
Согласно законодательной инициативе, отрицание сталинских депортаций в бывшей Молдавской ССР и коммунистических политических репрессий посредством речи, письма, рисунков или любых других текстовых или графических средств, реализуемых или экспонируемых в общественных местах, а также представляемых в СМИ, будет наказываться штрафом в размере от 50 до 100 условных единиц или неоплачиваемым трудом на пользу общества до 60 часов.
Как заявили депутаты от Либеральной партии, они разработали данные поправки, чтобы наказывать умышленные действия по отрицанию коммунистических преступлений и не позволить дальнейшего усиления пропаганды фальсификации истории.
«После провозглашения независимости Молдовы начался длительный процесс политической реабилитации пострадавших от одиозного режима. Тем не менее ублюдки прежнего режима и сегодня его продвигают и отрицают факт депортации, что является неприемлемым с точки зрения национальной и исторической правды»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем авторы проекта утверждают, что новые положения Кодекса об административных правонарушениях не повлияют на свободу выражения и не ограничат права, гарантированные гражданам Конституцией, «поскольку предусматривают наказание только за доказанные умышленные действия по отрицанию исторических фактов».
По официальным данным СССР, с территории нынешней Молдавии в период 12-13 июня 1941г., 5-6 июля 1949г. и 31 марта - 1 апреля 1951г. было депортировано более 70 тыс. человек. По оценкам еврейских историков, число депортированных было гораздо большим.
Интересные данные приводит агентство JTA (Жидовское телеграфное агенство) 7 марта 1945 года, когда тему "холокоста" еще не начали раскручивать. По данным JTA 21 июня 1941 г. в Кишиневе проживало 65 тыс. евреев, из которых 52 тысячи были эвакуированы до взятия города "немецко-румынскими войсками".
![]() |
См. также:
Румыноунионисты ничего не знают о "еврейском холокосте" в Румынии и ждут от России платы за "холокост румын"
Из школьных учебников Республики Молдова выбросили главы о т.н. "холокосте"
Комментариев нет :
Отправить комментарий