Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

21.11.2015

Ничего личного, только бизнес: скоро появится официальный соавтор "Дневника Анны Франк"

Отто Франк, в 1971 году с наградой полученной за продажу одного миллиона копий “Дневника Анны Франк”.

Для продления срока действия авторских прав на скандальную книгу соавтором Анны Франк объявят ее отца - Отто Франка


1 января 2016 года, по прошествии 70 лет после смерти Анны Франк, прекратится европейское авторское право на ее компилированный дневник. Однако владеющий этим правом швейцарский фонд нашел способ продлить его до 2050 года, сообщила The New York Times.

Швейцарский фонд (Anne Frank Fund), владеющий правами на дневник Анны Франк, предупреждает издателей, что ее отец Отто Франк не только редактор, но и юридически соавтор скандальной книги. Этот шаг имеет практический эффект: таким образом действие авторских прав будет продлено до середины XXI века. Продление авторских прав станет  препятствием для издания книги без уплаты роялти или получения разрешения.

Отто Франк скончался в 1980 году. Сделав его соавтором книги, Фонд хочет продлить действие авторских прав в Европе до 2050 года, когда исполнится 70 лет со дня его смерти. 70 лет со дня смерти Анны Франк исполняется в этом году.

В США авторские права в любом случае будут действовать до 2047 года — 95 лет после первой публикации книги на английском языке, состоявшейся в 1952 году.




Отто Франк написал предисловие к книге «Дневник Анны Франк», отметив, что она включает записи его дочери, которые он отредактировал. Недавно Фонд сделал другое заявление, подтвердив свои сомнительные намерения, что Отто Франк делал действительно больше, чем просто редактировал дневник.

Противники объявления Отто Франка соавтором предупредили фонд, что этот шаг равнозначен признанию в том, что в течение десятилетий поддерживалась ложь об истинном авторстве дневника.

"Чиновники Фонда “должны очень тщательно подумать о последствиях”, - сказала Агнес Трикуар, парижский адвокат в Париже, который специализируется на правах на интеллектуальную собственность во Франции, где критика это решения была самой мощной и создала проблему. “Если принять их аргументы, это означает, что они лгали в течение многих лет о факте, что это было написано только Анной Франк”.

Такое решение также заложило основание для возможных споров с конкурирующей организацией - музеем Дом Анны Франк в Амстердаме (Anne Frank Foundation), отдельным юридическим лицом, которое в течение многих лет проводило судебные разбирательства с швейцарским Фондом Анны Франк по различным правовым проблемам, такими как права собственности на архивы, связанные с Анной Франк, и вопросами товарных знаков, в частности, кто же из них будет использовать раскрученное холокостной пропагандой имя девочки в качестве торговой марки.

К тому же Музей уже пять лет сочиняет собственную веб-версию дневника, которую намеревался опубликовать, как только истечет срок действия авторских прав.

"Чем дольше они [Швейцарский фонд - ред.] будут владеть авторскими правами, тем дольше они будут требовать
деньги за разрешение на публикацию работ," - сказал Стеф ван Гомпель, профессор Амстердамского университета, который специализируется на авторском праве.

Шесть лет назад, Фонд попросил
совет у юристов в различных странах  относительно его авторских прав, - сообщил Ив Кугельман, член правления Фонда. По его словам, они пришли к выводу, что Отто "создал новое произведение" - принимая во внимание его роль в редактировании, соединении и вырезании записей из ее писем, дневника и блокнотов, и превращении их в "разновидность коллажа" заслуживающего собственных авторских прав.

Простое объявление Отто “соавтором” для регистрации авторского права продлит авторское право,  утверждают юристы, однако такая позиция может быть оспорена в судах. Читатели не заметили бы изменений в самих книгах, - сообщил чиновник Фонда. По его словам, критики неправильно смотрят на намеченное изменение как на финансовый вопрос. “Это не о деньгах”, - сказал он.

Но г-н
ван Гомпель, специалист по авторским правам, заявил, что расширение авторских прав противоречит требованиям законов: "Существует хорошее обоснование ограничения авторских прав, ведь люди могут свободно использовать письменные материалы", - сказал он.  "Это не означает, что они должны быть защищены навсегда."

Намерения Фонда вызвало угрозы судебного иска издателей, планирующих опубликовать работу в следующем году. Некоторые оппоненты и критики Фонда уже доказали свою решимость путем размещения нелегальных копий дневника онлайн.

Французский политик Изабель Аттард заявила, что "Лучшей защитой произведения будет передача его в общественное достояние, потому что таким образом его аудитория будет расти еще больше."

Фонд настаивает на том, что предупредив заранее о своем намерении продлить авторские права, он поступил этично, предотвращая издателей от действий, которые могут быть непродуктивными и дорогостоящим. Однако, если Фонд добьется успеха, издатели могут настраиваться на ожидание еще большее, чем предопределенные 70 лет после смерти Отто Франка.


Amsterdam's Anne Frank Industry


Справка

Сегодня все, что связано с Анной Франк, превратилось в большой и серьезный бизнес, который журналисты называют «индустрией Анны Франк». По мотивам превращенного в фетиш дневника снимают фильмы, ставят спектакли и балеты, издают книги; Анне и дневникам посвятили множество интернет-сайтов, по всему миру создают образовательные центры Анны Франк, гастролируют передвижные выставки, а дом, в котором скрывалась Анна с семьей, превратили в музей (ежегодно его посещают более миллиона туристов!), в Базеле основан Фонд Анны Франк, обладающий всеми правами на дневники. Этот Фонд был вынужден признать, что часть дневника написана шариковой ручкой, но "в общем и целом", как там заявили, дневник подлинный (выражение "настоящий общем и целом" относительно документального свидетельства чем-то напоминает "осетрину второй свежести").

В данное время существует несколько различных версий дневников Анны, но никому не известно - что в них настоящее, а что является подделкой: ведь ее отец Отто Франк постоянно что-то вставлял, дописывал, а некоторые страницы изымал, например, в 1998 году оказалось, что Отто Франк удалил из рукописи пять страниц, где Анна критически оценивала брак ее родителей. Он также вырезал места, где дочь злится на нервную суетливость матери («самое ничтожное существо на свете») и исключил многочисленные отрывки в которых акцентировалась религиозная вера, например, упоминания о еврейском празднике Йом Кипур. Незадолго до смерти Отто Франк признал, что поручил писателю из Голландии отредактировать дневники и даже переписать его отдельные фрагменты. Он также признал, что некоторые имена в дневнике были заменены на псевдонимы.

Благодаря продажам фальсифицированного дневника с описанием жизни Анны, Отто Франк получил значительные прибыли и сколотил огромное состояние, спекулируя на том, что книга - это подлинная трагедия его дочери, рассказанная ею самой.

См. также:
Суровая индустрия холокоста: разборки из-за архивов семьи Анны Франк
Дневник Анны Франк: смесь фальсификаций и описаний гениталий
Анна Франк была загазована в Берген-Бельзене... или в Аушвице?
Менструации имени Анны Франк

Комментариев нет :

Отправить комментарий