Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

22.02.2015

Как человечество любило свастику, пока ее не использовал Гитлер


В западном мире свастика синонимична фашизму. Но этот символ существует уже тысячи лет и издавна считался символом удачи едва ли не в каждой мировой культуре. Учитывая новые свидетельства о его длинной европейской истории, - прежде чем его осквернили нацисты, - смогут ли этот древний символ когда-нибудь избавить от плохих ассоциаций?

На древнеиндийском языке - санскрите - слово "свастика" означает "благополучие". Этот символ тысячелетиями используется индуистами, буддистами и джайнами и в целом считается индийским.

Первые западные путешественники в Азию вдохновились позитивностью и историей этого символа и начали использовать его дома. В начале ХХ века свастика пользовалась бешеной популярностью в качестве невинного символа-оберега.

Модный тренд ХХ ст .: упаковки фруктов, фирменная подвеска Coca-Cola, игральные карты (все - с США)

В своей книге "Свастика: символ, которому нет прощения?" американский писатель и специалист по дизайну Стивен Геллер показывает, с каким энтузиазмом ее приняли на западе в качистве мотива в архитектуре, рекламе и промышленном дизайне.
 
"Ее использовала компания Coca-Cola, печатала на пивных бутылках компания Carlsberg. Не брезговали ею бойскауты, а герлскауты вообще назвали свой журнал "Свастика". Они даже рассылали значки в форме свастики юным читательницам за успешные продажи журнала", - рассказывает он.

Во время первой мировой войны этот символ также использовали американские военные подразделения; на самолетах Королевских военно-воздушных сил Великобритании его можно было увидеть в 1939. Впрочем, он постепенно вышел из моды в 1930-е годы в соответствии с тем, как в Германии усилилась нацистская власть.

Мальчик-индус с наголо бритой головой и гигантская ваза в буддистском храме в Японии

Использование свастики нацистами ведет начало от работ немецких ученых XIX в., которые переводили древние индийские тексты и заметили схожести между санскритом и их собственным языком. Они пришли к выводу, что индийцы и немцы имеют общее происхождение и изобразили расу белых богоподобных воинов, которых назвали "арийцами".

Эту идею подхватили националистические группировки. Они заимствовали и популяризировали свастику как символ древнего арийского происхождения германцев.

"Гакенкройц" ("кривой крест") - черная свастика с концами, загнутыми под прямым углом, в контрастном белом круге и на красном фоне - стал символом ХХ века, неразрывно связанным с Третьим рейхом.

"Для евреев, свастика - это символ страха, угнетения и уничтожения. Это символ, который мы никогда не сможем изменить, - говорит 93-летний Фредди Кноллер, чудом переживший холокост. - Они ведь рисовали свастику на могилах или синагогах - от этого до сих пор жутко. Это никогда не должно повториться". 

В Германии свастика была запрещена сразу после войны. В 2007 Германия выступила с инициативой запретить этот символ по всему ЕС, но безуспешно.
 

Ирония в том, что свастика является более европейской по происхождению, чем большинство из нас понимает. Археологические находки давно доказали древность этого символа, но многовековые образцы отнюдь не ограничены Индией. Свастику использовали древние греки, кельты и англосаксы, а некоторые древнейшие образцы были найдены в Восточной Европе - от Балтики до Балкан.

Если вы хотите убедиться, какие глубокие корни свастика имеет в Европе, советую начать с Киева, а именно с впечатляющей коллекции Национального музея истории Украины.

Среди самых драгоценных сокровищ музея - небольшая фигурка птички, сделанная из бивня мамонта. Найденная в 1908 на Мизинской палеолитической стоянке, близ границы с Россией.

Тело птицы покрыто резным орнаментом типа "меандр", что напоминает соединенные свастики. Это древнейший образец свастикообразного орнамента в мире. Его возраст, установленный методом радиоуглеродного датирования, не может не поражать - 15 тысяч лет. Птичку нашли рядом с предметами фаллической формы, значит, вполне возможно, что изображение свастики ассоциировалось с идеей фертильности.

В 1965 году палеонтолог Валентина Бибикова обнаружила, что свастико-меандровый орнамент на птичке очень похож на естественный узор на разрезе бивня. Что если художники эпохи палеолита просто воспроизвели на фигурке то, что видели в природе, - огромного мамонта, который в их сознании ассоциировался с благосостоянием и плодородием?

Изолированные изображения свастики стали появляться в неолитической культуре Винча на юго-востоке Европы около 7000 лет назад. В Бронзовом веке они уже распространились по всей Европе. В коллекции музея имеются керамические горшки, верхняя часть которых декорирована отдельными свастиками по всему периметру. Во время Второй мировой войны, когда Киев оккупировали, нацисты вывезли эти горшки в Германию, считая их важным доказательством их арийского происхождения. (После войны их удалось вернуть).

Икона Иисуса Христа со свастиками


В античной коллекции музея свастика тоже присутствует - в форме непрерывного линейного меандра, который прославился в греческой архитектуре и до сих пор широко используется на изделиях из керамики и текстиля.
 
Слева: греческие архитектурные фрагменты из свастикообразным орнаментом в Киевском музее. Справа: отделка Бруклинской музыкальной академии (Нью-Йорк)

Древние греки также украшали свои горшки и вазы отдельными свастиками. На одном из экспонатов, который датируется примерно VII в. до н.э., свастика изображена под животом козла; ее концы мягко закрученны, будто усики растений.
 
Фрагмент воротничка княжны XII в.
 Возможно, самый удивительный экспонат в музее - деликатные фрагменты вышитого текстиля, которые дошли до нас с 12 в. н.э. Считается, что эта вышивка украшала воротник женщины из княжеского рода. Золотыми нитями здесь вышиты кресты и свастики, которые оберегали княжну от зла. 

Свастика оставалась популярным мотивом в вышивке Восточной Европы и России в начале Второй мировой войны. Российский исследователь Павел Кутенков собрал почти 200 ее разновидностей в этом регионе. Но гакенкройц до сих пор вызывает очень сильные негативные эмоции. В 1941 в Киеве состоялось одно из самых масштабных трагедий Холокоста - Бабий Яр, где было расстреляно около 34 тысяч евреев.

В Западной Европе свастика как древний культурный символ вышла из употребления задолго до Нового времени, но более древние примеры тоже случаются, например, широко известный "камень со свастикой" над болотом Илкли-Мур в Западном Йоркшире.



По мнению некоторых активистов, древняя история этого символа может помочь вернуть ему хорошую репутацию в Европе. Питер Мэдсон, владелец престижного тату-салона в Копенгагене, рассказывает, что свастика относится к скандинавской мифологии, которая привлекает многих жителей этих земель. Он является одним из организаторов "Дня любви к свастике", прошедшем 13 ноября в прошлом году. В этот день мастера татуировок по всему миру наносили тату со свастикой бесплатно для распространения знаний о ее древней и многокультурной истории. 
 

"Свастика - это символ любви, а Гитлер его исказил. Мы не хотим воскресить гакенкройц - это невозможно, и ужасы нацизма не следует забывать", - говорит он.
"Мы лишь хотим, чтобы люди знали: существует много других разновидностей свастики, и они никогда не означали ничего плохого. Мы также хотели бы убедить ультраправых фашистов отказаться от этого символа. Если просветить широкую общественность относительно истинного значения свастики, возможно, нам удастся отобрать ее у фашистов".

Впрочем, для людей, которые испытали ужасы фашизма на себе, как Фредди Кноллер, перспективы снова полюбить свастику выглядят не слишком реальными.
"Те, кто чудом пережил Холокост, всегда будут помнить, чем была свастика в нашей жизни - воплощением вселенского зла", - говорит он.

"Конечно, мы тогда не знали, что этому символу много тысяч лет. Думаю, людям будет интересно узнать, что свастика не всегда символизировала фашизм".

Мукти Джайн Кэмпион, Корреспондент BBC New
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/10/141026_ru_s_swastika_world


Между тем, британские индуистские организации начинают обще­ственную кампанию в защиту изображения свастики, за после­днее столетие для некоторых людей превратившейся в негативный символ.

«Это один из самых священ­ных символов в индусской тради­ции, в течение пяти тысяч лет ис­пользовавшийся для отгона зла», — заявил генеральный секретарь Форума индусов Великобритании Рамеш Каллидай.

Кроме того, напомнил он, в ин­дусской традиции свастика тра­диционно считается приносящей удачу. Форум Р. Каллидая наме­рен проводить публичные про­светительские кампании и семи­нары по всей Великобритании с целью разрушения негативного стереотипа, сложившегося вокруг свастики, а также заручиться под­держкой политиков, чтобы отме­нить существующий запрет на изображение свастик. Свастика использовалась многими народами мира, присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знаменах и repбах, использовалась при оформ­лении церквей и домов. У большинства древних народов она была символом движения жизни, солнца, света, благополучия.

См. также:
В Польше прокурор назвал свастику символом счастья
Израиль: нацистские символы - это символы свободы слова
Кто и зачем нарисовал в Кишиневе кривую свастику?
Евреям как всегда привиделась свастика. Теперь в Австралии.
На Днепропетровщине разрисовали свастиками памятник расстрелянным евреям. Кому это выгодно?
Новый индуистско-фашистский фасон компании "ZARA" вызвал прогнозируемые еврейские истерики 




 

 

3 комментария :

  1. На волне борьбы с “изображением свастики” главное, не запретить солнце.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июля 2015 г., 20:11

    Цей символ не є індійським. Він принесениий в Індію з території сучасної України. В українців це "сварга", або "свастя" -символ счастя. Індійці - це суміш орійців з місцевими племенамидровадів.

    ОтветитьУдалить
  3. Типичный Ватник24 марта 2016 г., 11:51

    Да все они ФАШИСТЫ!

    ОтветитьУдалить