. Эта история стала еще одним фрагментом выдуманного мира, создаваемого вокруг себя немкой. «У моей дочери много реальностей, а у меня есть доступ только к одной из них», — призналась Корнелия Хингст.
По словам матери блогерши, ее дочь годами боролась с психическими проблемами. В то же время она не хотела огласки этих проблем, которая могла бы еще более ухудшить ситуацию.

Кого винить?


Сама Мари Софи Хингст стала говорить о том, что вела блог лишь для избавления от депрессии, которой страдала в Ирландии. Говоря о «еврейских родственниках», она ссылалась на то, что лишь пересказывала слова собственной бабушки. В силу того, что бабушки давно нет в живых, проверить слова блогерши не представляется возможным. Но все, что известно к настоящему времени, говорит о том, что эта история от начала до конца была придумана Мари Софи Хингст.

Пережить произошедшее блогерша не смогла. Она была найдена мертвой (предположительно, покончила с собой) и, по сообщению родных, будет похоронена 31 июля в Виттенберге.

Друзья девушки сегодня пишут в соцсетях, что она была хорошим и добрым человеком, занималась благотворительностью, и критикуют Der Spiegel за жестокое разоблачение, которое привело к трагическому финалу. Но вряд ли журналистов можно упрекать за то, что человек, нуждающийся в медицинской помощи и наблюдении, вместо этого ежедневно погружал окружающих в мир своих фантазий, объявлявшихся реальностью.


========
После этого случая вспомнились истории с выходом в свет двух "книг, которые должен прочитать каждый".
Одна из них – это книга под названием «Раскрашенная птица» Ежи Косинского. Книга была напечатана на английском и польском языках. Еврейское агентство назвало эту книгу «наилучшим литературным произведением» в плане разоблачения сути нацизма. В книге описываются прямо-таки немыслимые вещи и события. Автор представляется как один из выживших в немецких концлагерях евреев, говорит об искренности и подлинности того, что он пишет. Книга даже удостоилась нескольких международных и еврейских премий. Некоторые европейские ВУЗы использовали ее в качестве учебного пособия. Впоследствии выяснилось, что, во-первых, автор книги – не только не еврей и никогда не был в концлагерях, но во время войны наслаждался прекрасным горным воздухом Швейцарии. А сколько шума было поднято вокруг этой псевдодокументальной писанины.
Вторая книга под названием «Отрывки воспоминаний» была написана Бенджамином Вилкомирским. Евреи считают эту книгу «маленьким шедевром». Опять же премии и международное признание, и активная агитация. Однако один из европейских исследователей выяснил, что автор книги – хронический лгун с серьезным душевным расстройством. Впоследствии стало известно, что автор книги вообще не еврей и во время войны не находился ни в Германии, ни в Польше.
Также вспоминается история организацией Claims Conference созданной для оказания финансовой помощи чудом пережившим холокост, которая в период с 1993 по 2009 год направила в финансируемые Германией фонды около 5000 фальшивых обращений. Полученные по этим обращениям деньги передавались эмигрантам из стран бывшего СССР, преимущественно проживающим в Бруклине. Лишь некоторые из них действительно пострадали от нацизма. Многие получатели выплат родились уже после Второй мировой войны, а некоторые не были евреями. Всего было расхищено 57 миллионов долларов.
Также советуем обратить внимание на заявление Центра пропаганды Холокоста Яд-Вашем который признался, что по сути не проверяет биографическую информацию о внесенных в списки жертв холокоста и полагается на честность тех, кто подает анкеты.

Читайте также:
Методика создания мифов холокоста: лёгким движением пера 60 тыс. превратились в 600 000
Как евреи зарабатывают на холокосте
"Еврейский Индиана Джонс" осужден за мошенничество
Доктор Менгеле наливал жертвам полную ванную перед отправкой в газовую камеру
Концлагерный джаз
Истории чудом выживших: бывший узник Освенцима никогда не болел после операции доктора Менгеле
Что может быть более противоречивым, чем рассказы о Холокосте?
История чудом пережившей Холокост чешской еврейки Анны Розенхек
Воровство «олицетворяет способность «жертв холокоста» к выживанию»
Иосиф Шлейфштейн - 4-летний чудом выживший эсэсовский талисман
Чудом пережившие холокост

Комментариев нет :

Отправить комментарий