Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

14.07.2025

Акция «Висла» — преступление против украинского народа

Введение

Акция «Висла», проведённая коммунистическими властями Польши в 1947 году, является одной из самых варварских и целенаправленных операций по этнической чистке украинского населения в XX веке. Под предлогом борьбы с так называемыми «украинскими бандитами» польский режим осуществил насильственную депортацию более 140 тысяч украинцев с их исконных земель — Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья. Целью была не борьба с повстанческими движениями, а полное уничтожение украинского этнического присутствия в этих регионах.

Один из пунктов погрузки, откуда украинских переселенцев отправляли поездом на так называемые «возвращенные территории» (апрель-июнь 1947 года). Слева — загруженные открытые вагоны, а далее — товарные вагоны, в которых как скот, будут перевозить украинцев. Справа — имущество украинцев, готовое к погрузке.

Исторический контекст

После окончания Второй мировой войны украинцы на своих исторических территориях оказались в составе новой Польши. Согласно Ялтинским и Потсдамским соглашениям, значительная часть западноукраинских земель была передана СССР, но восточная часть Лемковщины, Холмщина и Подляшье остались в Польше. Именно здесь украинское население подверглось систематическим преследованиям: от закрытия школ и церквей до открытого террора со стороны польских вооружённых формирований.

Украинцы в транзитном концлагере

Ход операции

Операция началась 28 апреля 1947 года по приказу министра национальной обороны Польши маршала Михала Роля-Жимерского. В ней участвовало 20 тысяч солдат регулярной армии, Корпуса внутренней безопасности, милиции и боевых отрядов коммунистической власти.

Официальная причина — ликвидация остатков Украинской повстанческой армии (УПА) — была откровенным прикрытием. Уже в первые месяцы операции выяснилось, что репрессии направлены не против повстанцев, а против всего украинского населения: женщин, детей, стариков.

Солдаты Войска Польского во время выселения украинцев из Бещад (Bieszczad) во время операции «Висла» в 1947 году. (Фото Яна Герхарда из коллекции Ежи Томашевского)

Более 140 тысяч человек были насильно выселены со своих домов. Людей загоняли в вагоны для скота, перевозили на запад и север Польши, в так называемые «восстановленные земли». При этом тысячи были убиты по дороге, замучены в тюрьмах или расстреляны на месте.

Этническая чистка или борьба с повстанцами?

По всем признакам, акция «Висла» соответствует юридическому определению геноцида согласно Конвенции ООН 1948 года:

  • насильственное переселение по этническому признаку;

  • уничтожение культуры, религии, языка;

  • физическое уничтожение части украинского населения.

В 1996 году Украинское общество в Польше представило детальную документацию об этнической чистке. Польская же сторона долгое время оправдывала акцию «безопасностью государства». При этом большинство депортированных — около 70% — были женщинами и детьми, не имевшими никакого отношения к УПА.

Отряд польской коммунистической армии во время полевых операций (апрель-май 1947 г.). На заднем плане — разрушенные ими дома села Воля Михова. Фото из архива Института национальной памяти (ИПН).

Архивные документы, рассекреченные в Польше и Украине, прямо указывают на политический заказ: уничтожить украинскую общину как таковую, стереть следы украинской истории на этих землях.

Свидетельства очевидцев

Сохранилось множество свидетельств украинцев, переживших акцию «Висла». Они рассказывают о разрушенных церквях, разграбленных домах, пытках, изнасилованиях, убийствах.

Цитата из письма лемковской семьи:

«Нас выгнали из дома с одной сумкой, отца расстреляли, мать пропала в лагере Явожно, а нас развезли по разным концам страны. Нам запретили говорить на родном языке, носить свою одежду, молиться в своей церкви…». 

Колонна украинских переселенцев
Колонна украинских переселенцев на пути к одному из транзитных концлагерей (апрель-июнь 1947 г.). Справа польский солдат следит за порядком. Фото из архива ИНП.

Лагерь смерти Явожно

Особое место занимает концлагерь Явожно, филиал Освенцима, где после 1947 года держали преимущественно украинцев, схваченных во время акции «Висла». Более 4 тысяч человек прошло через Явожно, сотни были замучены до смерти. Поляки организовали настоящий геноцид в сердце Европы после Второй мировой войны.

Польские солдаты вытесняют украинцев из деревни в Бещадах. Операция «Висла» началась 28 апреля 1947 года в 4 часа утра одновременно в Санокском, Лесковском, Перемышльском, Бжозовском и частично Любачувском повятах. В последующие недели она продолжилась в остальных повятах Люблинского и Жешувского воеводств. После выселения украинское население было размещено в транзитных концлагерях, часто на обычных пастбищах, обнесенных колючей проволокой. Там сотрудники Управления безопасности (УБ) отбирали подозреваемых в сотрудничестве с УПА. Они редко основывались на уликах; чаще всего это была подозрительная внешность или прихоть сотрудника УБ. По этой причине из более чем 3800 заключенных Центрального трудового лагеря в Явожно перед судом предстали лишь 547 человек.


Связь СССР с акцией «Висла» — прямая зависимость и контроль

  1. Польская Народная Республика на 100% контролировалась СССР. После 1944 года в Польше не было суверенной власти — все ключевые решения принимались с одобрения Москвы. Коммунистический режим Польши был установлен благодаря Советской армии, и все антиповстанческие операции согласовывались с советскими кураторами.

  2. Договоры с СССР дали старт этническим чисткам. До акции «Висла» в 1944–1946 годах проходила т.н. «добровольная» депортация украинцев из Польши в СССР. По факту — это были те же этнические чистки, проводимые под контролем советских войск. Было насильно вывезено около 480 тысяч украинцев в УССР.

  3. Советские офицеры участвовали в планировании операции «Висла». Архивные данные показывают, что офицеры НКВД и представители советских спецслужб оказывали прямую помощь в разработке планов депортации, в предоставлении «методической помощи» польским репрессивным органам.

  4. Советское согласие — ключ к началу операции. 24 апреля 1947 года, за несколько дней до начала операции, в Жешуве состоялось заседание Политбюро Польши, где было объявлено о полной координации действий с представителями СССР. Без одобрения Кремля ни одна операция такого масштаба не могла быть начата.

  5. СССР был заинтересован в ослаблении украинского национального движения. Кремль рассматривал украинцев в Польше как потенциальную опору УПА. Советская власть активно участвовала в зачистке украинских повстанцев, устраивала совместные операции с польскими войсками, уничтожала базу национального сопротивления не только в Польше, но и в приграничных районах УССР. 

Колонна украинских переселенцев на пути к одному из транзитных концлагерей (апрель-июнь 1947 г.).

Заключение

Акция «Висла» была не военной необходимостью, а планомерным этноцидом украинцев. Это преступление до сих пор не получило должной международной правовой оценки. Польское государство долгие годы игнорировало преступления против украинцев, замалчивало собственные преступления, прикрываясь мифами о «борьбе с бандеровцами».

Сегодня историческая справедливость требует:

  • официального признания геноцида украинцев со стороны Польши;

  • осуждения виновников;

  • восстановления исторической правды.

Польша должна ответить за преступления, которые совершались против украинского народа под красным флагом коммунизма и бело-красным флагом польского шовинизма.


Читайте также:

1 комментарий :

Популярные статьи