Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

14.09.2009

Композитора Вагнера обвиняют в холокосте

Еврейские активисты во всем мире неоднократно подчеркивали, что почитание холокоста вместе с законами против сомневающихся в самом его факте или его размерах – не только дань памяти невинным жертвам, но профилактика подобных явлений в будущем. Причем объектом профилактирования все чаще становятся не только исследования ученых-«ревизионистов» (сомневающихся в холокосте») и религия, но и культура, в том числе и классическая. Все, что с точки зрения этих самых активистов может вдохновить на «новый холокост». 

И если до недавнего времени с этой точки зрения переосмысливалась литература, то теперь внимание борцов с грядущим холокостом привлекла и музыка. Так, по сообщениям СМИ, член попечительского совета графства Лос-Анджелес, супервайзер Майк Антонович выступил против фестивальной программы Оперного театра Лос-Анджелеса, возглавляемого Пласидо Доминго. Он потребовал у руководства театра заменить готовящуюся в грядущем сезоне премьеру тетралогии "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера, назвав последнего "нацистским композитором". "Чтить и славить человека, музыка, а также расистские и антисемитские письма которого вдохновляли Гитлера, – оскорбление для пострадавших от ужасов Национал-социалистической партии", - отметил Антонович в выпущенном 14 июля пресс-релизе.

Он сообщил, что на минувшей неделе к нему обратились жертвы холокоста, требующие запретить "произвол на фестивале". Некоторые из них угрожали театру и самому Доминго пикетом. В связи с этим Антонович рекомендует знаменитому худруку Оперы Лос-Анджелеса «убрать из программы Вагнера». 

Но, похоже, что одним Вагнером дело не ограничится – Гитлер и его сподвижники любили музыку и других композиторов. Сохранились кадры, где на фоне огромных плакатов со свастикой в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Вильгельма Фуртвенглера звучит Девятая симфония Л. ван Бетховена. Так что нынешним активистам придется выступить и за отмену грядущего октябрьского исполнения этой симфонии Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением популярного венесуэльца Густаво Дудамеля. 

Вильгельм Рихард Вагнер 
Между тем подготовка к фестивалю уже заканчивается, ведь Доминго анонсировал планы постановки "Кольца нибелунга" не вчера, а 6 сентября 2006 г., в последующие годы неоднократно увлеченно рассказывая о том, как идет работа над тетралогией. Музыкой Вагнера покорен сам маэстро – партия Зигмунда является одной из его любимых. Доминго постоянно выступает с ней в лучших оперных домах мира. В настоящий момент в Лос-Анджелесе идут репетиции "Кольца нибелунга", певцы выучили сложнейшие партии, напечатаны постеры, в продажу поступили билеты. На воплощение лос-анджелесской постановки режиссера Ахима Фрайера уже ушло $32 млн., в ней участвуют около 50 творческих организаций, и отмена спектаклей грозит театру в нынешней экономической ситуации банкротством. Более того, на "Кольцо" очень рассчитывают лос-анджелесские организации, так или иначе связанные с туристическим бизнесом, и местные СМИ отмечают, что отмена тетралогии повредит и этой сфере бизнеса. 

Как известно, Вагнер, как впрочем, и Бетховен, умерли задолго до возникновения национал-социализма, и чтобы обвинять их в пособничестве холокосту нужна поистине богатая фантазия. В творчестве Вагнера, творчески переосмыслившего древнегерманский эпос, доминирует героическая и патриотическая темы. Что видимо и вызывает такую ненависть к нему у тех, кто, видимо, убежден, в том, что герои могут быть только одной национальности. 

Следующими шагами, по всей видимости, станет запрет тех книг, которые нацистские вожди читали, тех сказок, которых им читали в младенчестве, и, вероятно, тех молитв, которые они возносили в семейном кругу в детстве, еще будучи христианами. Но, тогда, честно говоря, не очень ясно, чем же защитники холокоста отличаются от самих нацистов, сжигавших «вредные» книги на площадях.

И самое печальное, что деятельность этих господ уже заметна и в России. Так, в школьном хрестоматийном варианте «Тараса Бульбы» Николая Гоголя убрано любое упоминание о евреях, в том числе и сам Янкель (кстати, в оригинале у Гоголя нет слова "евреи", там встречается лищь слово "жиды"). Вероятно, все это, по мнению упомянутых активистов, должно вызвать самую горячую любовь и благодарность к евреям у всего населения планеты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий