Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

15.09.2016

Советская тактика выжженной земли: факты и последствия


Советская тактика выжженной земли включает в себя множество аспектов: военный, экономический, и множество других. В "The Dissolution of Eastern European Jewry" (имеется в виду книга автора «Исчезновение евреев Восточной Европы». См. "Об авторе" и о книге в конце статьи - прим РХ) я лишь слегка затронул тему, связанную с демографическими изменениями восточно-европейского евреев. Здесь я хочу сделать акцент на экономической стороне Второй Мировой Войны.

Германо-советский договор о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал следующие территориальные переделы: Эстония и Латвия переходили в советскую сферу интересов, а Литва попадала в немецкую./1 После поражения Польши, Советское правительство сразу же начало оказывать сильное давление на Германию для пересмотра договора. Для того, чтобы сохранить мир, Гитлер согласился на второй договор, так называемый Договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, Германия отказывалась от своих интересов в большей части Литвы в обмен на район между Вислой и Бугом с населением около 3,5 млн. человек, в том числе более 300.000 евреев./2 Эта зона была под оккупацией советской власти очень непродолжительное время, но Красная Армия разрушила практически всю систему сельского хозяйства, забирая скот и с/х технику, перед тем как отступить. В результате немцы должны были привозить продовольствие в больших количествах, чтобы предотвратить голод в этом сельскохозяйственном районе./3 Этот эпизод должен был стать уроком для Германии, но, к сожалению, не стал.

Пока Германия участвовала в Западной кампании с 10 мая по 24 июня 1940 г., Советский Союз оккупировал почти всю Литву в период между 16 и 22 июня после ультиматума от 15 июня - то есть, включая даже ту территорию, которая должна была оставаться в пределах немецкой сферы интересов согласно договору. Эта оккупация представляет собой не только грубое нарушение двух советско-германских договоров, но и советско-литовского договора о взаимной помощи (от 10 октября 1939). Правительство Германии не было извещено об этой акции./4 Северная Буковина, одна из областей Румынии, который была за пределами советских интересов, согласованных в договоре, была аналогичным образом присвоена Советами, хотя в этом случае Советы давили на Германию с целью дать свое "согласие" в ультимативный срок 24 часа до начала оккупации. Я упоминаю эти события только потому, что они демонстрируют решимость, с которой СССР уничтожили немецкое стратегическое преимущество, приобретая свое собственное. Они также показывают, что Германия не имела определенных военных целей в отношении Советского Союза, потому что иначе невозможно себе представить, что ей придется мириться с Советской узурпацией стратегически бесценного литовского пути к Ленинграду и Москве.

Популярные статьи