Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

09.01.2021

Как Карл Лутц в Венгрии евреям свои охранные свидетельства выдавал

Тысячи евреев приходили за охранными свидетельствами к консульству Швейцарии в Венгрии

Как швейцарский консул в Будапеште Карл Лутц получил после войны выговор за превышение полномочий в отношениях с венгерскими евреями....

Швейцарский дипломат Лутц до перевода в Будапешт успел поработать в швейцарском посольстве в Вашингтоне, затем перешел в консульство Швейцарии в Филадельфии, а позднее перевелся в дипломатическое представительство в Сент-Луисе.

Более десяти лет он проработал в Америке, и вот, Карла назначают на работу в консулат в Лондоне. Но в последний момент вместо Лондона его направляют в находившуюся под британским мандатом Палестину - в Яффу. В то время английское правительство всячески ограничивало еврейскую эмиграцию в Палестину, а руководство Третьего Рейха всячески ей способствовало.

Началась вторая мировая война, и немецкие консулаты в Палестине были закрыты. Правительство Германии попросило Швейцарию представлять немецкие интересы в Палестине. Эти обязанности в 1941 году возложили на Карла Лутца, который получил дипломатический чин вице-консула. В январе 1942 года последовало новое назначение — в Будапешт. Венгрия в то время была союзницей Германии, но ее фактический правитель адмирал Хорти не спешил принимать активное участие в военных действиях. Несмотря на постоянные понукания из Берлина, лишь незначительная часть венгерской армии была направлена на Восточный фронт. По требованию Германии венгерских евреев значительно ущемили в правах, заставили нашить желтые звезды, поместили в гетто (в Будапеште это были лучшие жилые кварталы в центре города). Однако, за венгерскими евреями сохранилась возможность эмигрировать. Однако в разгар войны практически ни одна из нейтральных стран их не принимала. Оставалась только ограниченная возможность, в рамках разрешенной английскими властями квоты в 75 тысяч человек, эмигрировать в Палестину. На вице-консула Карла Лутца и была возложена обязанность заниматься этим вопросом. Еженедельно он оформлял эмиграционные документы на группы от 50 до 100 человек, и они получали от венгерских властей эмиграционные визы. Карл сумел договориться с румынскими и болгарскими властями, и эмигранты через эти страны ехали в черноморские порты, из которых морем добирались в Палестину. По данным швейцарского федерального архива, с 1942 года по март 1944 года Карл Лутц оказал услугу в доставке в Палестину10 тысячам венгерских евреев.

Все это согласовывалось с политикой немцев о выселении евреев в Палестину, поэтому к этому бизнесу Карла они были благосклонны, а пароходы с венгерскими евреями беспрепятственно отходили из портов Румынии и Болгарии.

К началу 1944 года стало ясно, что Германия войну проиграет. Руководители Венгрии искали пути покинуть идущий ко дну нацистский корабль, тем более Красная Армия уже стояла у границ. О зондаже военным руководством Венгрии командования Красной Армии стало известно в Германии, и 19 марта 1944 года Гитлер отдал приказ оккупировать страну. Венгрия имела важное значение для Германии, как страна обладающая нефтяными месторождениями.

Еврейская эмиграция была полностью остановлена. Это вызвало протест посольства Швейцарии. Кроме защиты интересов своей страны оно также представляло в Венгрии интересы двенадцати стран, в том числе Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Посол Швейцарии в Будапеште тщетно пытался договориться с посланником Германии Висенмауэром и Эйхманом. Те ссылались на инструкции из Берлина. К протесту Швейцарии присоединилось посольство Швеции и некоторые другие представители нейтральных стран и международных организаций.

Карл Лутц со своим водителем в Будапеште
Карл Лутц со своим водителем в Будапеште

Посол возложил на Карла переговоры с немцами. Те вступили в переговоры, принимая его с должным почетом и уважением. Карл настаивал на том, что они не имеют права нарушать ранее данные обязательства венгерского правительства. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, но кроме того и многим богатым евреям, Лутц по собственной инициативе выдавал «охранные свидетельства» (Schutz-Pass) о том, что посольство Швейцарии в Венгрии представляет интересы данного еврея в интересах указанной в свидетельстве страны. Владельцы таких свидетельств, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления.

Оккупировав Венгрию, немцы заставили правительство Хорти соблюдать немецкие законы. И хотя формально страна числилась независимой, в отношении евреев венгерские власти подчинялись требованиям Эйхмана. Висенмауэр и Эйхман первым делом спросили о количестве евреев, имеющих охранные свидетельства. Лутц назвал цифру в 8 тысяч человек. Он получил согласие на эти 8 тысяч, затем Карл самовольно и за "небольшие административные расходы" вписал в охранные свидетельства еще 30 тысяч евреев. 

Кроме того, прикрываясь защитой интересов стран, представленных посольством Швейцарии, он водрузил швейцарские флаги над 72 домами в Будапеште. В эти "дипломатические" дома он, разумеется, небесплатно поместил тысячи евреев, записанных в свои охранные свидетельства. Такие же "дипломатические" дома организовал от имени Швеции другой гешефтмахер - Рауль Валленберг. Всего в Будапеште их было около 120.

Кстати, Валленберг именно у Лутца перенял метод выписывания евреям охранных свидетельств, которые он начал печатать якобы от имени шведского правительства. Правда, Валленберг пошел еще дальше, и начал издавать «коллективные охранные свидетельства», в которые он вписывал десятки и сотни фамилий.

"Охранное свидетельство" - это не оговоренный какими-либо международными соглашениями документ, не имевший к тому же отношения к дипломатической деятельности посольства Швейцарии. Форму бланка свидетельства Лутц придумал сам и заказывал их в типографиях Будапешта. Абсолютно понятно, что "охранными свидетельствами" Лутц занимался по собственной инициативе, наверняка имея материальную заинтересованность, да еще и в ущерб своей основной работе. Это же касалось и домов, объявлять которые "дипломатическими" посольство Швейцарии Лутца не уполномачивало.

В октябре 1944 года венгерский националист Салаши совершил в Будапеште государственный переворот, и Хорти пришлось отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства. Однако новое правительство также закрывало глаза на гешефты Карла. Кроме выпуска защитных свидетельств, он также размещал людей в домах своих знакомых. В его собственном доме и офисе скрывались несколько человек. Карлу активно помогала его жена Гертруда. Кроме того он прятал тысячи евреев на заброшенном стекольном заводе, получившим название «Стеклянный дом» .

Как было подсчитано впоследствии, Карл Лутц, другие дипломаты и представители международных организаций отпустили различные свидетельства и письма более чем 100 тысячам евреев, а из них непосредственно Карл — 62 тысячам. 
Генеральный консул Сальвадора в Женеве - Кастельянос познакомился с венгерским евреем Дьёрдем Манделем. В 1939 году Мандель получил сальвадорское гражданство и пост почётного консула Сальвадора в Восточной Европе. В 1942 году ему удалось эмигрировать в Швейцарию, где Кастельянос назначил его на фиктивный пост первого секретаря посольства и «итализировал» его фамилию как Мантелло.
После этого они занялись выдачей фальшивых «сертификатов национальности» и брачных документов для евреев Германии и оккупированных немцами стран Европы. Чтобы сделать документы более похожими на настоящие, на них ставились печати других консульств Женевы.
Большое количество этих документов, обеспечивавших защиту от отправки в трудовые лагеря, было направлено в Венгрию швейцарскому вице-консулу Карлу Лутцу.
Кастельяносу и Манделю убеждали немецких чиновников в подлинности этих документов и рассказали, что в странах Европы якобы находится огромная сальвадорская диаспора. Немцы, которые были заинтересованы чтобы евреи куда-то уехали, сделали вид, что поверили в этот обман.
Всего было выдано около 40 тысяч таких фальшивых документов. 

Карл Лутц в разрушенном Советской армией Будапеште. Лавочка закрылась. 

Окончилась Вторая мировая война. Карла отозвали в Швейцарию, где руководство министерства иностранных дел, наслышанное о художествах Карла, обвинило его в превышении власти и нарушении полномочий. К тому же действия Лутца не укладывалось в принцип Швейцарии быть абсолютно нейтральной во все времена. Однако конфликт удалось загладить, дипломата не уволили, и Карл Лутц продолжил служить в МИД Швейцарии до своей отставки в 1961 году.

Евреи также после войны не называли гешефты Лутца по продаже самодельных охранных свидетельств "спасением евреев", а самого Лутца не объявили "спасителем". А за что его благодарить? Он же не просто так и не всем подряд раздавал свои свидетельства! Бедных евреев отправляли на работу в трудовые лагеря производить оружие и обмундирование для Вермахта, а богатым выдавали охранные свидетельства...

Читайте по теме:
Опубликован дневник первого председателя КГБ: Рауль Валленберг казнен в тюрьме
К мемориалу гешефтмахера Валленберга в Будапеште подкинули свиные копыта

Анекдот по теме:
- Святой отец, я согрешил: во время войны, я прятал от фашистов трех евреев в своем подвале.
- Разве же это грех, сын мой?
- Но за это я брал с них по 100 форинтов в день.
- Ничего, ведь ты делал благое дело...
- Так значит я могу сказать им, что война закончилась?

Комментариев нет :

Отправка комментария