Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

17.03.2019

Норвегия извинилась перед женщинами, вступившими в связь с солдатами вермахта. После войны их держали в лагерях, лишали паспортов и высылали из страны

Норвежские женщины с детьми покидают страну в 1946 году

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг попросила прощения у норвежек, которые в годы Второй мировой войны вступили в отношения с солдатами и офицерами вермахта, оккупировавшими страну. После войны многие из них попали в фильтрационные лагеря, а после этого были высланы из страны.
«С молодыми норвежскими девушками и женщинами, у которых была связь с немецкими солдатами или которые подозревались в этом, обошлись недостойно, — цитирует Би-би-си главу правительства. — Мы пришли к выводу, что норвежские власти грубо нарушили фундаментальный правовой принцип, согласно которому никто не может быть наказан или заключен в тюрьму в отсутствие соответствующей нормы закона».

В связь с немецкими солдатами во время войны вступили от 50 до 100 тысяч норвежек. У них родилось 8 тысяч детей, среди которых солистка ABBA


Норвегия была захвачена немецкими войсками в апреле 1940 года, оккупация закончилась только 8 мая 1945 года. За это время, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч норвежек вступили в связь с бойцами вермахта. «Немецкие девочки» (tyskerjente) или, грубее, «девки» (tyskertøs) — презрительное прозвище, которое дали им уже во времена оккупации. Около половины из «девочек», оказавшихся после войны в одном из фильтрационных лагерей, были в возрасте от 15 до 24 лет, еще 23% не достигли 30 лет.

«Для многих это была просто подростковая любовь, — сказала Сульберг. — Для кого-то любовь всей жизни с вражеским солдатом, ну а для кого-то просто невинный флирт, который заклеймил их на всю жизнь». Еще одной возможной мотивацией было желание добиться престижа и более высокого статуса в новом обществе, оказавшемся под властью оккупантов.

Командование вермахта относилось к связи военнослужащих с иностранцами по-разному. В начале войны она была категорически запрещена, но после оккупации Дании, Норвегии и Нидерландов Гитлер лично позволил жениться на «расово пригодных» женщинах из этих стран. С 1942 года запрет на такие браки был введен вновь. Тем не менее в первые месяцы 1945 года, до капитуляции Германии, женихом на каждой седьмой свадьбе в Норвегии был немец.

Нередко это были повторные браки, в которые военнослужащие вступали, имея жен на родине. Когда они возвращались домой в Германию, говоря, что уходят на фронт, и норвежки через некоторое время подавали запрос об их судьбе, командование, как правило, сообщало, что те погибли или пропали без вести.

Связь со скандинавскими женщинами приветствовал шеф СС Генрих Гиммлер, который считал их пригодными для рождения «арийских» детей. Всего они родили около 12 тысяч младенцев, из которых около 8 тысяч должны были попасть в «расово чистые» немецкие семьи.

В послевоенной Норвегии по аналогии с матерями они получили прозвище «немецких детей». Самая известная из них — солистка группы ABBA Анни-Фрид Лингстад, дочь офицера СС, которую мать вскоре после рождения в ноябре 1945 года увезла в Швецию.

После войны «немецких девочек» поместили в лагеря и выслали из Норвегии


Уже во время войны на женщин, которые вступали в связь с немцами, периодически нападали. Всего через несколько месяцев после оккупации полиция зафиксировала первые случаи, когда их насильно остригали налысо. Впоследствии «немецкие девочки» жаловались на то, что к ним относились хуже, чем к самим немцам.

По довоенным норвежским законам, выходя замуж за иностранца, подданные Норвегии сохраняли за собой местное подданство до тех пор, пока оставались на территории страны. Однако после окончания войны и немецкой оккупации временное правительство приняло поправку, согласно которой брак с немцами был объявлен «в высшей степени недостойным поступком», означающим «разрыв гражданской связи с Норвегией», так что женщинам предлагалось покинуть страну «как можно скорее». Решение утвердил всенародно избранный парламент страны.

Противники этого решения требовали применить аналогичную норму по отношению к мужчинам, но никто из 28 норвежцев, женившихся на немках во время войны, депортирован не был.

До отправки в Германию женщин заключали в фильтрационные лагеря, число узниц которых до конца 1945 года составило 5 тысяч. Дисциплина в некоторых из них была настолько жесткой, что заключенным запрещали даже мыть голову. В некоторых лагерях сифилисом и гонореей заразилось до трети женщин.

Только в 1950 году норвежкам, вышедшим замуж за немцев, вернули право на подданство. Но для этого они должны были приехать в Норвегию и запросить новый паспорт, а многие полицейские просто не знали о новой норме и во второй раз высылали «немецких девочек», вернувшихся в страну.

Труднее всего пришлось немецко-норвежским семьям, оказавшимся на территории социалистической ГДР. Власти этой страны отказывались принимать на работу и иногда даже предоставлять гражданство мужчинам, женатым на подданных капиталистической страны. В свою очередь, норвежские власти установили особенно строгие правила въезда для женщин — только в случае смерти члена семьи и если семья брала на себя все расходы по пребыванию в Норвегии. Лишь в конце 1990-х все ограничения были сняты.

«Немецких детей» хотели продать в Австралию, перед ними извинились в 2000 году 


Детей немецких солдат, причем рожденных не только в официальных браках, предлагалось сразу после войны среди прочего продать в качестве рабочей силы в Австралию. Как заключили норвежские медики, они были носителями «низкокачественных генов» и представляли постоянную опасность для страны.

От этого проекта отказались, но «немецких детей» все равно продолжили считать носителями «генетических патологий». На них особенно часто проводили различные медицинские эксперименты, в том числе с лечебным использованием ЛСД и других наркотиков.

Только в 80-е годы тема «немецких детей» перестала быть табуированной, однако парламент страны в 1998 году отказался создавать специальную комиссию для изучения вопроса, посчитав ее «ненужной». Два года спустя правительство страны принесло официальные извинения детям, пострадавшим от дискриминации. Министерство юстиции после серии исков согласилось выплатить 200 тысяч крон (около 23,6 тысячи евро) тем, кто предоставит документы об особенно тяжких притеснениях.

В 2007 году Европейский суд по правам человека отклонил иск 159 «немецких детей» к норвежскому правительству за истечением срока давности.


Читайте также:
Русский коллаборационизм во время Второй мировой войны
Еврейский вопрос в Дании окончательно решился в 1979 году

Комментариев нет :

Отправить комментарий