Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

30.11.2007

Кто в теремочке живет?

В Израиле, как известно, можно встретить самые разные квартиры. Есть дорогие. Есть очень дорогие. Есть роскошные и безумно дорогие. Но самой дорогой квартирой (подчеркну, квартирой, а не домом!) в Израиле, безусловно, является пентхауз, расположенный на 28-м этаже знаменитого "дома Акирова" в Тель-Авиве. Занимает этот пентхауз весь этаж, его общая площадь составляет 400 кв. м, а его стоимость оценивается в 50 млн. долларов, то есть в 10 раз больше, чем другие квартиры в доме Акирова. Даже видавшие виды люди, переступив порог этой квартиры, поражаются ее ослепительной роскоши. 

И это, безусловно, имеет под собой почву, ибо каждый квадратный метр этой квартиры представляет собой настоящее произведение искусства, и именно так все и было задумано самым высокооплачиваемым израильским дизайнером и архитектором Одедом Халафом. Кстати, до недавнего времени интерьер данного пентхауза можно было посмотреть на интернет-сайте Халафа по адресу http://www.odedhalaf.com, однако на днях он (по причинам, которые станут понятны ниже) убрал фотографии своего шедевра.

Итак, разумеется, полы в этой квартире вымощены сделанными по специальному заказу мраморных плитками, каждая из которых сама по себе является произведением искусства. В квартире нет ни одной случайной детали и никаких подделок – только оригиналы. Раковины в ванных комнатах не кажутся вам золотыми – они и в самом деле сделаны из чистого золота, как, впрочем, и ножки у огромного стеклянного стола, стоящего в одной из гостиных, рядом с баром, сделанным... нет, не из орехового дерева, а из КОРНЯ ОРЕХОВОГО ДЕРЕВА, который стоит намного дороже. Картины на стенах и выстроившиеся вдоль нее скульптуры знаменитых мастеров прошлого (и настоящего тоже, разумеется), - самые что ни на есть подлинные. Огромный электронный экран на стенах по мановению руки превращается то в гигантский аквариум, то в тропический лес, то в среднерусскйй пейзаж. И оборудование, и специально разработанная программа этого электронного чуда обошлись хозяину квартиры всего в 100 тысяч долларов.

В центре огромного салона располагается сооружение, по форме напоминающее гигантский бриллиант. Но это не так – легким нажатием пальца на пульт внутри это "камня" выдвигается дверца, и вы оказываетесь в домашнем кинотеатре. Обстановку супружеской спальни комментировать не будем, хотя там тоже есть на что посмотреть, а вот в спальне для тех, кто станет гостем этого дома, стоит кровать, некогда принадлежавшая Рудольфу Нуриеву. Кресла, стоящие у столика, были куплены в Ватикане, когда канцелярия папы римского решила поменять обстановку и отказаться от некоторой мебели середины XV века…

Но все это ерунда по-сравнению со стоящими за огромными стеклянными витринами ханукальными подсвечниками, пасхальными блюдами и прочими предметами иудаики. Да, господа, именно здесь хранится самая большая и самая богатая в мире коллекция иудаики. Лишь один раз она была представлена в музее – когда владелец этого чудесного дома решил отпраздновать свое 60-летие в Музее Эрец-Исраэль, пригласив на свой юбилей ровно 60 избранных гостей – по числу прожитых им лет - и предоставив им возможность полюбоваться своим уникальным собранием…

Я чувствую, что читателю уже не терпится узнать имя обладателя всего этого великолепия, но прежде чем оно будет названо, я все же хочу пригласить вас в офис владельца пентхауза в доме Акирова. Офис этот расположен на тель-авивской улице Монтефиоре, в старом, но хорошо отремонтированном доме, и когда вы входите в кабинет его хозяина, то тоже не можете не поразиться его вкусу и финансовым возможностям…

Впрочем, стоп! Вы говорите, что уже здесь бывали, что вам это что-то напоминает? Не исключено, что вы правы, так как данный офис (как и вышеописанный пентхауз) принадлежат адвокату Исраэлю Пери – тому самому, который недавно был признан виновным в хищении 800 млн. шекелей из денег, выплачиваемых Германией жертвам Катастрофы. Вы представляете, сколько еще пентхаузов можно было купить на эти деньги?!

Махинации, с помощью которых г-н Пери заработал свои миллионы, были, в принципе, довольно незатейливы. Узнав, что десяткам тысяч граждан Израиля полагаются пенсионные и другие выплаты от министерства соцобеспечения ФРГ, Исраэль Пери поместил в газетах объявления, что именно созданная им амута и никто другой представляет интересы этих людей в Германии и будет способствовать получению положенных им денег. И в офис Исраэля Пери потянулись тысячи и тысячи жертв Катастрофы. Но за саму подачи просьбы в министерство соцобеспечения ФРГ это ведомство брало определенную мзду (которая потом, если просьба признавалась законной, возвращалась). 

Пери охотно предоставлял своим клиентам (которые назывались "члены амуты") ссуду на подачу такой просьбы, изрядно завышая при этом требуемую сумму, а также свой личный гонорар. Затем, когда из Германии поступала положенная жертве Холокоста пенсия, включая ретроактивные начисления за невыплаченный период, Пери перечислял "члену амуты" его деньги за вычетом взятой тем ссуды - плюс проценты, плюс гонорар, плюс… большей части выплаченных ретроактивно денег.

Так и образовались те самые 800 млн. шекелей, которые, по мнению суда, были украдены Исраэлем Пери у жертв Катастрофы и на которые он, собственно говоря, и построил себе квартиры и дома, убранству которых могут позавидовать арабские шейхи. Близкие друзья Исраэля Пери оскоблены тем, что судья на процессе прямо называл их друга вором, они удивлены, как у него вообще повернулся язык произнести это слово. Ведь все клиенты адвоката Пери, отмечают они, в итоге получили деньги и были вполне довольны жизнью, пока не узнали, какую именно часть их денег он оставил себе. 

Но ведь на то это и бизнес, в котором Исраэль Пери выполнял роль генерального менеджера! И потому он ничего не украл, а просто нашел лазейку в законе, позволившую ему заработать миллионы, что по израильским понятиям является не преступлением, а, наоборот, заслуживающей всяческого уважения деловой сметкой…

Так что украл Пери эти миллионы или не украл, это вопрос весьма спорный. А мы давайте продолжим виртуальную экскурсию по его чудесной квартире. Вы ведь еще не видели кухню…

Ян Смилянский




См. также:


Комментариев нет :

Отправить комментарий