Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

12.08.2012

Еврейский вопрос в Дании окончательно решился в 1979 году

На таких лодках благородные датские рыбаки
2 месяца небескорыстно перевозили евреев в Швецию
К началу тридцатых годов население Дании насчитывало пять миллионов человек, в том числе около шести тысяч евреев. Тремя десятилетиями раньше в стране было официально зарегистрировано 3476 евреев, к которым во время русской революции прибавилось 3146 беженцев. После 1933 года еще около 4500 человек бежало сюда из Германии, из них полторы тысячи остались в стране, остальные, пройдя годичное обучение на ремесленных и земледельческих курсах, уехали в Палестину или Америку.

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции. Правительство и король отдали приказ вооруженным силам не оказывать сопротивление Германии и капитулировали. Вся германская операция по оккупации Дании заняла несколько часов. 

В оккупированной Дании с 1940 по 1943 годы еврейская община, включающая 1700 еврейских беженцев из других стран, не подвергалась каким либо ограничениям и преследованиям, им даже не предписывалось носить на одежде магендавид.

ЛЕГЕНДА


В 1943 году, когда Германии началась нехватка рабочих рук, немцы начали настаивать на депортации в трудовые лагеря  еврейских беженцев из Германии, которых в Дании насчитывалось 1351 человек, но не могли этого сделать, поскольку они были лишены немецкого гражданства, и оно не могло быть им возвращено согласно «Закону о гражданине рейха». Однако имперский уполномоченный в Дании бывший юридический советник гестапо Вернер Бест рекомендовал не поднимать этот вопрос и требовать лишь увольнения евреев с государственной службы.

Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим, немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация 6500 датских евреев в трудовые лагеря.


Д-р Вернер Бест
Когда об этом узнал  рейхскомиссар Бест, он послал в министерство иностранных дел телеграмму со своими аргументами: «Король и парламент наверняка прекратят совместную работу с правительством страны. Кроме того, следует считаться с генеральной забастовкой».  


Тем не менее, Гиммлер продолжали настаивать на акции. 18 сентября Бест послал новое послание, в котором говорилось:
«Депортация евреев, вне сомнения, чрезвычайно осложнит политическую обстановку в Дании. Дело может дойти до беспорядков и даже до генеральной забастовки». 
Аргументы Беста настолько убедили Риббентропа, что он решился доложить их Гитлеру. Представитель министерства иностранных дел в штаб-квартире фюрера Хевель, имевший ранг посла, сообщил, что «фюрер весьма сомневается, чтобы эта акция могла вызвать подобные последствия». 


Как только Бест узнал о сроках запланированной акции, он через своего знакомого - старого члена нацистской партии морскогом атташе немецкого посольства Георга Фердинанда Дуквица, предупредил датских евреев. Дуквиц, ближайший сотрудник Альфреда Розенберга, имевший партийный знак в золоте встретился 27 сентября с руководителями так называемого "датского движения Сопротивления" (которое в большинстве своем состояло из евреев) и попросил их срочно оповестить датских евреев об опасности. Сообщение, передававшееся шепотом, обошло все синагоги и миньяны. Евреи попрятались, а значительная их часть (7200 из 7800) убежала на рыбацких лодках в Швецию.

Один из баркасов, на которых перевозили евреев в Швецию

Бест, кроме того, убедил шефа полиции безопасности, чтобы его сотрудники не врывались в еврейские дома, а звонили в дверь, объяснив это следующим образом: «Поскольку значительная часть местных евреев дома не находится, взлом дверей пустых домов вызовет нелицеприятную для немцев реакцию да и даст толчок грабежам и воровству, которые будут отнесены на наш счет». 

В результате этих мер акция, проводившаяся в ночь с 1 на 2 октября 1943 года, провалилась. Были арестованы всего несколько стариков, которых убежавшие евреи бросили на произвол судьбы. Общее число депортированных составило 477 евреев вместо запланированных 6500 человек. 

Рыболовный баркас с евреями подходит к берегам Швеции

Бест договорился, чтобы этих людей направили в гетто Терезиенштадт, большинство узников которого благополучно дожили до краха Третьего Рейха. 

Фото на память перед отплытием
Бест доложил в Берлин: 
«1. Антиеврейская акция, проводившаяся в Дании в ночь с 1 на 2 октября 1943 года, прошла без эксцессов. 
2. С сегодняшнего дня Данию можно считать очищенной от евреев». 
Когда из Берлина возразили, что арестовано совсем немного евреев, Бест 5 октября 1943 года ответил: 
«То, что будет задержано и депортировано очень мало евреев, предвидели шеф полиции безопасности и я… Поскольку основная цель проводившейся акции заключалась в выдворении евреев из Дании, а не в охоте за головами, можно считать, что своей цели указанная акция достигла».

РЕАЛЬНОСТЬ


На мартовских выборах подавляющее большинство датчан выразило свое доверие правительству в лице сторонника независимости страны Эрика Скавениуса. Победу премьер-министра многие праздновали как первый шаг к полностью свободной Дании. По стране прошли политические забастовки, нередко отмечались акты саботажа и неповиновения немецким военным. Слухи о неминуемом поражении немцев в войне только усиливали сопротивление.

Для Вернера Беста наступили беспокойные времена. Миф об "образцовом протекторате" лопался по швам. Терпение фюрера подходило к концу. После того, как во время уличной стычки был тяжело ранен немецкий офицер, Гитлер объявил в Дании чрезвычайное положение. Власть в стране была передана генералу Герману фон Хеннекену, датское правительство отправлено в отставку, парламент распущен. Король Христиан объявил себя военнопленным. Датские моряки затопили двадцать девять военных кораблей, еще тринадцать было отведено в шведские воды.  

Восьмого сентября 1943 года Бест отправил в Берлин телеграмму с предложением провести "мероприятия для решения проблемы евреев и масонов", которые вели антигерманскую деятельность и попросил выслать ему в помощь силы полиции. Выступив подобным образом, Бест думал не столько о преследовании евреев, сколько о власти, находившейся в то время в руках военных. Он подчеркивал, что военные плохо разбираются в датских проблемах и должны оставаться в казармах, пока он с отрядами полиции безопасности займется наведением должного порядка.

Эта инициатива была благосклонно встречена в Берлине,  два батальона полиции безопасности были посланы в Копенгаген, а самого Вернера Беста вновь назначили рейхскомиссаром Дании. Планировал ли Берлин до этого депортацию евреев из Дании, точно не известно, однако предложению Беста был дан "зеленый свет". 
 
Георг Дуквиц родился в старинном
городе  Бремене в патриархальной семье.
По окончании коммерческого училища
работал в фирме, торговавшей кофе.
Фирма направила его в Копенгаген,
где он нашел много друзей среди местных
евреев - коммерсантов и политиков.
Одиннадцатого сентября Бест сообщил Дуквицу о планах депортации, тот встретил эту информацию возмущенным протестом, стал угрожать отставкой. Он заявил своему начальнику, что ему будет стыдно в таком случае оставаться в его команде. Осторожный Бест ответил, что в душе разделяет эти чувства, но бессилен что-то сделать против распоряжений руководства. Позднее Дуквиц рассказывал, что после этого разговора Бест еще раз взвесил ситуацию и послал морского атташе в Берлин, чтобы там объяснить несвоевременность планируемой операции и просить отодвинуть ее сроки.
 
Однако Дуквиц прилетел в столицу Германии когда Гитлер уже одобрил предстоящие действия и поручил рейхсфюреру СС Гиммлеру решить все технические проблемы. 

Вернувшись в Копенгаген, Георг Фердинанд проинформировал Беста о решении Берлина и немедленно под видом служебной командировки посетил Швецию, где с помощью друзей-дипломатов добился неофициальной встречи с премьер-министром Пером Альбином Ханссоном. В частной беседе он рассказал о предстоящей депортации датских евреев, и просил дать им убежище в Швеции. Обсудив этот вопрос с кабинетом, премьер-министр согласился принять беженцев при условии, что Германия даст на то свое согласие. 

Берлин, как и следовало ожидать, предложения Стокгольма не одобрил, однако поездка Дуквица оказалась напрасной: теперь для шведов не было неожиданностью, когда первые лодки с датскими евреями причалили к их берегу. 

Копенгаген. Рабби Маркус Мельхиор,
главный раввин Дании, сообщивший евреям о том,
что германские власти планируют
депортацию датских евреев.
Сам рабби Мельхиор также убежал в Швецию,
бросив сотни своих беспомощных прихожан.
28 сентября, Копенгаген получил приказание начинать депортацию. Вернер Бест немедленно отправил ответ, что приказ будет выполнен на этой же неделе и снова поставил в известность своего морского атташе о предстоящих событиях. На следующий же день Дуквиц встретился с лидерами социал-демократической партии Дании, с которыми был хорошо знаком еще до войны, и сообщил им о депортации евреев: через три дня за ними в копенгагенский порт придут немецкие корабли и повезут их в на принудительные работы в трудовые лагеря. Получив информацию от Дуквица, датские социал-демократы предупредили руководителя еврейской общины Хенрикеса и главного раввина Дании Маркуса Мельхиора.

На следующий день, 29 сентября, был Рош Хашана - праздник еврейского Нового года. Во время утренней молитвы Маркус Мельхиор сообщил собравшимся в синагоге, что вечерняя праздничная служба отменяется и евреям надо спасаться. Новость быстро распространилась по Копенгагену, где жило 95 процентов датских евреев, а шведское правительство заявило по радио о готовности принять беженцев.

Факт хорошего отношения датчан к евреям в годы Второй мировой войны казалось бы общеизвестен. Однако, как показывают исследования последних лет, в виде трогательной легенды. Легенды о том, что датский король Христиан Х будто бы заявил командованию гитлеровских оккупационных войск, что в Дании все равны; что если евреев заставят носить желтые звезды, то и он наденет и выйдет так на улицу. А датские рыбаки на своих судах тайно перевезли всех своих земляков-евреев в нейтральную Швецию.

Христиан X объявлен в Израиле
«Праведником народов мира»
Что касается позиции датского короля, то она не была так словесно выражена и не немецким представителям. А его выход с магендавидом на пиджаке – чистой воды еврейский фольклор. А рисковавшие датские рыбаки   перевозили евреев в Швецию не из соображений гуманности, а за очень большие деньги. Профессор политологии университета Аурус в Копенгагене Питер Нанстед в выпущенном недавно в Дании фундаментальном исследовании убедительно доказывает, что деньги эти были совершенно фантастическими.

Жительница Иерусалима Лона Штерн, дочь спасенной четы Берман, представила израильскому журналисту Итамару Рому письмо своего отца, жившего в Дании до своей кончины в 1998 году. В этом письме описывались подробности их спасения. Хозяину баркаса было уплачено 35 тысяч крон, что в сегодняшнем эквиваленте составляет порядка 100 тысяч долларов. В письме сказано, что «они еще дешево отделались, многие платили намного больше». Берманы, находясь в Швеции, ежемесячно высылали своим соседям-датчанам по 500 крон, якобы в погашение долга, в действительности – за уход за домом. Вернувшись домой, они обнаружили все в полном порядке. Многие другие, не нашедшие «хранителей», застали в своих домах только голые стены.


Профессор Нанстед после ознакомления с архивами еврейских общин Дании и Швеции установил, что многие датские евреи не имели таких воистину фантастических сумм, были вынуждены их занимать или брать ссуды в банках. Зафиксированы случаи окончания выплат долгов в 1979 году, т.е. через 28 лет.

Караван баркасов с евреями среди
бела дня следует из Дании в Швецию 
Легенда гласит, что через три дня после того, как в канцелярии премьер-министра Дании было получено сообщение о предстоящей депортации евреев в лагеря уничтожения, гестапо не обнаружило по зафиксированным адресам ни одного еврея. Они словно исчезли, их так и не удалось разыскать. А в это время евреи на датских рыбацких баркасах, по 10 и более на каждом, перевозились в Швецию. В последнее время в израильской прессе этот факт рассматривается как «конец еще одной сказки Андерсена».

Да, действительно, беглецы платили рыбакам большие суммы. Плата за перевозку одного человека равнялась годовой зарплате квалифицированного инженера. Да, несколько баркасов затонуло, но не из-за обнаружения их немецкими патрулями, а из-за алчности хозяев, загружавших суда, рассчитанные на 8-10 человек, пятнадцатью и восемнадцатью. Но нельзя и забывать, что никого из евреев во время переезда не избили, не ограбили, не убили, отобрав их деньги и имущество. Кроме перегруженных, все баркасы благополучно прибыли на место.

Прибытие на гостеприимную шведскую землю
Да, действительно, в самом узком месте пролива Эресуни время хода моторного баркаса в среднем занимет 20-25 минут. Убежавшие евреи до сих пор возмущаются алчностью рыбаков, взимавших указанные суммы за столь короткое время. Но не надо забывать, что Эресуни – очень сложный по условиям мореходства пролив, пересечение его на небольшом судне требует очень высокой квалификации, выдержки, ощущения изменения ситуации в погоде и на воде.

Если  проанализировать реальную ситуацию, вызывает большие сомнения, чтобы за три дня после получения извещения о готовящейся депортации еврейская община смогла оповестить всех евреев, организовать их выезд в безопасные места, договориться с рыбаками, обеспечить беглецов   продовольствием, да еще и договориться со шведскими властями на высоком уровне о беспрепятственной высадке прибывших на нормальные причалы и доставке их в места временного проживания. Очевидно, что слухи о депортации, о подготовке к ней начались задолго до дня осуществления. За это время еврейская община Дании  проделала подготовительную работу и спрятала евреев в безопасные места, разработала графики вывоза, подготовила авто- и гужевой транспорт.

Довольный датский рыбак (на переднем плане)
перевозит евреев через узкий пролив
из оккупированной немцами Дании
в нейтральную Швецию. Швеция, 1943 год
Некоторым евреям датчане дали убежище в своих домах и на фермах - также не забывая собирать с них плату "за риск" и "за уход". 

Нельзя забывать о ряде моментов. Во-первых, датчане не были в массе своей антисемитами. Ведь никто не донес в гестапо, что ночами (а это длилось шесть недель) кого-то грузят на баркасы, что такой-то присматривает за домом, ранее принадлежавшему еврею, что хозяева баркасов стали жить богаче, что у кого-то на ферме спрятана еврейская семья. Вряд ли это было бы возможно в России, в Литве, в Польше, где евреи наделали столько зла и принесли столько горя коренному населению.

Оккупационный режим в Дании не был таким жестким, как в других странах. Там оставался король, правительство, местные власти – пусть в марионеточном состоянии. Сельское хозяйство Дании кормило Германию и Вермахт, принося большие доходы казне и гражданам страны. 

Следует упомянуть и те 20 евреев, которые якобы погибли "в пекле холокоста". Дело в том, что 476 пожилых евреев, которых убегавшие собратья бросили в Дании, были отправлены в гетто Терезин (ныне Чехия). Там они находились в хорошем положении и получали уход от Красного Креста.  449 из них остались живы, остальные умерли от естественных причин. Всего за время нацистской оккупации умерло около 120 евреев Дании - менее 2 % еврейского населения страны. Позже датское правительство извинилось перед евреями за то, что не смогло уберечь 19 евреев, которые были выданы датскими властями немцам по собственной инициативе.

Король написал Гитлеру протест и добился того, чтобы Терезиенштадт, который называли «уютный пансионат над Эльбой» и куда отправили его подданных, посетила международная комиссия Красного Креста. 23 июня 1944 года «еврейский мэр» Эпштейн приехал встречать делегацию на служебном автомобиле с водителем-эсэсовцем. После его речи дети исполнили оперу «Брундибар», написанную заключенным композитором Гансом Красой, и начался обход. Члены комиссии посетили школу,  больницу, театр, кафе, бассейн, детский сад и футбольный матч. Они видели ухоженных стариков в больнице, с песнями идущих на работу девушек. Привычную городскую жизнь. В заключение визита «гостям» был продемонстрирован фильм заключённого режиссёра Курта Геррона о жизни в Терезиенштадте под названием «Терезиенштадт. Документальный фильм из еврейского поселения» (нем. "Theresienstadt. Ein Dokumentarfilm aus dem jüdischen Siedlungsgebiet"), более известный под неофициальным названием «Фюрер дарит евреям город» (нем. "Der Führer schenkt den Juden eine Stadt").


Терезиенштадт, Чехия,  23 июня 1944 года. Еврейские дети играют на перемене в школе.
Снимок делегации Красного Креста. 


«Город производит приятное впечатление, — писали в своем ответе королю Дании делегаты Красного Креста. — Люди, которых мы встречали на улицах, прекрасно одеты… Элегантные дамы, по последней моде в брюках, блузках, шляпках и с сумочками… В городе работают банк, кафе, на площади играет оркестр… Свобода вероисповедания… Мы ожидали увидеть другую картину и были приятно удивлены тем, что ошибались. Мы увидели гетто, в котором идет нормальная жизнь. Как мы сказали сопровождающим нас офицерам СС, самой большой трудностью, с которой мы столкнулись, было получение согласия на визит в Терезинштадт».

Шведский полицейский сопровождает
вновь прибывших датско-еврейского беглеца
в отдел социального обеспечения в Rebslagergade
После войны Вернер Бест был арестован и на Нюрнбергском процессе проходил как "представитель гестапо". В 1948 году копенгагенский суд приговорил его к смертной казни. Этот приговор был впоследствии заменен пятью годами тюремного заключения: суд учел молчание Беста о том, что его подчиненный помогал евреям. Отбыв свой срок, он вернулся в Германию, где в 1958 году вновь был осужден за военные преступления, а в 1972-м освобожден по состоянию здоровья.

Георг Фердинанд Дуквиц оставался на дипломатической службе и в послевоенные годы. Сразу после победы он вернулся в Копенгаген в качестве немецкого посла.

Под влиянием легенды истинной историей "холокоста в Дании" (так называет эти события частный еврейский ресурс Википедия) никто серьезно не занимался. Сейчас появляются публикации, где отмечается, что не все деньги за перевозку евреев в Швецию заработали хозяева баркасов -  большая часть денег ушла на подкуп должностных лиц Швеции и Дании, которые обеспечивали операции "зеленую улицу" и режим молчания. Так что действительность как всегда куда тривиальнее  трогательной еврейской легенды.


Евреи на пути к берегам Швеции

Чудом спасшиеся евреи из Дании регистрируются в Швеции. Октябрь 1943 года

Группа счастливых еврейских детей из Дании принятых в детский дом в Швеции
На этом баркасе, названном «Саншайн» (ранее «Лурифакс»), во время Второй мировой войны зарабатівали при перевозке евреев из оккупированной немцами Дании в нейтральную Швецию.

В центре пропаганды "холокоста" Яд-Вашем  баркас « Лурифакс» находится всего в нескольких метрах от муляжа немецкого товарного вагона

См. также:
Занимательный холокост: Самокост

Как сионисты спасали евреев в годы войны

Ті що дивом пережили голокост
Так был ли в действительности холокост?
Освенцим: мифы и факты

4 комментария :

  1. ПОДНИМАЙСЯ РУСЬ СВЯТАЯ

    Поднимайся Русь святая

    Поднимайтесь добровольцы
    Нам не время почивать
    Налетим на поле брани
    Русь святую защищать .

    Сионизм наш враг кровавый
    Русь святую погубил
    И крестьянские хозяйства
    Все дочиста разорил .

    Банки, фабрики, заводы
    Подчинил он всё жидам
    А рабочих как скотину
    Разослал по лагерям .

    Ввёл прививки и убийства
    Всёх террором запугал
    С кучкой подлых сионистов
    Своё царство укреплял .

    Непозволим больше братцы
    Издеваться над собой
    Мы с украинским народом
    Свергнем масонов и жидов

    Будем драться беззаветно
    И клинками и штыком
    С нами весь народ СЛАВЯНСКИЙ
    С нами братья Виценко и Квачков

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антисемитской сборище Русского Мира в Израиле

      Удалить
  3. средний размер пенсии в долларах : Дания 2800. Финляндия 1900. Швеция 833. **** Социальное пособие Дания 1470. Финляндия 1140. Швеция 760 €. При этом Швеция имеет гораздо более развитую промышленность чем Дания и Финляндия. Наличие еврейских паразитов легко детектится по несоразмерно урезанной социалке.

    ОтветитьУдалить

Популярные статьи