Последнее время всю историю Второй мировой войны пытаются подменить мифом "холокоста". На первый взгляд, многие статьи на сайте не имеют отношения к этому пропагандистскому мифу, суть которого заключается в подмене страданий сотен миллионов европейцев еврейскими страданиями, перевирании и выпячивании одних исторических фактов и игнорировании других. Однако, история не состоит из отдельных и изолированных явлений, поэтому все исторические факты необходимо рассматривать в их взаимодействии. Ревизия "холокоста" направлена на уточнение исторических фактов и создание сбалансированной картины происходивших событий. Чем более полной будет такая картина - тем меньше в ней места останется мифам "холокоста"..

Всеобщая декларация прав человека

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

26.11.2017

Доктор Айсфельд: "Депортация советских немцев имеет признаки геноцида"

Альфред Айсфельд родился в Удмуртии, в ссылке. В начале семидесятых он с семьей уехал в Германию, где стал впоследствии ведущим в мире специалистом по истории российских немцев                

Массовую депортацию советских немцев, проведенную НКВД 75 лет назад, и отправку большинства на принудительные работы можно рассматривать как геноцид - так считает ведущий специалист по истории российских немцев.

Этой осенью исполняется 75 лет массовой депортации советских немцев.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь вышел 28 августа 1941 года, через два месяца после начала войны с Германией, а сама депортация в основном прошла в сентябре-октябре.
"По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов", - говорилось в указе.

Когда сейчас говорят о депортации немцев, то прежде всего и в основном вспоминают о ликвидации автономной Республики немцев Поволжья, но ее население составляло менее половины всех подвергшихся насильственному переселению немцев. Сотни тысяч были насильственно вывезены из других областей РСФСР, с Украины, из Закавказья, и даже из республик советской Средней Азии жившие там немцы были депортированы в соседний Казахстан и Сибирь.

Затем, сразу после депортации, все немцы-мужчины трудоспособного возраста - с 15 лет - а затем и женщины, были мобилизованы в "рабочие колонны", позже - в "трудармию", то есть фактически на принудительные работы в условиях концлагеря.


Около 350 тысяч немцев Украины, Белоруссии и некоторых областей России, оказавшиеся в зоне немецкой оккупации, были вывезены властями Рейха на террорию Польши и Германии, но затем, после прихода в 1945 году Советской Армии, около 210 тысяч из них были "репатриированы" и тоже отправлены на спецпоселение.

Только в конце 1955 года власти отменили для немцев режим "спецпоселения" с регулярными явками в комендатуру, и только в 1972 году разрешили им свободно выбирать место жительства.


Ведущий специалист по истории российских немцев доктор Альфред Айсфельд из Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при Гамбургском университете напоминает, что репрессии советских властей против немцев, как и против других народов, начались гораздо раньше, а всего в результе депортаций и мобилизации в "трудармию" погибли от 300 до 500 тысяч из полутора миллионов советских немцев.

Би-би-си: Чем сталинский режим мотивировал депортацию, известно - "немецкое население скрывает врагов народа". Но были ли хоть какие-то реальные, невыдуманные поводы? Я говорил с депортированными сестрами Шнайдер, они сейчас живут в Эрфурте, совсем простые женщины, они мне сказали: ну, вот, когда война началась, наши стали переходить к Гитлеру - вот нас и депортировали.

Альфред Айсфельд: Это наслоение пропаганды. По [архивным] фондам переселенческого управления НКВД четко просматривается политика перемещения так называемых неблагонадежных народов из Европейской части СССР, особенно из приграничной полосы, в Казахстан, Сибирь - и это шло уже с тридцатых годов. Еще Гитлера не было у власти, но их уже называли "фашистами".
В чем заключалась неблагонадежность? Причем речь не только о немцах, проживавших в приграничных районах, но также и о поляках, украинцах и других народах. Да просто в том, что они не поддавались советизации.

1. Правобережная Украина - 350 000 (в т.ч. несколько десятков тысяч "фольксдойче" Ленинградской области и Белоруссии) вывезены в Польшу и Германию, 210 000 в 1945 году возвращены в CCCР и депортированы
2. Левобережная Украина - 98 000 депортированы 3. Крымская область - 60 000 депортированы      
Это были земледельцы, имевшие до революции частную собственность на землю, это были люди верующие, люди, имевшие навыки самоуправления - ведь Земская реформа 1869 года привела к тому, что крестьяне, не говоря уже о мещанах и других слоях населения, выбирали своих гласных в земское правление, решали многие вопросы на сельском сходе и выбирали людей, которым доверяли. А при советской власти это были назначенцы, проводившие решения вышестоящих властей, которые были далеко и никогда не интересовались тем, что думает крестьянин. Ему предписывали - и продразверстку, и коллективизацию.

Здесь речь не только о немцах, поляках и украинцах приграничных районов - это было повсеместное явление в советской России, что крестьяне оказывали сопротивление власти.

Вы прекрасно знаете, что были беженцы от голода, что в ходе коллективизации высылали разные категории раскулаченных кого в пределах области, а кого и дальше. А в 1936 году советское правительство перешло к тому, чтобы "неблагонадежные" группы населения выселять из приграничной полосы. В первую очередь были затронуты немецкий Пулинский район и польский Мархлевский район на Волыни. Их переселили в центральный Казахстан, большинство из них оказались в КарЛаге (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь - Би-би-си).

КарЛаг в то время занимал территорию больше, чем многие европейские страны сегодня.

Ссылка "неблагонадежных народов"


Далее последовала депортация "неблагонадежных народов" и "социально чуждых элементов" из всей приграничной полосы вплоть до побережья Азовского моря. То есть тысячи семей из Одесской, Херсонской, нынешней Николаевской области также депортировали в Сибирь.
Если говорить о том, были ли основания их выселять, то да, с точки зрения советской власти, они были неугодны, они мешали советизации в этих регионах.

Однако если посмотреть, для чего использовали этих депортированных, то здесь однозначно видны экономические интересы, связанные с индустриализацией Казахстана, некоторых районов Сибири и развития сельского хозяйства.

В 1936 году НКВД получил в свое распоряжение более 65 тысяч человек, поляков и немцев, которых смог расселить и использовать для своих нужд в КарЛаге. Их выбросили в степь - обустраивайтесь!

Приказы "по полякам, немцам, харбинцам, грекам, финнам, румынам и другим" - репрессии по этническому признаку советский режим начал задолго до 1941 года                

Так вот, если говорить о предпосылках, или причинах, этих депортаций, то можно рассматривать поверхностно - ага, "неблагонадежные люди" - ну, поляки еще и имели родственников по ту сторону, так же и немцы Волыни - но НКВД и Госплан преследовали при этом совершенно иные цели.

Би-би-си: Ну, параллельные цели, наверное.
А.А.: Были планы переселения избыточного сельского населения из Европейской части отчасти в Поволжье и восточные регионы Союза, чтобы там развивать экономику.

Би-би-си: Но основная депортация немцев проходила в 1941 году, спешно и в условиях войны - и в данном случае освоение территорий, наверное, не было мотивом?
А.А.: Это не было мотивом для депортации, но использовали их именно так же.
Обычно говорят о депортации немцев Поволжья. Ну, известно, что совместное постановление Политбюро и СНК было принято 26 августа, а указ формально подписан 28-го августа.
Мало при этом обращают внимания на то, что 14 августа 1941 года был подписан приказ ГКО (Государственного комитета обороны СССР) о формировании 51-й отдельной армии в Крыму, и среди мероприятий, которые надо было провести согласно этому приказу, было "немедленно выселить социально опасные элементы и немцев".
То есть немцы уже были выделены как этническая группа, которая подлежала поголовному выселению.

Депортация немцев отовсюду


На основании этого приказа пошла депортация не только 60 тысяч крымских немцев, но и немцев с Левобережья Днепра, то есть из Херсонской, Запорожской, отчасти Днепропетровской области.
А на севере, по другому приказу, военного совета фронта, началась депортация немцев и финнов из пригородов Ленинграда.
То есть депортация немцев по этническому признаку началась уже в середине августа.
При этом немцев Крыма, Левобережья Днепра и пригородов Ленинграда депортировали по этническому признаку без обвинений в коллаборационизме, в то время как немцев Поволжья обвинили в коллаборационизме, то есть в том, что они в своих рядах скрывали десятки тысяч шпионов и диверсантов.
Это интересная деталь, которая в сознании еще как-то не закрепилась, и она играет определенную роль, по крайней мере с юридической точки зрения.

Би-би-си: Вопрос, который, наверное, возникает у любого дилетанта при взгляде на эти даты: первые месяцы войны, полный бардак и развал, у советского руководства все рушится, и тем не менее - нашли время заняться и вот этим тоже. А ведь депортация - сложное предприятие, расходы, транспорт, охрана. Может ли это указывать на то, что депортация на самом деле готовилась заранее, гораздо раньше?
А.А.: Здесь надо вернуться к "немецкой" операции НКВД 1937-1938 годов, когда практически каждый немец, будь то германскоподданный, будь то подданный Советского Союза, в глазах НКВД был потенциальным врагом.
Мало известна такая деталь, что после прихода Гитлера к власти советское руководство, в частности нарком иностранных дел Литвинов, в контактах с германским послом в Москве и с МИДом высказывал протест против намерения нового руководства Германии отторгнуть Украину от Советского Союза. Ссылались при этом на публицистику двадцатых годов некоторых национал-социалистов, которые в новом правительстве после 1933 года были на руководящих должностях.


Точное число жертв неизвестно


Признаки геноцида


Выключенная память большинства


"Всем было тяжело"


Четыре течения


От "подвига" до "преступления"


Люди, вытравленные из памяти


Эффект развенчания культа


Закрытые архивы России


Открытые архивы Украины


Этапы эмиграции


Уехало большинство


Читайте также:
Без вины виноватые
Изгнание немцев из Судетской области
Миф о коллективной вине немцев
Правда - дочь времени
Голодомор в Германии


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Популярные статьи