Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

15.08.2013

Россия перечислит $1 млн на ремонт «аттракционов ужасов» Освенцимленда

После осмотра Освенцима туристы любят сфотографироваться на память. Вход в лагерь Аушвиц-1 венчает знаменитая надпись «Arbeit macht frei», что означает «Работа приносит освобождение» - аналог советского «На свободу с чистой совестью».

Россия приняла решение перечислить в Фонд Аушвиц-Биркенау один миллион долларов на реставрацию одноименного музея, созданного на месте крупнейшего концентрационного лагеря, сообщило во вторник посольство России в Польше.

"В Российской Федерации принято решение об осуществлении единовременного взноса в Фонд Аушвиц-Биркенау в размере до 1 миллиона долларов США", — говорится в сообщении.

Как отмечает посольство, "российская сторона рассчитывает, что ее вклад послужит делу сохранения памяти узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау, увековечения подвига российских солдат, павших в боях за освобождение Европы от фашизма".

Россия, таким образом, стала одним из крупнейших доноров фонда, наряду с Германией, США, Польшей, Францией, Австрией, Великобританией, Швейцарией и Израилем, сообщила администрация музея.

Всего в фонде планируется собрать 120 миллионов евро. До сих пор музею удалось заручиться обещаниями перечислить 100 миллионов. Полученные с этой суммы банковские проценты планируется использовать для консервационных работ на территории бывшего концлагеря, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее, 27 января 2013 года, в годовщину оставления немцами в 1945 году Освенцима в музее "Аушвиц-Биркенау" после реконструкции открылась российская национальная экспозиция.

Дырка пробитая после войны в потолке морга. Экскурсоводы рассказывают доверчивым туристам о том, что эсэсовцы стоя на крыше якобы ссыпали через нее гранулы с "Циклон Б" на головы евреев.

После занятия лагеря советскими войсками, Освенцим использовался до 1947 года как тюрьма НКВД и Министерства общественной безопасности. Химический завод был передан польскому правительству и стал основой для развития химической промышленности региона. После 1947 года польским правительством началось создание музея, некоторые здания были переделаны, например морг в лагере Освенцим-1 теперь демонстрируется как "газовая камера", в его потолке были пробиты дырки. Архив Освенцима (включающий личные карточки заключенных и журналы регистрации смертей) был вывезен в Москву и засекречен.

В 2010 г. британский историк, Дэвид Ирвинг, обвинил власти Польши в том, что они превратили концлагерь Освенцим «в туристический объект, в стиле Диснейленда». В опубликованном интервью, данном им газете «Daily Mail», он заявил что концлагерь превратился в машину для зарабатывания денег и что установленные там сторожевые вышки не являются подлинными. «Я историк уже 40 лет и умею отличать подделки, когда вижу одну из них», - заявил Ирвинг. «Когда смотришь на старые фотографии Освенцима, там нет сторожевых вышек, существующих сегодня в лагере». В своем интервью историк также утверждает, что «нет подтверждений тому, что нацисты убили миллионы в этих лагерях».

Туристы обожают фотографироваться в Освенциме. За стеклом - банки из-под препарата "Циклон Б", которым травили насекомых во избежание эпидемий. 

Стоимость экскурсии по «аттракциону ужасов» в Кракове составляет 8 евро, но вход в Освенцим бесплатный. Если вы приедете в Краков, вы можете за 25 евро ($33) купить "тур" - туристы покидают Краков после завтрака и возвращаются обратно к вечеру. Для групповых посещений туроператоры предлагают скидки.


Справка:
Освенцим (Аушвиц) - система из более 40 сборных (концентрационных) лагерей, занимающая территорию 4675 гектаров. Лагерный комплекс Освенцим был создан в 1940 году в центрально-южной части Польши, в предместье Засоле небольшого провинциального городка Освенцим (Польша), в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице (недалеко от слияния рек Висла и Сола). Поблизости располагались транспортные магистрали.
Главный лагерь, который служил административным центром всего комплекса, был известен как Освенцим (Аушвиц) I. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. Первая группа, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня того же года. Первоначально создавался как относительно небольшой карантинный лагерь для интернированных, преимущественно для польских политических заключенных, и к 1 марта 1941 г. в Освенциме было 10 900 узников. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000. 23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные.
Биркенау или Освенцим II построили в конце 1941 года в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка. У главной дороги, входящей в лагерь, не было ворот, лагерь был обнесен лишь однорядной проволочной изгородью. Интернированные работали преимущественно на с/х работах. В отличие от других лагерей, многие заключённые Биркенау не работали потому, что были пожилыми, имели малолетних детей, были слабы или были преступниками.
Моновиц или Освенцим III, был лагерем-сателлитом, и находился на расстоянии 4 километров от Освенцима II (Биркенау). Он обслуживал крупный промышленный центр по производству бензина из угля.
К лагерю Освенцим (Аушвиц) I прилегали десятки лагерей меньшего размера, работавших на военную экономику.
В шестистах двадцати бараках всех лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч интернированных.
По информации Государственного музея Аушвиц, этот концлагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера.
Во время наступления советских войск 18 января 1945 года 58 тысяч трудоспособных узников были эвакуированы в Германию. Большинство из них в лагеря Заксенхаузен, Берген-Бельзен и другие.
27 января войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили оставшихся узников концлагеря, который покинула охрана.

За все время существовования лагеря в нем, по различным оценкам, умерло от 71 до 130 тыс. человек.


По теме:


Польша потребовала от США вернуть ей бараки из Освенцима
20.02.2012 
Польское посольство в США потребовало от Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне вернуть в Польшу деревянные бараки из концентрационного лагеря Освенцим. 
Музей Холокоста в Вашингтоне одолжил у Польши предметы из Освенцима в конце 1980-х годов, когда только формировал свою коллекцию. Объекты, среди которых было множество вещей заключенных, таких как обувь, чемоданы и талиты, были переданы музею в пользование на 20 лет и стали частью масштабной выставки.
С тех пор многие из предметов были возвращены Польше, срок пользования другими был продлен, а часть объектов заменили дубликатами. Однако бараки руководство музея и создатели выставки хотели бы сохранить в подлиннике. Так, один из составителей выставки, документалист Мартин Смит, выразил мнение, что, если бараки исчезнут, музей не сможет столь же правдиво передать ужасы повседневной жизни в концентрационном лагере.
Подобного мнения придерживается директор музея Холокоста Сара Блумфилд. Она рассказала, что с польской стороной ведутся переговоры по поводу сохранения бараков в экспозиции. В посольстве Польши, однако, подчеркнули, что срок нахождения бараков в музее был оговорен заранее и, согласно польским законам, их придется вернуть. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий