Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Крым

Россия навеки покрыла себя позором, подло ударив в спину только что освободившейся от криминального режима разграбленной и ослабленной Украине. Оккупанты, вон из Крыма!

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

28.01.2013

На день Холокоста. Ещё раз о комплексе национальной инвалидности

Авигдор Эскин
Сегодня, 27 января, во всем мире отмечается уже восьмой раз международный день памяти жертв Холокоста. В 2005 году ООН приняла резолюцию, что 27 января – день освобождения советской армией Освенцима – станет ежегодным напоминанием о самом страшном преступлении в истории человечества.

Люди спрашивают, как проходит этот день в Израиле? Отвечаем: почти никто у нас о нём не слыхивал. Через несколько дней после весеннего праздника Песах в Израиле отмечают день восстания в Варшавском гетто. А религиозные евреи и вовсе отказались выделить особый день в году для поминания шести миллионов. Есть день разрушения Храма: он включает в себя все болести и горести, но особой даты поминания недавней трагедии нет в нашем календаре.

Очень негармонично звучит по-русски импортированное из греческого слово «холокост». А ещё ужаснее -- навязываемый урок из прошлого: после вопиющей трагедии Второй мировой войны люди, мол, должны стать толерантными. В Москве даже музей толерантности открыли. Говорят, что неподалеку от одного «хауза терпимости»…

Да, есть страны и народы, где, может быть, уместно напоминать кое-кому о массовых преступлениях в годы Второй мировой. Причём если в Германии виновные в этих преступлениях были осуждены и покараны, то, например, в Прибалтике нацистские преступники сегодня провозгашаются национальными героями, то же самое внедряется на Украине. Но даже и в этих случаях в напоминании нуждаются преступления не только против еврейского народа.

И уж совсем неуместны попытки исключительного преподнесения «холокоста» в отрыве от других трагедий войны таким народам, как русские, белорусы, украинцы, татары, сербы... Эти люди воевали, понесли чудовищные потери и в конце концов победили. И именно Победа этих людей празднуется как символ справедливости и величия духа человеческого. Зачем доказывать им так нарочито, что евреи выстрадали как-то «особенно"? Пусть на долю еврейского народа действительно выпали тогда страшные испытания, но кому во благо это самохвальничанье жертвами?

Стоит поучиться на примере армянского народа. Последние пятьдесят лет все армянское самосознание свелось к осознанию и расширению масштабов резни 1915 года. В результате при образовании независимой Армении в Ереване не нашлось никаких жизнеутверждающих посылов для определения своей национальной особости. И в течение двадцати лет население республики сократилось вдвое…

Если довести идею культа Холокоста до её логического завершения, то наше, «право» на Израиль – это следствие инквизиции, погромов, притеснений и пагубы Шести Миллионов. Выходит, что мы вещаем миру, будто народ Израиля гордится прежде всего своей мартирологией. Получается так: кто силой оружия славится, кто природными ресурсами, кто армией или делячеством, а мы вот спесивимся тем, что нас убивали. И так убивали, как никого до нас.

Пусть никто не истолкует мои слова превратно: народ Израиль был всегда силён особо своей памятью. Чувство боли по убиенным должно жить в нас той придавленной пружиной, которая освобождается с удесятеренной силой в минуту испытания. Но любовь к Израилю и гордость принадлежности к нему начинается никак не с мартирологии. Это Книга Книг, которая ожила на глазах у всего мира в 1948 году и живет предвечной победительницей. Это мессианская поступь на Земле Израиля, осязаемая уже во всех уголках мира. Это победы армии и народа Израиля в войнах за свою независимость. Это наши цветущие киббуцы и мошавы, которые стоят на тех местах, где менее века назад располагались болота. 

Разумеется, мы будем помнить всех погибших, и все последующие поколения тоже не забудут. Но не об этом будем мы повествовать городу и миру. 

Авигдор Эскин
27 января 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий