Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

04.10.2015

Латвийские историки: ужасы концлагеря Саласпилс – часть чудовищной советской пропаганды

Саласпилс - обычный лагерь для преступников, в СССР таких было тысячи. Возле лагерного барака. Декабрь 1941 года.

Латыши считают нелепым именование Саласпилсского лагеря "лагерем смерти" и предлагают называть его "расширенной полицейской тюрьмой". По подсчетам латвийских историков, количество погибших в Саласпилсе - менее 3 тыс. человек, а не 100 тыс., как утверждала советская пропаганда.


Рассказы об ужасах концентрационного лагеря в Саласпилсе – это выдумки советской пропаганды, заявили латвийские историки во время научной дискуссии "Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память". Латыши считают нелепым именовать Саласпилский лагерь "лагерем смерти" и считают более корректным называть его "расширенной полицейской тюрьмой", сообщил 27 сентября сайт Focus.lv.

Они подчеркивают, что в Саласпилсский лагерь не мог даже являться концентрационным, так как подобное название носили лишь лагеря, подчинявшиеся непосредственно административно-хозяйственному управлению СС.

По утверждению ученых, называть Саласпилсский лагерь "лагерем смерти" – нелепо, поскольку там не проводилось массового уничтожения людей. По их подсчетам, количество погибших в Саласпилсе не превысило 3 тыс., причем смерти были вызваны болезнями, старостью или попытками бегства. Были и те, кто умирал от истощения, причем даже сидевшие в этой тюрьме латыши.

Саласпилс. Лагерный магазин

Основным посылом встречи стало то, что печально известное место отнюдь не является таким ужасным, оно скорее стало жертвой советской пропаганды. Ведь информация о тысячах убитых узников, которая всем нам известна с детства – чудовищное преувеличение, рожденная ненавистным советским режимом. По мнению многих латвийских историков, советская пропаганда намеренно сочиняла мифы о Саласпилсском лагере, необоснованно сравнивая его с Освенцимом и называя “фабрикой смерти”.

Саласпилс. На лагерной кухне

Стоит отметить, что дискуссия, посвященная латвийскому лагерю, была организована Саласпилсской краевой думой и Музеем оккупации Латвии.


Старший еврейский полицейский лагеря
Старший еврейский полицейский в трудовом лагере Саласпилс. 1942 г.
На повязке надпись Oberster Jüd[ischer]. Lager-Poli[zist] -
"Старший еврейский полицейский лагеря"

Напомним, лагерь для гражданских лиц находился в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс и существовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Неподалеку также находился лагерь для военнопленных. Летом 1942 года узников еврейской национальности, которых в лагере было незначительное количество, перевели в Рижское гетто. Полное название лагеря на немецком Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, также его неофициально называли Lager Kurtenhof. Согласно ничем не подтвержденным утверждениям советских пропагандистских источников, в Саласпилсе якобы погибло свыше 100 тыс. человек. После освобождения лагеря Саласпилс, его бараки до октября 1946 года использовались для содержания немецких военнопленных. В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс. В 2006 г. на месте захоронения 146 немецких военнопленных был установлен березовый крест.

Саласпилс, 1944 г. ("Захлебнулся детский крик и растаял словно эхо!"). Упитанные детские щеки.

В 2005 году в Латвии вышло издание «История Латвии: XX век». Там говорится:
В октябре 1941 года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе... Лагерь официально назывался Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь… Одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политические заключённые разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: голод, холод, физические наказания, угроза расстрела.

См. также:
Реальный холокост: "Зубы вырвать, хоронить в общих ямах"
Крест в вечномёрзлой земле: как жили и умирали депортированные литовцы. Реальный холокост.
Официальные немецкие данные о заключенных лагеря Аушвиц-Биркенау, май 1940 – декабрь 1944
Тис Кристоферсен. Ложь об Освенциме
Рассекречено. В концлагерях ГУЛАГа использовали оборудование немецких концлагерей
Интернирование - кого и почему собирали (концентрировали) в лагерях

 

5 комментариев :

  1. Прешёл по ссылке... Как взвыли дедывоевли !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какому управлению подчинялся лагерь, если охрана была из частей СС?
    Дети в лагере были цыганами, тунеядцами или участники сопротивления?
    Автора на отдых в Саласпилс на пару месяцев с преждним режимом содержания.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, а в сталинских лагерях охрана была из состава пионервожатых, кормили мясными деликатесами и фруктами, а на ночь гладили по голове и рассказывали сказки...

    ОтветитьУдалить
  4. Бред собачий! Автор- дурак.
    Уголовники содержались во всех лагерях.
    А дети? Что в "санатории" Саласпилс делали дети?!Здоровье поправляли?
    Автор- придурок!

    ОтветитьУдалить
  5. автора на отдых в Саласпилс месяца на три со всей семьей

    ОтветитьУдалить