Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

08.12.2012

Привет борцам против фашизма!



Два вроде бы одинаковых по композиции, технике исполнения и использованным символам плаката: советский 1937 г. и немецкий 1943 г. На обоих плакатах на переднем плане расположены героического вида вооруженные решительные люди, на втором плане поддерживающие их мужчины и женщины с молотками, серпами и гаечными ключами - и все эти фигуры расположены на фоне темно-красных знамен с белыми лозунгами.

Однако эти плакаты абсолютно разные по смыслу: советский приветствует борцов против фашизма, а немецкий - борцов с большевизмом. Да и содержание различается: на советском изображены интернационалисты (китаец, негр, испанец и др.) на немецком - националисты (социалистические).

Кое-кого может удивить то, что на советском плакате вообще не видно советских граждан - почему-то они представлены лишь рабоче-крестьянским памятником. Может, СССР в смертельной схватке с фашизмом ограничивался лишь моральной поддержкой борцов? И почему на плакате испанец, если фашизм в 1937 году был лишь в Италии? Советская пропаганда разъясняет: 
"В ночь с 17 на 18 июля 1936 г. по условному сигналу — «Над всей Испанией безоблачное небо» — в стране вспыхнул мятеж. Главари мятежа полагали, что они одержат победу и в 48 часов захватят власть. Однако решительное сопротивление народа, героическая борьба Испанской коммунистической партии сорвали их замыслы. В Испании началась национально-революционная война народа против фашизма 
Испанская республика была отрезана от всех источников в капиталистическом мире, где она могла бы закупить вооружение. В то же время мятежники получали все необходимое для ведения войны от империалистических стран. Только Советский Союз отстаивал интересы испанского народа, оказывал ему моральную и материальную помощь 
Трудящиеся Советского Союза собирали средства для испанских борцов за свободу, Советское правительство открыло кредит республиканской Испании в размере 85 млн. долларов. На помощь испанскому народу пришли добровольцы из 54 стран мира. В составе интернациональных бригад они сражались против фашизма.  
В борьбе против фашизма в Испании приняли участие советские добровольцы, среди которых были танкисты и летчики, моряки и общевойсковые командиры." 
А с какими же фашистами сражались на плакате китайцы? Изучаем сообщения советской пропаганды:
7 июля 1937 г. японские милитаристы (синоним слова "фашисты" - РХ) открыли широкие военные действия против Китая. Японская агрессия создала смертельную угрозу для китайского народа. 21 августа 1937 г. между СССР и Китаем был заключен договор о ненападении. В 1938 — 1939 гг. СССР предоставил Китаю три кредита на общую сумму в 250 млн. долларов. Через Северо-Запад Китая из Советского Союза шел непрерывный поток оружия, военных материалов, горючего. Своим ходом шли колонны танков, перегонялись самолеты. Советские летчики не только защищали небо над китайскими городами, но и наносили удары по глубоким тылам противника. В результате бомбовых ударов советской добровольческой авиации (!!!) японское командование было вынуждено отнести базы своей бомбардировочной авиации на 500 — 600 км от линии фронта, в то время как раньше они были на расстоянии 50 км. Советские летчики бомбили японские военные корабли на Янцзы, громили Тайбэй на острове Тайвань. 
Неужели и вечные друзья ССССР - негры боролись против фашизма?? Читаем советский агитпроп:
4 октября 1935 г. Италия напала на Эфиопию. Война против Эфиопии была явной авантюрой, и не потому, что жертва агрессии располагала внушительной мощью, а потому, что военные возможности итальянского фашизма были ограничены. Если бы против Муссолини выступили крупные державы, агрессивная война в Африке потерпела бы неминуемый и скорый крах. Но Англия, Франция и США пальцем не пошевелили, чтобы пресечь разбой итальянского фашизма. В британском министерстве иностранных дел царило убеждение, что поражение Муссолини «приведет к победе коммунизма в Италии». Н. Чемберлен, который вскоре занял пост премьер-министра Англии, говорил в 1935 г., что если в результате военного поражения Муссолини будет свергнут, то это будет означать «хаос в Италии», т. е. революцию. Так, ради узкоклассовых интересов британские правящие круги пренебрегли соображениями безопасности самой Великобритании, ибо итальянская агрессия ставила под угрозу прежде всего ее позиции. 
Только Советский Союз выступил в защиту эфиопского народа, хотя война в Африке, казалось, меньше касалась нашей страны, чем Англии и Франции. Советское правительство считало, что нельзя оставлять безнаказанными акты агрессии, в какой бы части света они не происходили. СССР выступил одним из главных инициаторов применения нефтяных санкций к Италии. Однако правящие круги западных держав упорно шли по пути поощрения агрессии. 29 апреля 1936 г. негус (император Эфиопии) обратился к ним с последним призывом о помощи, заявив: «если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: «Запад погиб». Ответом был отказ западных держав от применения даже ограниченных санкций к Италии, что было зафиксировано решением Лиги Наций 4 июля 1936 г. Фашистская Италия захватила Эфиопию.
А вот союзников СССР - немецких национал-социалистов - в 1937 г. советский агитпроп еще не называл "фашистами". Этим итальянским понятием их начали клеймить гораздо позже. Переходу на слово "фашисты" по отношению к немцам способствовала постоянно возникающая путаница: СССР был социалистической страной, и Третий Рейх был страной социализма. Поэтому чтобы люди быстрее понимали о каком именно социализме с нечеловеческим лицом идет речь, немцы обзывали правящий в СССР социалистический режим  "жидобольшевицким", а в СССР величали национал-социалистическую Германию "фашистской" - это слово как-то само-собой  вычленилось из непостижимого выражения "немецко-фашистские захватчики". Но, как мы видим, еще в 1937 году по всему миру было немало других фашистов  - и снова возникла путаница.  Поэтому немецких национал-социалистов начали материть сложносокращенным словом "нацисты".

А тогда,  в 1937 году, советский и немецкий социализмы еще не обзывались и дружили: вели переговоры, СССР получил от Германии огромный долгосрочный кредит и разместил в Германии крупнейшие заказы на  боевую технику, системы связи, станки, машины, военные, торговые и рыболовные суда и разнообразное промышленное оборудование (едва ли не половина всего советского импорта была из Германии), а взамен поставлял стратегическому партнеру промышленное сырье и сельхозпродукцию. 11 ноября 1938 г. в Москве в торжественоой и дружеской обстановке был подписан договор о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО). А впереди был договор «О дружбе и границе» и совместные парады в Бресте и Кишиневе... И фашистами тогда были совсем другие плохие парни.

Советский плакат 1940 г.
Известно, что Великобритания рассматривала возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения уже в сентябре 1939 г.: сразу после нападения СССР на союзников англичан - Польшу.  Велись переговоры с Турцией об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции для нанесения удара по советским центрам нефтяной промышленности на Кавказе.  12 марта на заседании военного кабинета Англии начальник штаба ВВС главный маршал авиации Ньюолл подчеркнул: "Нападение на Кавказские нефтепромыслы является наиболее эффективным способом, с помощью которого мы можем нанести удар по России". Он заявил, что в течении полутора-трех месяцев нефтепромыслы будут выведены из строя полностью, а также проинформировал военный кабинет, что в Египет направлены современные дальние бомбардировщики, которые можно будет использовать для укомплектования эскадрилий, предназначенных для нанесения воздушных ударов по Кавказу. 23 марта 1940 года английский самолет Локхид-12А делал облет Баку и производил аэрофотосъемку. 
Однако СССР выручили союзники: 2 июля 1940 г. верховное командование Вермахта отдало первые боевые распоряжения главному командованию ВВС о участии авиации в начавшихся боевых действиях против Англии. Нет данных о том что "советская добровольческая авиация" наносила бомбовые удары по Британии, хотя плакат наводит на некоторые размышления.

Что касается немецкого плаката, призыв Nun, Volk steh auf, und Sturm brich los! ("Теперь люди восстают и грядет буря!" - здесь игра слов "Sturm" означает "буря" и "штурм") взят из патриотической поэмы Männer und Buben (Мужчины и мальчики) Карла Теодора Кернера времен наполеоновских войн. Эти слова Кернера цитировал Адольф Гитлер в своей речи "Чего мы хотим" в 1920 г. в Парадном зале пивной Хофбройхаус в Мюнхене перед 2000 членов Немецкой рабочей партии. После поражения немцев под Сталинградом, этими же словами министр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс перед многотысячной аудиторией во Дворце спорта в Берлине 18 февраля 1943 года закончил свою 109-минутною патетическую речь, которая транслировалась по национальному радио в прямом эфире. 

Плакат передает решительность немецкого народа в борьбе до победного конца и выражает единство фронта и тыла. Уходящие на фронт мужчины отдают свои инструменты (гаечный ключ, молоток и др.) в руки женщин. Промышленный силуэт на заднем фоне символизирует экономическую мощь. Мужчины решительно настроены остановить наступающего противника.



См. также:
Как Гитлер пытался переселить евреев в Советский Союз
Фуршет против фашизма
Мифы Великой отечественной войны и холокоста дополнят друг друга в школе

Комментариев нет :

Отправить комментарий